Развитие идей Адама Смита

Третий этап становления классической политической экономии, биографические справки его представителей, характеристика экономических взглядов, основных концептов Д. Рикардо, Ж. Б. Сэя, Т. Мальтуса и Ф. Бастиа. Значение их идей для экономической науки.

Невзирая на всеобъемлющий характер работы А. Смита «Богатство народов», не все вопросы, относящиеся к предметному полю классической политической экономии, были проработаны в ней глубоко и детально. Практически с момента выхода в свет многие ее положения подверглись критике, существенному уточнению, развитию, а то и трансформации в трудах нс только противников, но и последователей А. Смита. Разделяя основные взгляды великого шотландца, Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Т. Мальтус и Ф. Бастиа немало потрудились над развитием ключевых положений «классики». Именно эту группу мыслителей принято относить к третьему этапу становления классической политической экономии.

Давид Рикардо (1772—1823) был не только последователем А. Смита, но и активным критиком, оппонентом его отдельных теоретических идей, концептов. Родился Рикардо в Лондоне, в испано-голландской еврейской семье, эмигрировавшей в свое время в Англию. Был третьим из семнадцати детей биржевого маклера. Никогда не учился в колледже или в университете, с детства помогая отцу в торговых и биржевых операциях.

К шестнадцати годам Д. Рикардо самостоятельно справлялся со многими деловыми поручениями отца на бирже и в конторе. В двадцать один год, отказавшись от традиционного иудаизма, он женился па Присцилле-Айне Вилькинсон[1], исповедовавшей религию квакеров. Отец изгнал его, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Д. Рикардо не перешел в квакерскую общину, а остановился на унитарианстве — самой свободной и гибкой из сект, отколовшихся от государственной англиканской церкви.

Женитьба без благословения родителей могла обернуться для Д. Рикардо тяжелыми испытаниями бедности, но этого не произошло. Вступая в брак, отказываясь от своей религии, порывая с семьей, он уже имел на руках около 800 фунтов стерлингов, немалую по тем временам сумму (20—25-летняя заработная плата рабочего). Спустя пять лет он более чем прочно стоял на ногах: у него было уже трое детей[2], а природные способности и талант помогли ему и без опеки отца преуспеть в биржевых операциях. Добившись достаточного финансового благополучия, он стал успешно сочетать деятельность бизнесмена с изучением математики, минералогии и других наук. Еще через двенадцать лет, накопив около 1 млн фунтов стерлингов[3], Д. Рикардо бросил занятие биржевого брокера.

Со слов Д. Рикардо, экономическая наука вызвала у него особый интерес после того, как он в 1799 г., отдыхая на курорте Бат, наткнулся в библиотеке на «Богатство народов» Адама Смита. Полистав книгу, он попросил прислать ее на квартиру и с этого времени занятиям по минералогии стал все более предпочитать политическую экономию. Следствием нарастающего интереса стало появление работ, благодаря которым Д. Рикардо приобрел известность уже как экономист — «Высокая цена слитков, как доказательство обесценения банкнот» (1810), «Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала» (1815)[4] и «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817)[5].

В 1819 г. Д. Рикардо, понеся необходимые денежные издержки, добился избрания в палату общин английского парламента от одного из избирательных округов Ирландии[6]. Не примкнув официально ни к одной парламентской фракции, Д. Рикардо придерживался независимой позиции по всем проблемам. В парламентских речах, которых он произнес 126, и в 237 голосованиях он решительно выступал за отмену «хлебных законов», поддерживал требования о либерализации экономики, свободе торговли и печати, недопущении ограничений права собраний. В статьях, выходивших в это время, Д. Рикардо демонстрировал приверженность концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство, свободную торговлю.

  • [1] В некоторых источниках называют другое имя — Абигайль Делволл.
  • [2] Всего у Д. Рикардо было восемь детей.
  • [3] По сегодняшнему курсу 1 млн фунтов стерлингов — это около 100 млн фунтов стерлингов., всего в наследство своей семье Д. Рикардо оставил около 75 млн фунтов стерлингов.Состояние Д. Рикардо сколотил на сделках с облигациями государственных займов.
  • [4] Памфлет против английского банка был написан биржевиком и крупным акционеромэтого банка, против лэндлордов — крупным землевладельцем — в обоих случаях Д. Рикардо.
  • [5] э Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. М.: Эксмо, 2007.
  • [6] Давид Рикардо был избран в палату общин в обмен на беспроцентную ссуду аристократу. В Порталингтоне, глухом ирландском захолустье, открывшем перед Д. Рикардо политические перпективы, было всего 12 избирателей. С ними вновь испеченный политик такникогда и не познакомился: на поездку в дачекий Порталингтон не нашлось времени.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >