ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • историю изучения ораторского мастерства;
  • • критерии эффективной публичной речи;
  • • различия между речами разных видов;
  • • приемы совершенствования ораторского мастерства; уметь
  • • постоянно работать над совершенствованием своего мастерства оратора;
  • • замечать собственные ошибки при произнесении публичных речей и исправлять их;
  • • сохранять эмоциональную устойчивость и доброжелательное отношение к аудитории в процессе произнесения речи;

владеть

  • • навыками составления речей, рассчитанных на разные аудитории;
  • • умением настроиться на предстоящую речь;
  • • приемами оживления и украшения подготавливаемой речи.

Из истории изучения мастерства оратора

Ситуация убеждения, изучаемая теорией аргументации, включает три элемента. Это говорящий (или оратор), речь говорящего (речь оратора, если это публичная речь) и слушатель (или аудитория, если слушателей достаточно много).

Все факторы убеждения делятся на внутренние и внешние. Внутренние факторы касаются речи говорящего (оратора). При этом они относятся не просто к речи как целому, обладающему, по сути дела, как и всякий объект в мире, бесчисленным множеством свойств, а к тем специальным приемам, или способам убеждения, которые используются в речи. Внешние факторы убеждения касаются оратора и аудитории.

Пока что рассматривались главным образом внутренние факторы убеждения, т.е. те мыслительные приемы, которые используются в речи с целью убедить слушателей. Причина особого интереса к внутренним факторам убеждения понятна. Согласно одному из основных принципов современной теории аргументации, убедительность общения говорящего со своими слушателями зависит, прежде всего, от внутренних факторов убеждения.

Иначе говоря, убедительность речи определяется в первую очередь ее содержанием, а не ее формой и конкретными обстоятельствами произнесения речи.

Вместе с тем, как известно из философии, форма не только зависит от содержания, но и сама способна оказывать воздействие на него. Было бы ошибкой поэтому совершенно отказываться от рассмотрения внешних факторов убеждения, от учета всех тех многообразных факторов, которые связаны с оратором и аудиторией. На этой теме следует, таким образом, остановиться специально.

Нужно отметить, что большая часть литературы, написанной об «искусстве убеждения», касается как раз внешних факторов убеждения. Книги о так называемом «ораторском искусстве» — это преимущественно книги об ораторе и его способности устанавливать контакт с аудиторией. В них идет речь об искренности оратора, о его внимании к интересам своих слушателей, о нежелательности спора с ними, полезности комплиментов в адрес слушателей, о необходимости разговорного тона, о манере оратора одеваться, жестикулировать и стоять во время своего выступления, о возможности иронии и шуток и т.п.

Цицерон написал три трактата об ораторском искусстве. Они и сейчас читаются с большим интересом и несомненной пользой. Но ни в одном из этих трактатов нет даже намека на анализ того, что можно было бы назвать способом убеждения, особым мыслительным приемом, оказывающим воздействие на убеждения слушателей независимо от того, кем именно он используется. Трактаты Цицерона — это заметки о том, каким следует быть оратору, что ему следует говорить о социальных проблемах, смысле человеческой жизни, истине, справедливости и т.п. Лишь изредка у него проскальзывают замечания об аудитории и о том, как должна строиться хорошая, или, говоря нашими словами, убедительная речь (каким должно быть соотношение ее вступления, основной части и заключения).

В XX в. появилось множество работ, посвященных влиянию речи на убеждения людей и основным особенностям хорошего публичного выступления — работ, которые в значительной мере способствовали возникновению теории аргументации. В этих работах, однако, также говорилось исключительно о том, каким должен быть хороший оратор и как ему следует готовиться к своей речи. Приемы убеждения (такие как прямая или косвенная ссылка на опыт, системное или методологическое обоснование, ссылка на традицию или здравый смысл и т.п.) в них не обсуждались.

Становлению теории аргументации способствовало также то, что в первой половине прошлого века впервые со времен Античности появились профессиональные ораторы. Ораторское искусство сделалось своего рода профессией. Известно, например, что в США один профессиональный оратор, путешествуя по всей стране, шесть тысяч раз прочел лекцию об алмазных россыпях. Он не был специалистом по добыче алмазов, но его слушатели тоже не знали тонкостей этой добычи. Дело же было в том, что тогда вошли в моду бриллианты, и многим захотелось знать, как добываются алмазы, из которых потом получаются бриллианты. Появилась и масса профессиональных религиозных проповедников. С распространением радио и телевидения их число резко возросло, особенно в Северной Америке. Эти люди не были основателями религиозных сект — они всего лишь разъясняли то, что говорится в Библии и в писаниях отцов церкви. Благодаря своим публичным выступлениям некоторые из этих проповедников стали знаменитыми.

Из работ, посвященных внешним факторам убеждения (оратору и аудитории), следует особо выделить книги Дейла Карнеги (1888—1955). Они широко издавались у нас в стране в конце 1980-х — начале 1990-х гг. В сущности, все, что написал этот талантливый популяризатор ораторского искусства, переведено на русский язык, начиная с книги «Как завоевывать друзей...» и кончая книгой «Как перестать беспокоиться и начать жить». Эти работы и сейчас не потеряли своей актуальности. При их чтении нужно учитывать, однако, два обстоятельства. Данные работы написаны довольно давно, в 1930—1940-е гг. прошлого века, т.е. еще до возникновения современной теории аргументации. Естественно, что Карнеги говорит только о внешних факторах убеждения, т.е. об ораторе и аудитории, и совершенно не касается самых важных — внутренних — факторов. В частности, у него нет даже упоминания того, что опыт и эмпирические доводы в поддержку выдвигаемого положения — главный компонент обоснования. Кроме того, книги Карнеги адресованы американской аудитории. Используемые им примеры — это исключительно примеры из американской жизни. В частности, он упоминает, что при подготовке одной из своих книг он прочел более ста разных биографий президента Линкольна. Эти биографии Карнеги наиболее часто цитирует. Но Россия и Америка — две очень разные страны. У них разная история и разный менталитет. Западноевропейско-американская цивилизация и русская цивилизация — две разные цивилизации. Во многом они близки, что не удивительно, поскольку Россия всегда была тесно связана с Западной Европой и подавляющая часть населения России живет на территории Европы. Но в целом ряде достаточно важных моментов представители этих цивилизаций не всегда легко понимают друг друга. И хотя универсальные способы обоснования остаются одними и теми же для всех людей, контекстуальные способы (обращение к традиции, классике, авторитетам, здравому смыслу, вкусу и т.п.) меняются от общества к обществу и тем более от цивилизации к цивилизации. Об этом следует помнить, читая работы Карнеги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >