Резюме

  • 1. Экономическое учение Адама Смита (1723—1790) принято относить ко второму этапу становления классической политической экономии.
  • 2. Адам Смит родился в Шотландии, в семь лет поступил в школу, в 14 лет — в университет Глазго, продолжил образование в Бейлиол-кол- ледже Оксфордского университета. После него вернулся в родной Керколди, в 1748 г. получил возможность прочесть публичные лекции по риторике, изящной словесности и искусству достижения богатства в Эдинбурге. В 1751 г. стал профессором логики Университета Глазго, в 1752 г. получил здесь же кафедру нравственной философии.
  • 3. Нравственной философией в шотландских университетах называлась обществоведческая дисциплина, состоявшая из четырех условных частей: естественной теологии; этики; естественного права; политики, включавшей в себя и прикладную экономику.
  • 4. Работа «Теория нравственных чувств» (1759) представляла собой переработку курса нравственной философии в части этики и естественной теологии, а «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) — в части политики, прикладной экономики и естественного права. Понимание истоков главных трудов А. Смита важно для реального понимания его общественно-философской системы, в рамках которой сформировалась классическая политическая экономия как наука.
  • 5. «Теория нравственных чувств», ключевой идеей которой было объяснение этической категории «симпатия», выдержала шесть прижизненных изданий и очень высоко ценилась современниками. Одним из следствий постигшей Адама Смита известности явилось предложение Ч. Таунсенда, опекуна герцогов Бакли, стать воспитателем своих пасынков, сопроводив их в путешествие по Европе. Именно в этой поездке в Тулузе Смит начал работу над «Богатством народов».
  • 6. За три года поездки А. Смит свел знакомство со многими знаменитостями, оказавшими влияние на его труд. Среди них — кардинал Ришелье, Вольтер, аббат Морелле, Дюпон, Д’Аламбер, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Кенэ, Тюрго. Осенью 1766 г. А. Смит возвращается в Керколди, где уединяется для работы над «Богатством народов».
  • 7. После Керколди в апреле 1773 г. Адам Смит приезжает в Лондон для издания своей работы. Здесь ему понадобилось еще три года для внесения многочисленных данных, уточнений, стилистических правок, после чего в 1776 г. работа увидела свет.
  • 8. «Богатство народов» состоит из пяти книг: «Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между классами народа»; «О природе капитала, его накоплении и применении»; «О развитии благососгояния у разных народов»; «О системах политической экономии»; «О доходах монарха или государства».
  • 9. Й. Шумпетер так характеризует пятикнижие Адама Смита: «Богатство народов» представляет собой обширный трактат из пяти книг, заключающих в себе очерк теоретической экономии (1—2-я книги), историю экономических учений в связи с общей хозяйственной историей Европы после падения Римской империи (3—4-я книги) и финансовую науку в связи с наукой об управлении (5-я книга)».
  • 10. Основные достижения А. Смита связаны с постановкой вопросов экономики на теоретическом уровне; с формированием экономики как науки, выводы которой строятся на основе применения научной методологии; с определением предмета политэкономии как проблемы экономического развития общества и повышения его благосостояния. Исследование «Богатство народов» сделало Адама Смита мировой знаменитостью, выдержав пять прижизненных изданий в Англии, было издано также во Франции, в Германии.
  • 11. Первый четырехтомный перевод «Богатства народов» с английского на русский язык был сделан Н. Р. Политковским в 1802—1806 гг. по приказу министра финансов России Д. А. Гурьева.

Основные термины и понятия: нравственная философия; этика; теология; симпатия; разделение труда; основной и оборотный капитал; человек экономический; «невидимая рука рынка»; богатство народов; функции рынка по Смиту; великое колесо обращения; теория воспроизводства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >