СТАНОВЛЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИСЛАМА

ИСТОРИЯ ИСЛАМСКОГО ПРАВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

После изучения данной главы бакалавр должен: знать:

  • • основные факты и периоды становления и развития исламского права;
  • • историю становления источников исламского права; уметь:
  • • понимать и оценивать особенности развития исламского права как части исламской религии;

владеть:

• навыками интерпретации норм шариата.

Краткий очерк истории ислама

Становление новой мировой религии

«Ислам» означает «покорный Богу». Как религиозное движение ислам возникает на рубеже VI—VII вв. среди арабских племен — жителей Аравийского полуострова. Доисламская цивилизация Аравии знала свои взлеты и падения. Например, весьма развитой была цивилизация Саббатейского царства (территория современного Йемена), существовавшая за счет ирригационного земледелия.

Государство саббатеев погибло в результате прорыва дамбы в конце VI в., но в этом регионе также существовало довольно большое количество поселений, весьма похожих по своему устройству на полисы Древней Греции, которые вели активную транзитную торговлю. Аравия издавна служила удобным перекрестком торговых путей между Азией, Европой и Африкой. Однако большинство населения полуострова — арабы оправдывали свое название («араб» в переводе означает «пустынные земли») — все они жили хоть и в пустыне, но в условиях родоплеменного общества, культура которого была довольно высока. Обусловлено это было во многом благодаря транзитной торговле, расширявшей горизонты мышления бедуинов, а также довольно раннему проникновению на эту территорию двух других мировых религий: иудаизма и христианства.

Переселению сюда иудеев дала толчок знаменитая Иудейская война, так исчерпывающе описанная Иосифом Флавием (I в.), а идеи христианства начали сюда проникать с IV в., в основном благодаря заинтересованности правителей Эфиопии в политических делах на полуострове. Следует в то же время учитывать, что многие положения христианства проникают на полуостров в еретическом виде. Ариане и им подобные издавна искали убежища среди арабов, подвергнувшись разгрому в Византии. Собственно, свидетельство активного воздействия христианства и иудаизма на сознание арабов той поры мы можем видеть в главной книге ислама — Коране, отдельные главы (суры) которого явно имеют своим источником интерпретацию Пророком Торы и Евангелий. К моменту возникновения ислама арабы владели уже собственной письменностью, у них существовала богатая литература, в основном поэзия, муаалаки — поэмы, в которых прославлялись деяния шейхов (племенных вождей), а также «радости жизни». На заказы по созданию таких произведений затрачивались огромные по тем временам суммы. Деньги брались у иудеев под большие проценты, этим, как полагают, объясняется отрицательное отношение Пророка к росту:

«Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением» (2: 275) или: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие»

(2:278)]. В религиозном отношении арабы продолжали оставаться язычниками (политеистами), несмотря на несомненную миссионерскую деятельность среди них христиан.

Как и другие мировые религии, ислам создан творческим вдохновением одного человека, хотя мусульмане считают свою религию изначальной религией Авраама. Считается, что Пророк восстановил первоначальную чистоту этой религии, замутненной позднейшими ответвлениями от нее — иудаизмом и христианством. В этом смысле Мухаммад считается расул Аллах, т.е. «посланником Бога». Тем не менее, с точки зрения светской пауки Пророк может быть поставлен в один ряд с такими выдающимися фигурами, как Заратустра, Будда, Моисей и Христос.

Жизнь Пророка известна мало. Более всего сведений о последнем периоде его жизни. Мухаммад родился в 571 г. Примечательно название его рода: Хагиимиты от причастия хагиим, образованного от глагола хаииама, что означает «ломать, разбивать». Пророк явно оправдал этимологию названия своего рода, навсегда изменив картину мира. Мухаммад рано потерял отца, воспитывался родственниками и до 40 лет не занимался пророчествами. Он пас овец, ведя жизнь араба из обедневшего рода, и до конца жизни оставался неграмотным (Сахих аль Бухари, № 3). Собственно, Пророк оставался до конца жизни человеком, который вел исключительно скромный образ жизни: «И сказали они: что с этим посланником? Он ест пищу и ходит по рынкам. Если бы был ниспослан к нему ангел и был бы он вместе с ним проповедником! Или брошено было бы ему какое-нибудь сокровище, или оказался у него сад, откуда бы он ел!» (25: 7-8). Родной город Мухаммеда — Мекка — был богатым «полисом», жители которого вели бойкую торговлю и поэтому интересовались больше барышами, нежели новой истиной. Этим объясняется та неудача, которая постигает Пророка в первый, мекканский, период его проповеди, начало которой восходит к 610 г.

Этот период длится 12 лет. Община мусульман (от му- мииун — «верующие») остается крайне немногочисленной

1 Необходимо указать, что мы пользуемся переводом Корана на русский язык, который принадлежит академику И. Ю. Крачковскому. По авторитетному свидетельству арабистов, его перевод является наиболее адекватным в передаче смысла священной книги. Хотя известно, что сам Крачковский скромно считал свой перевод простым подстрочником.

и преследуемой группой. Этим вызвана хиджра — переселение Пророка вместе со своими последователями в другой город — Медину, в 622 г. Медина была таким же торговым городом, как и Мекка, но политическая ситуация в ней была иной. Здесь велась ожесточенная борьба между несколькими племенными группировками арабов и иудеев. Приход третьей и, как казалось, нейтральной стороны стал выходом из череды распрей и неурядиц. Влияние и вслед за ним власть Мухаммеда в Медине укрепляется постепенно. Это путь от хакима (букв, «арбитра») до каида (букв, «военного вождя»).

Мединский период жизни Пророка знаменателен не только изложением основ ислама, но и становлением новой формы государственности, получившей название уммы. Буквально умма означает «племя», «народ». В Коране это слово употреблено в качестве понятия общности людей, предназначенной к спасению свыше. Само слово, как считают, имеет корни в шумерском языке. Этим словом Мухаммад назвал новую государственность, в основу которой был положен договор между соперничавшими кланами Медины. Характерно при этом, что европейская наука называет этот договор «конституцией»! Вот его преамбула:

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Вот писания Мухаммада, Пророка между правоверными и мусульманами племен Курайши и Ясриба и теми, кто следует за ними, кто присоединился к ним, и кто вместе с ними борется. Все они составляют единое сообщество, отличное от других людей. Иудеи разделят с мусульманами расходы до тех пор, пока они сражаются. Иудеи племени Бану Ауф составят с мусульманами единую умму...» Договор содержал ряд постановлений морального, но, что важно, еще и юридического характера. Сила воздействия этой «конституции» оказалась такова, что со временем государство, созданное на его основе, превратилось в мировую империю от Гиндукуша до Пиренеев.

Вершиной проповеднической и государственной деятельности Мухаммада является завоевание им родного города в 630 г., после чего его власть распространяется практически на весь полуостров и сопредельные с Византией и Персией арабские государства. Арабы-язычники ставятся при этом перед выбором, как заметил один европейский исследователь: либо принятие ислама, либо смерть. Иудеи и христиане, подпадая иод власть мусульман, получают определенный статус. Более подробно история становления уммы будет рассмотрена ниже.

В зените своего могущества Пророк умирает 8 июня 632 г. Смерть была скоропостижной (болезнь, ее вызвавшая, длилась всего две недели), что вызвало волнения среди мусульман. Остро встал вопрос о преемнике Мухаммада, сам он не успел его назначить, либо каким-нибудь ясным образом обозначить свою волю или предпочтение. Ясно, однако, было, что преемником его мог стать кто-нибудь из четырех его ближайших соратников и, что важно, родственников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >