Синхронные двигатели малой мощности

В автоматических устройствах для привода механизмов с постоянной частотой вращения, например лентопротяжных, применяют синхронные микродвигатели мощностью от долей до сотен ватт. Они отличаются от обычных синхронных двигателей тем, что не имеют обмотки возбуждения на роторе. При этом исключается необходимость в источнике питания и наличии скользящих контактов.

Микродвигатели выпускаются в трех- и двухфазном исполнении. В двигателях, предназначенных для работы от однофазных источников питания, в пазах статора размещены две обмотки, одну из которых включают через фазосдвигающий элемент для получения вращающегося магнитного поля (ВМП).

В зависимости от типа ротора различают синхронные микродвигатели с постоянными магнитами, гистерезисные и реактивные.

Синхронный микродвигатель с постоянными магнитами на роторе (СД с ПМ).

На рис. 4.13.1 схематически показана конструкция ротора этого двигателя. Для создания магнитного поля возбуждения на роторе размещаются постоянные магниты 1, выполненные из магнитотвердого материала

Устройство ротора синхронного микродвигателя с постоянными магнитами

Рис. 4.13.1. Устройство ротора синхронного микродвигателя с постоянными магнитами:

1 — магниты; 2 — стержни пусковой обмотки; 3 — полюсы; 4 — пластмассовая заливка с большой коэрцитивной силой с > 50 кА/м). Вращающий момент в двигателе возникает как результат взаимодействия полюсов ВМП токов статора с полюсами намагниченного ротора.

Свойства и рабочие характеристики двигателя с постоянными магнитами практически не отличаются от свойств и характеристик двигателя с электромагнитным возбуждением. Однако в СД с ПМ нельзя регулировать максимальный вращающий момент и коэффициент мощности. СД с ПМ не имеет собственного пускового момента. Разгон ротора осуществляется под действием асинхронного момента, который создается в результате взаимодействия ВМП и токов в стержнях 2 пусковой короткозамкнутой обмотки, закрепленной в полюсах 3 (см. параграф 4.12).

Синхронные микродвигатели с постоянными магнитами на роторе довольно просты но конструкции и надежны в работе. Основным недостатком СД с ПМ является высокая стоимость постоянных магнитов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >