Дворянство как сословие

Дворянство как сословие не представляло собой однородной массы в условиях феодализма прежде всего потому, что в основе его образования лежало различие в рангах феодального землевладения. Феодальная форма землевладения предполагала деление дворянства на два класса: сеньоров и вассалов, в среде которых были свои особые отношения по рангу. Эта сложность феодальных рангов передается памятниками позднего феодализма в таком понятии, как «меч» у Брактона или «щит» у Эйке фон Репгофа.

Посмотрим, как это делает Брактон: «Меч означает охрану страны и королевства. Существуют другие могущественные лица под рукой короля, которых называют “баронами”, что означает “belli robur” — “сила войны”[1]. Других называют “подвассалами” — такие люди большого достоинства. Подвассала нельзя более точно определить, иначе как вассала, избранного благодаря своей силе... Также под рукой короля находятся рыцари, т.е. лица, выбранные для несения военной службы, так что они могут сражаться вместе с королем и другими названными [здесь], защищая страну и больших людей. [Наконец], под рукой короля находятся также свободные люди и крепостные, это все его подвластные. Разумеется все находятся в его власти, а он ни в чьей, исключая одного только Бога» [Bracton, 1968, v. 2, р. 32—331.

Более подробно система щитов разработана немцами. У Эйке фон Репгофа мы читаем: «Равным образом установлено 7 военных щитов, из которых королю принадлежит первый; епископам, аббатам и аббатисам — второй; светским князьям — третий, если они становятся вассалами епископов; сеньорам — четвертый; лицам, могущими быть шеффснами и вассалами — пятый, а их вассалам - шестой. Как христианство на седьмом своем веку не знает, как долго этот век будет существовать, точно так же и о седьмом щите неизвестно, имеет ли он лепное право и военный щит» (SLandrecht. /. 3 § 2). Таким образом, становится понятным, что право щита или меча, как явствует из Саксонского зерцала и, например, Libri feudorum (LF. 1.1) — эго право давать феод вассалам, это право феодального землевладения в общем виде. Знатность, ее ранг определяются исключительно рангом землевладения. Таков критерий знатности феодальной аристократии. Другой критерий, на котором основывается Зерцало, — объем ленных прав, из которых показателем является право внутреннего вотчинного суда.

  • [1] Это образчик так называемой народной этимологии. На самом делеБрактон ошибается. Слово «барон» в европейских языках произошло отдревнегерманского Ьаго — «муж», «свободный человек».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >