Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВООБРАЖЕНИЕ И МЫШЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

ВООБРАЖЕНИЕ

Краткое содержание главы

Понятие о воображении. Воображение как феномен, свойственный исключительно человеку. Определение воображения. Специфика воображения как познавательного процесса. Сложность и неоднозначность решения вопроса об отличиях воображения от других познавательных процессов. Различия между воображением и восприятием. Соотношение образов воображения и памяти. Связь воображения и образного мышления. Разница между воображением и фантазией. Воображение и категория отражения. Невозможность представлять воображение как простое отражение реальной действительности. Отличие воображения от мышления. Различия между реальными и воображаемыми действиями. Воображаемые и действительные эмоции. Отличия реально выполняемой деятельности от деятельности, осуществляемой виртуально (в воображении). Разница между представлениями и воображением. Трудности и нерешенные вопросы, связанные с научным определением и пониманием воображения.

Виды и функции воображения. Воображение как сложно устроенный психический процесс. Возможность деления воображения на виды и основания для такого деления. Незавершенность и неопределенность классификации видов воображения. Активное и пассивное воображение. Произвольное и непроизвольное воображение. Продуктивное и репродуктивное воображение. Разница между продуктивным и творческим, репродуктивным и нетворческим видами воображения. Абстрактное и конкретное воображение, но С. Л. Рубинштейну. Три вида воображения, по А. Я. Дудецкому. Проблема отделения воображения от мышления и других психических процессов при построении классификации видов воображения. Галлюцинации как разновидность воображения. Сновидения и их научные объяснения. Древнейшая (аристотелевская) теория сновидений. Толкование сновидений в Средние века. Эпифеноменалистская теория сновидений эпох Возрождения и Нового времени. Теория сновидений 3. Фрейда. Физиологические корреляты сна и сновидений. Мечты как разновидность воображения. Специфика грез как формы воображения.

Основные функции воображения. Возможность познания мира через воображаемое или виртуальное. Программно-планирующая и преобразовательная (творческая) функции воображения. Регулятивная функция воображения. Психотерапевтическая (психокоррекционная) функция воображения. Использование воображения с целью психодиагностики.

Воображение и другие познавательные процессы. Психические процессы, с которыми связано воображение человека. Отличие и соотношение воображения с другими познавательными процессами, включая восприятие, память и мышление. Участие воображения в восприятии. Роль воображения в регуляции внимания человека. Память и ее связь с воображением. Мышление и воображение. Речь и воображение.

Воображение и творчество. Участие воображения в творческом процессе. Невозможность творчества без активного участия воображения. Репродуктивное воображение и творчество. Продуктивное воображение и творческий процесс. Современные виды художественно-изобразительного искусства и литературы и их связь с продуктивным и репродуктивным воображением. Необходимость комплексной оценки продуктивного (творческого) воображения по нескольким параметрам.

Воображение и органические процессы. Парадоксальность связей воображения как идеального с реальным материальным миром. Органические процессы, соотносимые с воображением. Использование воображения и его органических основ в современных методах психотерапии: аутогенной тренировке, нейролингвистическом программировании и гештальттерапии. Сновидения и их соотношение с органическими процессами.

Индивидуальные особенности воображения и его развитие. Типичные различия людей но их воображению. Индивиды с активным и пассивным воображением. Разделение людей по произвольному и непроизвольному, продуктивному и репродуктивному воображению. Основания для деления людей по типам воображения. Построение классификации видов воображения на основе связей, существующих между ним и другими познавательными процессами. Воображение и личность человека.

Воображение как динамичный развивающийся процесс. Основные направления формирования воображения у человека. Увеличение разнообразия (богатства) продуктов воображения по мере его развития. Повышение оригинальности образов, рождаемых воображением, как признак его развития. Расширение детализированности продуктов воображения в процессе его развития. Повышение эмоциональной впечатлительности продуктов воображения. Обогащение интеллектуальной насыщенности образов воображения.

Формирование и развитие воображения с позиций теории высших психических функций Л. С. Выготского. Возрастные этапы развития воображения в онтогенезе. Филогенетическое развитие воображения по В. А. Скоробогатову и Л. И. Коноваловой. Понятия предметно-чувственного, первично- социализированного, социально-детерминированного воображения и воображения человека современного типа. Пути целенаправленного формирования и развития воображения человека.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы