Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Тоталитарный политический режим

Тоталитаризм — это политический способ осуществления власти, характеризующийся всеобъемлющим контролем со стороны власти над обществом и личностью, подчинением всей системы общественной власти господствующей элите и официальной идеологии. Тоталитарный режим формирует соответствующий тип политической, общественной системы, он опирается на применение насилия. Это система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества власти господствующей элиты, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат, возглавляемый лидером (фюрером, дуче, каудильо). Тоталитаризм представляет собой специфическую попытку разрешения обострившегося противоречия между социальной организацией и индивидуальной свободой. «Тоталитарный синдром», по словам Арендта, это присущая европейцам с XVIII века реакция на индивидуализм. Он отмечал, что образ жизни и мировоззрение, полностью сориентированное или на успех, или на поражение индивида в безжалостной конкуренции, привели к отрицанию гражданской ответственности, поэтому определенные социальные слои охотно поддерживали тоталитаризм. Процесс развития тоталитаризма рано или поздно оборачивается против интересов даже тех социальных слоев, которые способствовали его становлению. Это хорошо прослеживается на примере так называемого национал- социализма, фашизма.

В основе тоталитаризма лежит механистическое мировоззрение. Оно представляет окружающий мир как огромную механическую систему, а совершенное, идеальное государство как единую, хорошо организованную фабрику, как машину, состоящую из центра управления, узлов и винтиков и подчиняющуюся единой команде, выражающей общие цели. Тоталитаризм базируется на сознании, исходящем из безусловного подчинения индивида коллективу, из ценностного приоритета надличностного объединения (нации, класса) над конкретным человеком.

Одной из важнейших субъективных предпосылок тоталитаризма является психологическая неудовлетворенность человека автономи- зацией общества, нарастанием социального отчуждения, разрушением традиционных коллективистских связей и ценностей. Другие предпосылки: этатизация общества, особенно усиливающаяся во время войны; массовая эмоциональная уверенность в возможности быстрого улучшения жизни с помощью рациональных общественных преобразований; острый социально-экономический кризис, резко усиливающий бедствия и недовольство населения; появление многочисленных маргинальных слоев, восприимчивых к тоталитарной идеологии.

Тоталитаризму как политическому режиму присущи идеологизация всей общественной жизни, эсхатологическая и телеологическая ориентация во взглядах на общественное развитие. Тоталитарная идеология заимствует харизматические идеи о счастливом завершении истории. Она проникнута патерналистским, покровительским отношением вождей к народным массам. Для тоталитаризма характерна монополия на информацию, крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, взгляд на политических оппонентов как на политических противников. Отрицаются общечеловеческие основы морали. Всячески подавляется индивидуальность. Культивируются стадные чувства, уравнительность, приоритет общества над личностью. Всячески поддерживаются боевые настроения, атмосфера секретности, чрезвычайного положения. Как правило, это система насильственной организации общества на принципах чрезвычайного положения.

Тоталитарное общество характеризуется всеобщей политизацией, гипертрофией аппарата власти, бюрократизацией. Партийногосударственная система служит основой организации всей социально- экономической жизни, которая отличается жестко централизованной структурой. Ядром тоталитарной политической системы выступает партия, которая срастается с государством и концентрирует реальную власть в обществе. Запрещается всякая оппозиция. Эта система опирается на мощный аппарат социального контроля и принуждения.

Тоталитаризм стремится найти массовую опору в социальной структуре, провозглашает превосходство определенного класса, нации, расы, делит всех людей на своих и чужих. Индивид попадает в тоталитарную зависимость от государства. Четко действует система тотального контроля со стороны аппарата насилия за всеми сферами жизни человека. Игнорируются права меньшинств в обществе. Политизируется экономическая жизнь, сливаются экономика и политика. Политика становится основной сферой жизни общества. В экономике вводится директивное управление, планирование, исходящее непосредственно из политических целей. Как правило, экономика милитаризуется, развивается экстенсивно и в ее развитии волюнтаристски провозглашаются различные этапы и «скачки». В стране вводится нередко чрезвычайное положение. К власти при этом режиме приходит тоталитарная бюрократия, главная миссия которой — репрессивная. Упор здесь делается на сильную власть и твердый порядок.

Тоталитаризм может проявляться в разных формах. Правый тоталитаризм проявился в форме фашизма, неофашизма. Он получил распространение в индустриально развитых капиталистических странах. В настоящее время в этих странах фашизм как политический режим свергнут, а капиталистический способ производства получил свое дальнейшее развитие.

Левый тоталитаризм проявился в форме «казарменного коммунизма». Он получил свое развитие в индустриально развитых социалистических странах. В большинстве этих стран левый тоталитаризм уже сошел с политической арены, а вместе с ним исчез и социалистический способ производства. Большинство этих стран встали на капиталистический путь развития и находятся в очень сложном кризисном социально-экономической и политическом положении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы