Шариат

В буквальном смысле шариат — это источник воды, из которого пьют. В правовом контексте шариат представляет собой совокупность всех норм исламского нрава, всю совокупность его источников, составляющих фундамент жизни мусульман. Все остальные источники входят в шариат, являются его составными частями. Первым по важности является такой источник, как сунна — образ жизни Пророка, буквально переданный в рассказе, т.е. в хадисе. Таких рассказов огромное количество, не все они имеют правовое содержание, много хадисов, например, посвящено чисто ритуальным вопросам, но все они пользуются непререкаемым авторитетом.

Исторически сунна стала формироваться в первый век после смерти Мухаммада со слов очевидцев — свидетелей его слов и поступков. В этой связи в мусульманском праве выработалась целая система хадисов. Наиболее достоверными хадисами («сахих») являются те, которые записаны со слов непосредственного свидетеля. Иными словами, существует непосредственная цепь из свидетелей, передававших предание из уст в уста: «А» слушал Пророка и рассказал об этом «Б», тот рассказал «С» и т.д. до того момента, пока сахих не был зафиксирован письменно. Сама непрерывная цепь этих свидетелей именуется в исламском праве «иснад». Далее следует му реал — хадис, в котором нет очевидца слов или поступков Пророка, но авторитет этого хадиса держится на мнении видного богослова. Последний в ряду: мантуг или даиф — хадис, в передаче которого утеряно звено в цепи свидетелей. Подобная осторожность исламских правоведов понятна, поскольку подделка хадисов была весьма распространенным явлением в первые века Хиджры.

Вот пример хадиса, считающегося полностью достоверным, т.е. сахих:

«Передают со слов Амра бин аль Аса, что он слышал, как посланник Аллаха сказал: Если судья вынесет решение, проявив усердие и его решение окажется правильным, ему полагается двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибется, то ему полагается одна награда» (Сахих аль Бухари № 7352).

Следующим по важности источником считается толкование текста Корана, произведенное авторитетным богословом, — тефеир. Конкретное постановление, выработанное богословом, именуется уже фатва.

Иджма (единодушное мнение) представляет собой следующий по рангу источник мусульманского права. Единодушным мнение может быть: 1) соратников Пророка, 2) авторитетных богословов. Исторически появление этого источника обусловлено территориальным расширением власти исламского государства и появлением в нем элементов, ранее не предвиденных шариатом. В этом случае используется хадис, что община мусульман в целом, если есть общее согласие, не может ошибаться. Это уже иджма иль умма — согласие всей общины. Последняя признается нормой, не сотворенной и не заимствованной, она в некотором роде рождена на исламской почве и поэтому присуща умме. Важно также подчеркнуть, что иджма во многом выражается в молчаливом одобрении нововведения, в отношении которого нет явного несогласия. Исторически, как считается, иджма возникает в исламском мире под воздействием влияния византийской юриспруденции, особенно тогда, когда улама познакомились с таким понятием, как opinio prudentium (D. I.3.38). Влияние это осуществилось посредством школы арабской риторики.

Юриспруденция (стал или фикх) или правовая наука составляет самый большой по объему источник исламского права. Собственно, фикх — это буквально «правильное понимание чего-либо». Соответственно амал — это в буквальном смысле «правильная практика мусульман», то, что люди обычно делают, их рациональный образ жизни. Формально, таким образом, исламская юридическая наука - это правильное понимание норм шариата и, соответственно, правильное применение его норм на практике.

Появление этого источника права было вызвано необходимостью вынесения собственного решения, основанного на независимом суждении, получившем наименование иджтихад (букв, «усердствование», «большое старание»). Известен хадис, согласно которому Пророк разрешил принятие такого решения, если ни в Коране, ни в сунне не имелось указаний на конкретную норму. Со времени знакомства мусульман с трудами древних философов, прежде всего с работами Аристотеля, иджтихад усложняется, появляется ряд принципов выработки суждения, совокупность которых составляет, собственно, исламскую науку юриспруденции. В первую очередь необходимо назвать такой принцип, как акль (букв, «разум»). В общем виде акль — это рациональное суждение о том, что есть добро и что есть зло и, соответственно, что необходимо поощрять, а что запрещать. В видоизмененной форме акль понимается как принцип, названный истисла (букв, «стремление к благосостоянию»). В некотором роде это нормы рационального поведения человека, стремящегося к разумному удовлетворению своих потребностей. Своеобразной clausula rebus sic stantibus исламского права является принцип истисхаб («увязка»), согласно ему коренное изменение обстоятельств способно повлиять на появление или упразднение (насх) нормы мусульманского права. Истихсан («предпочтение») является принципом, согласно которому разрешаются коллизии между конкурирующими нормами шариата. Критерием здесь является именно предпочтение одной нормы перед другой в силу ее большей привлекательности в конкретном случае. Наконец, необходимо назвать такой основной метод работы исламского законоведения, как кийяс, означающий умозаключение, сделанное по аналогии.

На понятии последнего стоит остановиться подробнее. Этимологически термин «кийяс» позаимствован из иудейского богословия, где встречается термин hiqqish, имеющий корни в арамейском «nqsh», буквально означающем «пить вместе». В талмудической экзегетике этот термин получил смысл аналогии: поиска решения на основе схожих оснований — условий жизни или доводов разума. Фактически основаниями для выведения кийяса, согласно такому авторитету, как аш Шафия (см. ниже), являются формальные источники исламского права, сопоставленные друг с другом. В своем труде «Ал Рисала» Шафия учил: «Основой правового знания являются Коран, сунна или традиция Пророка, атхар или традиция его сподвижников, иджма или общее согласие и кийяс, основанный на вышеперечисленном. Ученик должен толковать сомнительные места в Коране согласно сунне Пророка, а если он не найдет подходящую сунну, то согласно общему мнению всех мусульман, а если нет такого согласного мнения, то согласно кий- ясу».

Исламская юриспруденция знает и такие юридические тонкости, как хийал — формальное соблюдение буквы закона при фактическом нарушении его. Например, в исламе рост запрещен, но кредитные операции имеют смысл только при наличии процента. Следовательно, если мусульманин не может давать деньги в рост, то это может сделать немусульманин, но от имени мусульманина. Во времена халифата банкирами арабов были евреи. Или если что-то очень хочется, то можно. Так, во времена Омейянидов арабы все же пили вино, но делали они это следующим образом. Обмакивали палец в кубок с вином и сбрасывали каплю на землю, после чего спокойно пили. Оправдание было простое: Пророк запретил вино, поскольку даже первая кайля его опьяняет, но ничего не сказал о второй!

Формально исламское право покоится на целом ряде запретов и разрешений, разработанных юристами. В этом, скажем так, суть его. Применение этих разрешений и запретов к конкретным жизненным обстоятельствам и есть предмет исламской юриспруденции. Перечень их не такой большой, как может показаться на первый взгляд. Так, помимо общих коранических: халяль — разрешено и харам — запрещено, со временем появляются: обязательное к соблюдению, рекомендуемое, безразличное, неодобряемое и абсолютно запрещенное. Именно на выработку и тщательное толкование норм, передающих эту систему запретов и разрешений, ушла вся интеллектуальная мысль ислама. В этом, надо признаться, исламскому праву нет равных. Не случайно такой специалист по исламу, как Монтгомери Уатт, мог с полным основанием заявить: «Юриспруденция была в некотором роде короной, венчавшей здание интеллектуальной жизни ислама» [Montgomery, 1968, р. 70].

Исторически юридическая мысль исламского мира воплотилась в так называемых мазхабах — юридических школах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >