Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВООБРАЖЕНИЕ И МЫШЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Воображение и органические процессы

Воображение как идеальный психический процесс, происходящий в голове человека, на первый взгляд, кажется прямой противоположностью процессам, имеющим место в материальном мире, окружающем человека. Сравнивая содержание воображения и действительность, мы обнаруживаем их относительно независимую динамику, констатируем факт их несовместимости: человек, поглощенный своими мечтами, фантазиями и грезами, погруженный в сновидения, временно отходит от реальной действительности. Воспринимая ее и практически действуя в ней, человек, как правило, не в состоянии фантазировать в данный момент.

Сравнивая процессы, происходящие в реальном мире и в воображении, мы приходим к выводу об их почти полной противоположности. Во всяком случае, материальные процессы, происходящие в мире, и физическое тело человека, с одной стороны, процессы, происходящие в его воображении (феноменальном мире), с другой стороны, кажутся не имеющими между собой ничего общего. Тем более удивительными представляются факты, свидетельствующие о том, что воображение и органические процессы не только тесным образом связаны друг с другом, но и непосредственно зависят друг от друга. Рассмотрим некоторые из этих фактов подробнее.

У впечатлительных людей (с богатой фантазией) в результате их высокоразвитого воображения могут заметным образом меняться органические процессы, например, появляться признаки, которые обычно сопровождают те или иные эмоции. Это учащение пульса, смена ритмики дыхания, повышение кровяного давления, активное потоотделение, и т.п. Данные физиологические изменения или связанные с ними признаки появляются, когда человек в воображении представляет какую-либо эмоциогенную ситуацию, несущую, как ему кажется, или серьезную угрозу для его жизни, или, напротив, существенно значимую для него в положительном отношении.

Неуемная фантазия чрезмерно чувствительных, эмоционально неуравновешенных людей может даже вызывать некоторые виды функциональных заболеваний, в том числе кожные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания. Врачи давно пришли к выводу о том, что подобные заболевания функционального типа нередко возникают не из-за каких-либо первичных органических нарушений, а по чисто психологическим причинам, например, вследствие сильных и длительных отрицательных эмоциональных переживаний, связанных со стрессами.

Теми или иными, осознаваемыми или неосознаваемыми органическими изменениями сопровождаются практически все переживания, связанные с яркими образами, возникающими в воображении человека. Они, во-первых, отчетливо проявляются в экспрессии, г.е. во внешних телесных изменениях типа жестов, мимики и пантомимики, по которым можно судить о том, что человек переживает в данный момент, в том числе и о характере образов, находящихся в сто воображении. Известно, что экспрессивно по-разному в жестах, мимике и пантомимике выражаются такие эмоции (аффекты), как страх и радость, гнев и печаль. Во-вторых, давно замечено, что образы, порождаемые эмоциями, вызывают органические реакции типа изменения частоты и ритмики сердечных сокращений, дыхания, напряжения и расслабления. Они также влияют на работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и другие органические процессы. Это примеры влияния, которое оказывают образы, рождаемые в воображении человека, на физиологические изменения, происходящие в сто теле.

Давно известно, подробно описано в научной и популярной литературе явление, получившее название «идеомоторный акт». Суть данного явления заключается в том, что отчетливое представление в воображении какого- либо движения, тем более его мысленное выполнение, вызывает у человека реальные, непроизвольные микродвижения тех частей тела, которые функционально связаны с данным движением. Если, например, попросить человека, держащего на весу нитку с грузом, мысленно представить себе, как он вращается, то вскоре можно будет заметить, что груз действительно начинает двигаться в мысленно представляемом направлении.

Идеомоторный акт, с одной стороны, используется людьми для психофизиологической подготовки к осуществлению того или иного движения, с другой стороны, эксплуатируется артистами эстрады и цирка, которые демонстрируют публике якобы существующую у них экстрасенсорную способность «читать мысли» других людей. Делается это следующим образом. Артист выходит на время из зрительного зала, и в его отсутствие кто-либо из зрителей прячет какой-либо предмет в зрительном зале. Затем артист входит в зал, выбирает одного из зрителей, который знает, где спрятан соответствующий предмет, и просит его, постоянно думая о данном предмете, перемещаться вместе с ним по зрительному залу. При этом сам артист незаметно, но внимательно следит за телодвижениями, совершаемыми зрителем, идущим рядом с ним, фиксируя свое внимание на микродвижениях его глаз или пальцев рук (иногда артист для этого специально берет зрителя за руку или идет спиной назад непосредственно перед ним, внимательно заглядывая ему в глаза). Проходя мимо того места, где спрятан предмет, зритель, думая об этом предмете, невольно выдает себя бессознательно совершаемыми микродвижениями. Артист моментально улавливает эти движения, расшифровывает их и по ним точно определяет, где находится спрятанный предмет.

Непроизвольное проявление слабозаметных движений, связанных с желаниями и эмоциями, можно наблюдать практически у всех людей в повседневной жизни. Эти микродвижения широко используются в невербальном общении людей, поскольку они отражают психические состояния, отношения и желания людей, их мысли и переживания. По соответствующим микродвижениям различных частей тела можно судить о состоянии психики людей, совершающих эти движения. Сами такие движения основаны на идеомоторном акте и выражают процессы, которые в данный момент происходят в воображении человека.

Па фактах, касающихся связей, существующих между воображением и органическими процессами, строятся, кроме того, теория и практика ряда современных методов психотерапии. К примеру, в аутогенной тренировке используются специальные упражнения, направленные на развитие воображения у людей. Эти упражнения сознательно рассчитаны на то, чтобы через произвольную регуляцию воображения научить человека оказывать определенное влияние на происходящие в его организме физиологические процессы и психические состояния. Такой метод психотерапии, как нейролингвистическое программирование, также в значительной степени основан на использовании сознательно регулируемого воображения человека с целью воздействия через него на сто психологию и поведение. В известном психотерапевтическом методе, получившем название гештальттсрапия, воображение также активно используется с целью оказания психологического воздействия на человека.

В аутогенной тренировке имеется ряд специальных упражнений, направленных на произвольную саморегуляцию психики через сознательно управляемое воображение. Человека с помощью соответствующих тренировочных упражнений обучают тому, как быстро и точно представлять в своем воображении яркие, красочные и динамичные картины, способные оказывать обратное влияние на него. Например, чтобы человеку стало тепло, его просят представить себя находящимся в летнее время на пляже под теплыми лучами яркого солнца. Чтобы человек почувствовал холод, он должен представить себя находящимся зимой на открытом воздухе.

В практике нейролингвистического программирования клиента просят представить себя как бы временно находящимся вне себя самого и наблюдающим за собой со стороны. Такое воображение помогает людям лучше понимать и корректировать свои поступки.

В гештальттерапии используется основанная на активном воображении методика «двух стульев». Ее суть заключается в том, что перед человеком, сидящим на одном стуле, ставят другой, пустой стул и просят его представить, что на этом втором стуле сидит человек, в общении с которым у него возникли проблемы. Далее начинается процесс общения с воображаемым человеком, который организуется и проводится в психотерапевтических целях.

Особый интерес в связи с обсуждаемым в данном параграфе вопросом представляет связь содержания сновидений человека с органическими процессами. Мозг человека, как показывают многочисленные исследования, никогда не прекращает работу по переработке информации и продолжает активно функционировать даже во сне, в то время, когда сознание человека не работает и все физиологические процессы организма заторможены. Тем не менее, функционирующий во время сна мозг человека вовлекает в свою активность многие органические структуры и процессы, связанные, в том числе, с неосознаваемыми психическими явлениями.

Люди, которые спят, психологически, кроме того, не полностью изолированы от окружающего мира. Они способны реагировать на внешние воздействия, и подобные реакции четко фиксируются у спящего человека при помощи соответствующих физических приборов. Если внешние воздействия, оказываемые на человека во время сна, достигают определенной величины (превышают абсолютный нижний порог ощущений — см. главу, посвященную ощущениям в этом томе учебника), то человек не только подсознательно реагирует на них образами, появляющимися в его сновидениях, но иногда просыпается и начинает сознательно, в состоянии бодрствования отвечать на эти воздействия. Так, например, мы нередко пробуждаемся от сильного звука, яркой вспышки света, неприятных кожных ощущений, резких запахов и т.п.

Известно, что, прежде чем человек проснется в ответ па некоторое внешнее воздействие, это воздействие может отразиться в содержании его сновидений. Например, звонок будильника мы, находясь в состоянии сна, нередко воспринимаем как звук не будильника, а чего-либо другого, представленного в содержании наших сновидений, но, проснувшись, осознаем, что на самом деле это прозвенел будильник. Следовательно, реакция организма во время сна на внешнее воздействие вначале отражается в содержании образов сновидений в соответствии с их сюжетами, и только затем — в реальных действиях человека в ответ на соответствующий внешний стимул.

Тем не менее, несмотря на многочисленные и убедительные факты, свидетельствующие о тесных связях, существующих между воображением и органическими процессами, природа этих связей до сих пор глубоко не изучена. Чтобы разобраться в характере этих связей, необходимо знать, с какими органическими структурами и происходящими в них физиологическими процессами связано воображение человека, а это также до сих пор практически не известно. Вместе с тем, наличие достоверных связей между воображением и работой организма, кратко представленных в данном параграфе, оставляет ученым надежду на то, что когда-нибудь природа этих связей также будет установлена и получит удовлетворительное научное объяснение.

Подведем итоги. [1]

детельствуют о том, что связи между воображением и органическими процессами существуют, но они до сих пор не имеют удовлетворительного научного объяснения.

  • 2. Идеомоторный акт — типичный пример таких связей. Он проявляется в наличии реальных мышечных движений, которыми сопровождаются движения, представляемые только в воображении человека.
  • 3. С воображением также связаны практически все известные органические процессы, в том числе работа сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной и эндокринной систем организма.
  • 4. Связь воображения с органическими процессами широко используется людьми в их повседневном общении друг с другом (по наблюдаемым со стороны физическим и физиологическим изменениям, происходящим в организме человека мы судим о его психике), а также в современных методах психотерапии (через произвольно регулируемое воображение оказываются положительные, терапевтические воздействия на процессы, происходящие в организме человека).
  • 5. Достаточно сложной, но вполне очевидной, представляется зависимость между органическими процессами и содержанием сновидений человека.

  • [1] Воображение представляется чисто психическим процессом, нс зависимым от внешнего мира, от процессов, происходящих в организме, хотяна самом деле это не так. Многочисленные факты убедительно сви-
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы