Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Общие требования к спору

Спор — это столкновение мнений, позиций, в ходе которого каждая из сторон аргументированно отстаивает свое понимание обсуждаемых проблем и стремится опровергнуть доводы другой стороны.

Спор представляет собой важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, лучшего понимания того, что не в достаточной мере ясно и не нашло еще убедительного обоснования. Если даже участники спора в итоге не приходят к согласию, в ходе спора они лучше уясняют позиции как другой стороны, так и свои собственные.

Искусство ведения спора называется эристикой.

Эристика получила большое распространение в Древней Греции в связи с расцветом политической, судебной и моральной полемики. Первоначально эристика понималась как средство отыскания истины и добра с помощью спора, она должна была учить умению убеждать других в правильности высказываемых взглядов и, соответственно, умению склонять человека к тому поведению, которое представляется нужным и целесообразным. Но постепенно эристика свелась к обучению тому, как вести спор, чтобы достичь единственной цели — выиграть его любой ценой, совершенно не заботясь об истине и справедливости. Широкое хождение получили разнообразные некорректные приемы достижения победы в споре, что серьезно подорвало доверие к обучению искусству спора. Эристика разделилась на диалектику и софистику. Диалектика развивалась Сократом, впервые применившим сам этот термин для обозначения искусства вести эффективный спор, диалог, в котором путем взаимно заинтересованного обсуждения проблемы и противоборства мнений достигается истина. Софистика, ставившая целью спора победу, а не истину, существенно скомпрометировала саму идею искусства спора. К Аристотелю восходит традиция неправомерного отождествления эристики и софистики. Такое понимание эристики развивал, в частности, немецкий философ А. Шопенгауэр, определявший ее как искусство спора или духовного фехтования с единственной целью остаться правым[1].

Конечно, использование в споре нечестных, или некорректных, приемов нс способно скомпрометировать саму идею спора как интересного и важного средства достижения взаимопонимания между людьми, углубления знания о мире. Эристика как изучение спора и обучение искусству его ведения и правомерна, и полезна, но только при условии, что целью спора считается установление истины и добра, а не просто победа любой ценой.

Эристика не является отдельной наукой или разделом какой-то науки. Она представляет собой разновидность «практического искусства», подобного обучению ходьбе и музыке.

  • [1] См.: Шопенгауэр Л. Эристика, или искусство в спорах. СПб., 1900. Эту работу Шопенгауэра иногда называют пособием для недобросовестных спорщиков. Но такая оценкаопределенно является необоснованной. Шопенгауэр сосредоточивает свое внимание на спорах, названных здесь эклектикой и софистикой. Его едкий анализ убедительно показывает,что получившие широкое хождение идеи «идеального спорщика», «идеального аргумента-тора», «кодекса спора», «кодекса аргументатора» и т.п. совершенно не приложимы к эклектическим и софистическим спорам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы