Авторитарный политический режим

Авторитаризм является такой формой политического режима, когда государственная власть сосредоточена в руках тех индивидов или групп, которые в первую очередь озабочены тем, чтобы избавить свою политическую судьбу от риска конкурентной борьбы, коль скоро контролировать ее от начала до конца невозможно. Можно выделить следующие критерии авторитаризма. В сфере идеологии допускается уже некоторый ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении и мнениях. При руководстве жизнью общества нет строго организованного контроля над производственными единицами, профсоюзами, учебными заведениями, массовыми организациями, средствами массовой информации. Здесь уже не требуется постоянная и активная демонстрация преданности режиму. Авторитаризм отличает сохранение дифференцированных отношений с государством (политическое общество) и обществом (гражданское общество).

Политический плюрализм при авторитарном режиме по сравнению с демократическим обществом все же весьма ограничен. Авторитаризм интегрирует его в свою систему, прибегая тем не менее к избирательному запрещению партий, профсоюзов, общественных организаций. Эта система стремится скрыть наличие противоречий, порой антагонистических, между различными социальными группами в обществе. Сегодня вряд ли встретишь авторитарный политический режим, который не представлял бы себя в качестве борца за оздоровление демократии.

Авторитарная власть может проявляться как в форме диктатуры, так и недиктатуры. Это может быть и просто сильная власть, которая основана на законе, на соответствующих положениях конституции, на демократических институтах, которая не навязывается обществу по чьей-то прихоти, а вырастает из самой действительности, с одобрения масс и через представительные институты власти. Обычно авторитарная власть связывается с личностью достаточно крупного, авторитетного политического деятеля.

Авторитарному политическому режиму присущи следующие черты:

  • • носителем власти выступает один человек или группа лиц. Это может быть тиран, монарх, военная хунта и т. д. Масса населения отчуждается от власти;
  • • неограниченность власти, неподконтрольная гражданам. Власть может править на основе законов, но использовать их по своему усмотрению;
  • • опора на силу;
  • • монополизация власти и политики, запрещение политической оппозиции;
  • • отказ от тотального контроля за обществом, невмешательство во внеполитические сферы. Власть занимается обеспечением собственной безопасности, общественного порядка, обороны, внешней политики;
  • • рекрутирование политической элиты путем кооптации, назначения сверху. При этом режиме к власти приходит авторитарная бюрократия, главная миссия которой — вывести страну на путь эффективного экономического развития, но с опорой на физическое принуждение человека, как и при тоталитарном политическом режиме.

Авторитарный режим включает в себя большое число модификаций. Военное правление — власть захватывают силой или получают в результате недееспособности гражданских властей. Теократическая власть — прямое правление элитарного духовенства. Изначально возникает на харизме духовного лидера и религиозного ренессанса. Абсолютная монархия — монархическое самодержавие, основанное на сосредоточении в руках наследуемой власти законодательных и исполнительных функций. Персональная тирания — крайняя форма авторитаризма, в основе которой лежит захват и удержание бесконтрольной власти одним лицом. Популистский авторитаризм — в его основе личная власть одного лица, основанная на политике, способной получить поддержку подавляющей части населения страны. В основе популизма — всегда харизматический лидер, опирающийся на безграничное доверие к своей личности со стороны широких масс, основанное более на вере и эмоциональном родстве, чем на разуме и аргументах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >