Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Дихотомия

Частным случаем операции деления является дихотомия — деление объема понятия на две взаимоисключающие части, полностью исчерпывающие объем делимого понятия.

Основанием дихотомического деления служит наличие или отсутствие видообразующего признака. Можно сказать, что дихотомия опирается на крайний случай варьирования признака, являющегося основанием деления: с одной стороны, выделяются предметы, имеющие этот признак, с другой — не имеющие его.

В случае обычного деления люди могут подразделяться, к примеру, на мужчин и женщин, на детей и взрослых и т.п. При дихотомии множество людей разбивается на мужчин и «немужчин», детей и «недетей» и т.п.

Дихотомическое деление имеет свои преимущества, но в общем-то оно является слишком жестким и ригористичным. Оно отсекает одну половину делимого класса, оставляя ее в сущности без всякой конкретной характеристики. Это удобно, если мы хотим сосредоточиться на одной из половин и не проявляем особого интереса к другой. Тогда можно назвать всех тех людей, которые не являются мужчинами, просто «немужчинами» и на этом закончить о них разговор. Далеко не всегда, однако, такое отвлечение от одной из частей целесообразно. Отсюда ограниченность использования дихотомий.

Дихотомическое деление было особенно популярным в прошлом, в Средние века. Это объяснялось, с одной стороны, ограниченностью имевшихся в то время знаний, а с другой — неуемным желанием охватить мыслью весь мир, включая и «внеземную», «небесную» его часть, которая предполагалась существующей, но недоступной слабому человеческому уму. К примеру, философ того времени Григорий Великий сначала делил все, что есть, на существующее и несуществующее, затем существующее — на живущее и неживущее, живущее — на чувствующее и нечувствующее, чувствующее — на рассуждающее и нерассуждающее. Камни существуют, но не живут; растения существуют, живут, но не чувствуют; животные живут, существуют и чувствуют, но не обладают разумом; человек существует, живет, чувствует и, обладая разумом, рассуждает. Эта многократная дихотомия призвана была показать, что человек имеет что-то общее со всеми видами существующих в мире вещей, и потому его справедливо называть «вселенной в миниатюре».

Для создания подобного рода классификаций нет, разумеется, никакой необходимости в конкретном исследовании каких-то объектов. А вывод — глобален: человек есть отражение всей вселенной и вершина всего земного. Однако научная ценность таких классификаций ничтожна.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы