Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

О дипломатичности

Нередко говорят, что на переговорах нужно проявлять дипломатичность. Следует вместе с тем помнить, что это понятие является неоднозначным. Нередко дипломатичностью называют искусство прикрывать потоком выспренних фраз отсутствие позитивного содержания и конкретных предложений. Под дипломатичностью может пониматься также искусство вуалировать потоком банальностей неприятные факты. Как говорят, дипломатичность предполагает умение открывать неприятные факты лишь настолько, насколько это необходимо, переодевать их, уметь уклониться и всегда быть начеку.

Важные качества дипломата — осторожность, умение сгладить острые углы, любезность, умение умолчать об определенных секретах, не производя при этом впечатления нечестности и тем более откровенной лжи. Как раз поэтому речь дипломата перенасыщена расплывчатыми формулировками, утверждениями, ограничиваемыми определенными условиями: «если... но», «могли бы и хотели бы», «примерно», «возможно» и т.п. Отмечая уклончивость дипломатов, Талейраи сравнил их с дамами:

«Если дама говорит “нет”, она имеет в виду “может быть”; если дама говорит “может быть”, она имеет в виду “да”; если она вдруг говорит “да”, значит, это не дама.

Если дипломат говорит “да”, он имеет в виду “может быть”; если дипломат говорит “может быть”, он имеет в виду “нет”; если он вдруг говорит “нет”, значит, он не дипломат».

Кто-то заметил, что настоящий дипломатический ответ является кратким и ясным, он не содержит ничего, кроме правды, и вместе с тем ничего, кроме того, что уже известно тому, кто спрашивает.

Нередко дипломатичность действительно полезна при переговорах, особенно в их начале. Но всегда следовать образцам общения, даваемым дипломатами, вряд ли целесообразно. В конце концов, итогом переговоров должны быть какие-то решения. И эти решения принимаются не уклончивыми дипломатами, а политиками. Дипломаты лишь готовят почву для политических решений, не более того. Дипломатичность в процессе переговоров может быть нужной, но лишь на определенных этапах и в ограниченном объеме. Серьезные переговорщики больше похожи на политиков, которым предстоит принять определенные решения, чем на дипломатов, готовящих предварительный материал для таких решений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы