Принцип действия асинхронных двигателей

Принцип действия асинхронных двигателей основан на силовом взаимодействии вращающегося магнитного поля с токами, возникающими в обмотке ротора под действием наведенной в ней ЭДС.

Наведение ЭДС в обмотке ротора.

На рис. 3.4.1, а показан один из проводников обмотки ротора, расположенный во вращающемся магнитном поле, созданном токами статорной обмотки. Линии магнитной индукции пересекают проводник, индуцируя в нем ЭДС. Направление ЭДС определено по правилу правой руки, при этом учтено, что относительное движение проводника в магнитном поле направлено против часовой стрелки.

Возникновение ЭДС в роторной обмотке возможно только в случае, если ротор и магнитное поле статора вращаются с разными скоростями, т.е. относительная скорость движения проводника в магнитном поле отлична

Проводник ротора во вращающемся магнитном поле статора

Рис. 3.4.1. Проводник ротора во вращающемся магнитном поле статора:

а — наведение ЭДС в проводнике ротора; б — возникновение электромагнитных сил от нуля. Это обстоятельство определяет название электрической машины — асинхронная (несинхронная), в отличие от синхронной машины, у которой ротор вращается со скоростью магнитного ноля, созданного статорной обмоткой.

Мгновенная ЭДС прямо пропорциональна относительной скорости проводника в магнитном поле, а также значению магнитной индукции. Закон изменения магнитной индукции в воздушном зазоре машины близок к синусоидальному, поэтому при дальнейшем рассмотрении процессов будем считать, что ЭДС, наводимая в роторе, синусоидальна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >