Теория бессознательных умозаключений

Автором данной теории считается немецкий ученый Г. Гельмгольц (1821 — 1894). С его точки зрения, стимуляции, поступающей со стороны окружающей среды через органы чувств человека и представленной в форме ощущений, недостаточно для построения полного и адекватного образа воспринимаемого объекта. Человек, пользуясь данной стимуляцией как первичной или исходной, анализирует ее и, включая мышление в процесс обработки полученных стимулов, достраивает образ воспринимаемого предмета с помощью так называемых «бессознательных умозаключений».

Создание образа, по Гельмгольцу, является результатом неосознаваемой внутренней, психической активности человека, которая по содержанию представляет собой уже не восприятие, а мышление, а по форме — нс набор ощущений, а умозаключения. Однако в соответствующих умозаключениях человек для построения образа воспринимаемого предмета использует не всю информацию, поступающую через органы чувств, а лишь ту, которая содержит наиболее важные (информативные) признаки воспринимаемого предмета. Восприятие, по Гельмгольцу, кроме того, — это не пассивный, а активный процесс, и такое его понимание принципиально отличается от представления о нем, сложившегося как в ассоциативной психологии (до Гельмгольца), так и в гештальтпсихологии (после Гельмгольца). Такое явление, как константность восприятия, Гельмгольц объяснял вмешательством в процесс восприятия так называемого бессознательного умозаключения, которое со стороны мышления корректирует восприятие как сенсорно-перцептивный процесс, опираясь на ранее приобретенные знания.

Продолжение и дальнейшее развитие идеи Гельмгольца получили в наши дни, и одним из вариантов теории бессознательных умозаключений стала вероятностная концепция восприятия, предложенная отечественным психофизиологом Е. Н. Соколовым (р. 1920) и развитая далее в современной когнитивной психологии.

Другую точку зрения на процесс восприятия отстаивал современник Г. Гельмгольца Э. Геринг. Согласно его учению, рассуждения не вмешиваются в восприятие, а явление константности (оно было одним из главных объектов научного объяснения в теориях восприятия, возникших в XIX в.) обязано происхождением чисто физиологическим процессам, происходящим в организме. По-новому эта проблема была поставлена и решена после того, как Эренфельс в 1891 г. открыл и описал перцептивные гештальты или гештальты-качества. Одним из таких гештальтов является, например, мелодия, которая узнается, несмотря на транспозицию (замену или перестановку), изменяющую ноты в данной мелодии. При изменении всех без исключения отдельных нот, но сохранении их соотношения или последовательности, мелодия часто полностью сохраняется и легко узнается. Отсюда следует, что целостное качество, которое обозначается как мелодия, не сводится к отдельным нотам или звукам, входящим в ее состав. Это открытие положило начало двум психологическим школам, одна из которых продолжала развивать идеи Гельмгольца в его обращении к интеллекту, а другая — идеи Геринга в отрицании им роли интеллекта в восприятии.

Теория бессознательных умозаключений встретила, таким образом, не только сторонников, но и противников. Аргументы критиков данной теории уже в то время, когда она возникла, оказались нс менее весомыми, чем доводы се сторонников. В качестве критических замечаний к теории «бессознательных умозаключений» высказывались, например, следующие:

  • а) данная теория не предлагает удовлетворительного объяснения того, каким образом человек убеждается, что его «бессознательные умозаключения» правильные, что образ, сформированный в результате таких умозаключений, соответствует реальной действительности, а не вводит в заблуждение;
  • б) эта теория не отвечает на вопрос о том, как для своих «бессознательных умозаключений» человек подбирает именно те признаки, которые являются наиболее информативными с точки зрения построения адекватного образа воспринимаемого объекта;
  • в) эта теория исходит из того, что в ощущениях человека содержится недостаточное количество информации для построения образа, что правильный и полный образ воспринимаемого создается не на основе ощущений, а на базе умозаключений. В данном положении теория «бессознательных умозаключений» также противоречит некоторым пунктам рассматриваемой далее экологической теории восприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >