Население Византийской империи

Сначала необходимо сделать одно очень важное замечание, характеризующее население Византии как юридическую категорию. Дело в том, что население империи отличала невероятно высокая социальная мобильность, как сказали бы сейчас, что являлось полной противоположностью варварскому Западу. На латинском Западе в это время мы видим господство принципа аристократизма, основой которого является институт родовых старейшин, конунгов - вождей, из племен которых создаются варварские королевства. Затем при развитии феодальных отношений общество делится сословными перегородками на группы, члены которых ни при каких обстоятельствах не могут изменить свой социальный статус. На Востоке, в Византии, все совершенно иначе. Здесь в устах аристократа могут прозвучать следующие слова:

«Я считаю, что все люди: и василевс, и архонты, и хлеб себе добывающие — дети одного человека — Адама» [Ке- кавмен, 1970, § 83].

Поэтому известное выражение: «из грязи в князи» тут имеет реальное подтверждение. Например, император Зенон (474-491) родом был «неотесанный исавр», как отзывались о нем современники. Император Фока (602-610) — простой солдат, выслужившийся в центурионы. Феодосий III (715— 717) — из чиновников самого незначительного ранга. Михаил II (820-829) — основатель «фригийской династии» — малограмотный наемник. Василий I (867-886) — основатель «македонской династии» — был возничим, зарезавшим своего пассажира — последнего царствовавшего перед ним императора. Роман 1 Лакапин (919-944) — из простых крестьян. Михаил IV (1034-1041) был подручным менялы на рынке. Даже такие аристократические «династии» как Комнины, Ангелы и Палеологи, имеют исключительно провинциальное происхождение. Вот описание истинной биографии Юстина I — дяди знаменитого Юстиниана Великого:

«Чуждый всякой учености, он, как говорится, даже не знал алфавита, чего раньше у римлян никогда не бывало. И в то время, когда в обычае было, чтобы василевс прикладывал собственную руку к грамотам, содержащим его указы, он не был способен ни издавать указы, ни быть сопричастным тому, что совершается» [Прокопий. VI. 11-12]. А все потому, что однажды Юстин вместе со своим родственником:

«Пешком добрались до Византия, неся за плечами козьи тулупы, в которых у них по прибытии в город не находилось ничего, кроме прихваченных из дома сухарей. Занесенные в солдатские списки, они были отобраны василевсом в придворную стражу, ибо отличались прекрасным телосложением» {Idem. VI. 3).

Характерно, но биография василис — императриц — мало чем отличается от биографии супругов. Например, императрица Феофано, супруга Романа II (959-963) — дочь простого трактирщика. Но вот чего стоит происхождение знаменитой Феодоры — супруги Юстиниана Великого - из проституток самого низшего разряда, который византийцы довольно точно именовали «пехотой»!

Итак, население Византийской империи подразделялось на две группы: юридически свободные и не свободные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >