Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВООБРАЖЕНИЕ И МЫШЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Воображение и творчество

Одна из главных функций воображения — его участие в творческом процессе. Без воображения невозможно любое творчество, и данное утверждение настолько очевидно, что нет необходимости его специально обосновывать. Тем не менее, мы считаем необходимым это сделать, чтобы хорошо представлять основные аргументы, свидетельствующие о тесной зависимости, существующей между воображением человека и его творчеством.

Во-первых, всякое творчество, особенно художественное, непременно связано с представлением в голове человека его конечного продукта, а такое представление и есть не что иное, как воображение. Во-вторых, если речь идет о творческом процессе, направленном на создание образа некоторого объекта, то сам такой образ рождается и совершенствуется в воображении. В-третьих, если творческий процесс является целенаправленным и ориентированным на создание чего-либо заранее (хотя бы в общих чертах) известного, например, создание инженером какой-либо машины, отвечающей определенным требованиям; синтезирование химиком вещества с заданными свойствами, то то, что создается, обязательно должно быть представлено в голове его создателя в виде некоторой идеальной или желательной модели.

Рассмотрим примеры практической реализации воображением этой его функции, связанные как с репродуктивным, так и с продуктивным воображением[1].

Репродуктивное воображение в основном воспроизводит заданные образцы, но это делается обычно не механически, а с некоторыми авторскими добавлениями, которые отличают копию от оригинала. Поэтому все, даже хорошо сделанные копии, хотя бы в чем-то отличаются от оригиналов. Чтобы, например, сделать репродукцию картины известного художника, нужно, но крайней мере, поставить и решить вопрос о том, как эго лучше сделать, как добиться, чтобы копия оказалась не хуже оригинала.

Бывает и так, что, задумывая сделать копию чего-либо, талантливый художник или писатель создаст нечто новое — такое, что превосходит сам оригинал. Например, некоторые переводы стихотворных или литературных произведений оказываются порой лучше самих оригиналов, особенно если эти переводы сделаны талантливыми поэтами или писателями, а оригиналы, в свою очередь, не представляют собой литературных шедевров. В данном случае очевидно, что репродукция не является простой копией некоторого заранее заданного образца и сама выступает как продукт творчества. Поэтому и репродуктивное воображение может рассматриваться как процесс своеобразного творчества, особенно когда создатель репродукции ставит перед собой задачу сделать ее такой, чтобы она не уступала оригиналу, когда автор репродукции (копии) по своему таланту не хуже автора оригинального произведения.

Известно, что воображение репродуктивного типа наиболее полно было реализовано в направлении художественно-изобразительного искусства, которое получило название «реализм». Картины художн и ков-реалистов XIX в. копировали окружающую действительность, и чем точнее была копия, тем выше ценилось соответствующее произведение живописи. По картинам русского художника И. И. Шишкина, например, который в нашей стране представлял это направление в художественно-изобразительном искусстве, можно было изучать флору русского леса, так как растения па его полотнах были выписаны с почти документальной точностью. Живописные работы художников-демократов второй половины XIX в. также являли собою поиски формы, максимально приближенной к оригиналу, т.е. в основном копировали действительность. Однако ни одна картина художника-реалиста также не являлась абсолютно точной копией того, что он рисовал. Каждый художник, писавший подобные картины, вольно или невольно стремился, чтобы его изображение стало максимально привлекательным для зрителя, и, следовательно, изменял, приукрашивал действительность. Это можно отчетливо видеть на примерах портретной и особенно пейзажной живописи, в первую очередь той, которая принадлежит кисти западно-европейских художников XVIII и XIX вв. Написанные ими пейзажи явно приукрашивают то, что выступало в качестве прообраза их картин.

С продуктивным воображением творчество связано в еще большей степени, чем с репродуктивным. Не случайным представляется тот факт, что название «продуктивное воображение» со временем было заменено словосочетанием «творческое воображение». Это, по-видимому, было сделано потому, что воображение на высших уровнях его проявления действительно выглядит как творческий процесс по содержанию и по продукту. Главное заключается не в том, что продуктивное воображение порождает больше «продукта», не в его более высокой производительности, а в качественном своеобразии, новизне и оригинальности соответствующего продукта. Именно это в первую очередь и отличает настоящее творчество от обычного производства или воспроизводства чего-либо.

Творчество можно понимать в широком и узком, позитивном (ценностном) и негативном (не имеющем ценности) смысле слова, и в зависимости от того, как оно трактуется, может по-разному представляться его связь с продуктивным воображением. Творчество в его широком понимании происходит от слова «творить». Оно, в свою очередь, указывает на акт создания человеком чего-либо, не обязательно представляемого как нечто заслуживающее самой высокой оценки. Если человек трудом или действиями что-либо создает, значит, он творит, и его, соответственно, можно назвать творцом. Творчество в его узком понимании — это всегда создание чего-либо нового, оригинального, ценного. Тех, кто занимается творчеством в этом его понимании, называют творческими (способными, талантливыми, иногда — гениальными) людьми или же представителями творческих профессий.

Позитивным (ценным) можно назвать творчество, которое действительно порождает нечто новое, высоко оцениваемое многими людьми, представляющее для них определенную и, как правило, достаточно высокую ценность. Негативным (не имеющим ценности) можно назвать такое творчество, которое не порождает ничего полезного для абсолютного большинства людей, например, какие-либо никому нс нужные вещи или бесплодные мечтания. Творчество в широком смысле слова соотносится с продуктивным воображением. Творчество в узком смысле слова выражается в творческом воображении.

Замечено, что вместе с ускорением творческого процесса, которое происходит по мере развития человечества, расширяется область применения творческого воображения. Это отражается во всех сферах деятельности людей, в частности — в художественно-изобразительном искусстве.

Продуктивное (творческое) воображение отчетливее стало проявляться в произведениях художников, начиная с конца XIX столетия. Новые направления в художественно-изобразительном искусстве, возникшие и получившие признание на рубеже XIX и XX вв., такие, например, как импрессионизм, кубизм, сюрреализм, стиль «модерн», символизм, абстракционизм и другие (рис. 5.2), были уже весьма далеки от простого копирования реальной действительности, основанного на репродуктивном воображении. Картины новых художников представляли для зрителей не только внешний мир и его содержание в субъективном восприятии художника, но также и внутренний мир человека, сто психологию, сто индивидуальный взгляд на окружающее и были рассчитаны на оказание определенного влияния на человека.

/ Ub. J.6. lUipinnDl лудиулпимл}, 11[^СД1 I ClDJlTi IUJJJ,F1C ГшИрсШЛСГШЛ П

появившиеся и получившие признание на рубеже XIX и XX вв.

В художественно-изобразительный процесс начала XX столетия активно вмешалась психология людей, включающая в себя, прежде всего, их воображение, а также мышление, чувства, потребности и многое другое, в то время как прежнее, реалистическое искусство было основано на бесстрастном, объективном или общем эмоциональном восприятии окружающей действительности в том виде, в каком она реально существует. Стиль «модерн» («новейший», «современный») еще как-то старался следовать реальной действительности. Художники стиля «модерн» называли своим учителем природу. Они стремились повторять ее образы в рисунках, но эти образы уже были не похожи на действительность и представляли собой нечто промежуточное между реальностью и фантазией.

Символизм старался глубже проникнуть в тайны бытия и сознания, увидеть сквозь внешнюю, привычную реальность высшую, идеальную сущность мира. Полотна символистов напоминали смутные видения, сны, грезы, мечты, т.е. явились прямым воплощением содержания воображения художника.

Абстракционизм в образной форме попытался представить мысль человека. Кубизм изображал мир совсем не таким, каким его видит человеческий глаз, а таким, каким его описывает наука с помощью абстрактных формул, схем или чертежей.

Импрессионизм ставил перед собой задачу оказать эмоциональное впечатление на человека через произведения искусства, породить у него определенные чувства.

Сюрреализм («надреализм») определяется как направление в художественно-изобразительном искусстве, ориентирующееся на подсознательную деятельность и галлюцинации художника. В нем утверждался культ особой, «спонтанной чувствительности», якобы присущей только творческой личности. Эстетика и практика сюрреализма складывались под существенным влиянием психоанализа 3. Фрейда с его мистической символикой сновидений.

Новые, современные виды искусства в представляемых ими художественных образах все дальше отходили от реальной действительности, существующей вне и независимо от человека, и все больше приближались к действительности, субъективно представленной в психологии человека, в его воображении. Это означало, что на художественно-изобразительное искусство все более сильное влияние начинало оказывать продуктивное воображение творца с одновременным сужением сферы воздействия репродуктивного воображения на искусство.

Однако отход от буквального копирования реальной действительности и переход к се представлению через творческое воображение в новых видах искусства вовсе не представляли собой беспредельный, никак не связанный с реальным миром полет фантазии. Произведения указанных выше и других направлений в искусстве и литературе по-прежнему представляли окружающий человека мир, но не с его внешней, как в реалистическом искусстве, а с внутренней, скрытой от внешнего наблюдения стороны. Например, знаменитое нолуабстрактное художественное полотно П. Пикассо «Герника» (рис. 5.3) представляло собой не хаотичное нагромождение бессмысленных геометрических фигур или фрагментов тела человека, а образное отражение в сознании и переживаниях художника и других его современников известных трагических событий, предшествовавших началу Второй мировой войны и сопутствовавших приходу к власти фашистов в Испании (1936— 1939 гг.).

П. Пикассо. Герника

Рис. 5.3. П. Пикассо. Герника

Если, следуя формальному, ассоциационистическому принципу анализа художественных образов и связанного с ними воображения, рассматривать и пытаться трактовать каждую деталь этой картины отдельно от других ее элементов и внутреннего мира художника как человека, то за ее абстрактной формой утратится ее реальное художественное и психологическое содержание. Если же смотреть на данную картину в целом, воспринимая ее как воплощение некоторой идеи и выражение комплекса связанных с ней чувств, представляющих трагизм возникшей в Испании социальной ситуации, то за внешней абстрактной формой откроется реальное содержание данной картины, се глубокий смысл и роль каждой ее детали. Это и другие подобные художественные произведения, безусловно, выступали как результат развивающегося, продуктивного, творческого воображения художников.

Такое воображение по-своему было представлено во многих художественных произведениях, в том числе в рисунках известной русской молодой художницы Нади Рушевой (рис. 5.4). В ее рисунках, анализируемых по отдельным деталям, ничего нового, неизвестного, на первый взгляд, нет. Однако каждый из них в целом представляет собой продукт творчества — то, что в реальной действительности не существует, т.е. основан на продуктивном воображении.

Старая, ассоциативная психологическая теория воображения, которая еще преобладала в первые десятилетия XX в., подходила в основном только для объяснения репродуктивных изображений. В ней утверждалось, например, что один из способов формирования новых образов заключается в том, чтобы составить их из хороню известных элементов, но расположить относительно друг друга или соединить друг с другом необычным способом. Такой процесс порождения нового представляет собой то, что называется агглютинацией’.

С формальной точки зрения любой образ действительно кажется соединением вместе таких элементов или частей, которые в реальной жизни принадлежат различным предметам, объектам или явлениям. Подобная, по сути [2]

Рисунки Нади Рушевой

Рис. 5.4. Рисунки Нади Рушевой

дела, механистическая трактовка продуктивного воображения ничего на самом деле не объясняет. Она, в частности, не отвечает на вопрос о том, что представляет собой или каким образом возникает то новое, что присутствует в «агглютинированном» образе.

Не являлся удовлетворительным и другой, нередко упоминаемый в старой психологии способ механистического объяснения воображения. В нем утверждалось, что новое создается за счет изменения пропорций, увеличения или уменьшения отдельных деталей изображения. Действительно, с помощью подобного рода действий можно изменить некоторый образ, но он все равно остается узнаваемым, т.с. фактически не будет содержать ничего принципиально нового. Этим способом, например, создаются карикатуры людей. Будучи сделанными талантливыми художниками, они практически всегда и всеми одинаково узнаются в мастерски выполненных рисунках.

До сих пор обсуждалось участие воображения в художественно-изобразительном творчестве. Однако оно присутствует и в других видах творческой деятельности, например, в произведениях писателей, в творениях архитекторов и продуктах творческой деятельности инженеров. Их произведения книги, здания и машины — в XX столетии все больше отходили от реальной действительности и демонстрировали явное преобладание продуктивного воображения над репродуктивным.

С воображением принято связывать все виды творчества. Об одаренном, талантливом человеке говорят как о человеке, обладающем богатым воображением. С одной стороны, это действительно так. Вряд ли можно признать талантливым человека, чьи произведения (продукты) новизной или оригинальностью не отличаются. Однако одной оригинальности, необычности или новизны для признания таланта, очевидно, недостаточно. Необходимы еще как минимум две вещи. Во-первых, профессиональное мастерство, которое проявляется в качестве изготовленного произведения; во-вторых, наличие интересной и необычной идеи, которая в нем реализована. Следовательно, продуктивное или творческое воображение — это не только образы, оторванные от реальной действительности, но также образы, в которых мастерски реализуется глубокое и оригинальное мышление, а также профессионализм творца.

Подведем краткие итоги обсуждению вопроса о соотношении воображения и творчества.

  • 1. Активное, произвольное и продуктивное воображение наиболее отчетливо проявляется в творческом процессе.
  • 2. Репродуктивное воображение также связано с творчеством, но в основном с воспроизводящим или копирующим действительность.
  • 3. Современные виды художественно-изобразительного искусства и литературы связаны преимущественно с продуктивным воображением.
  • 4. Продуктивное воображение необходимо оценивать не только по оригинальности или необычности порождаемых им образов, но и по другим параметрам, например, по ценности и новизне представляемой в нем идеи.
  • 5. Сравнение произведений современного художественно-изобразительного искусства с произведениями искусства прошлого указывает на значительное ускорение процесса развития творческого воображения людей, которое начало происходить в конце XIX в. и отчетливо проявилось в возникновении новейших направлений в художественно-изобразительном искусстве, таких, например, как импрессионизм, кубизм, символизм, абстракционизм, искусство «модерн», сюрреализм и др.

  • [1] Репродуктивное воображение — это также своеобразный процесс творчества, так как любая репродукция не является абсолютно точной копией оригинала, и, кроме того, человеку,который копирует (воспроизводит) нечто, надо заранее представлять, каким образом он этосможет сделать.
  • [2] Термин «агглютинация» междисциплинарный. Он используется также в лингвистике,обозначая там способ образования новых слов из отдельно существующих слов путем слиянияих в одно слово и сокращения их структуры. Таким образом, в русском языке, например, образованы сложносокращенные слова.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы