Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ С ЗАЩИТНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ, НАНОСИМЫМИ В ЗАВОДСКИХ (БАЗОВЫХ) УСЛОВИЯХ

Стальные трубопроводы получили преимущественное распространение в нашей стране (см. гл. 1) благодаря высокой механической прочности, устойчивости к температурным воздействиям, низкому коэффициенту температурного расширения, простоте монтажа трубопроводов (сварка) и ремонтопригодности.

Основной недостаток стальных труб — низкая коррозионная стойкость. Стальные трубопроводы, не имеющие защитных покрытий, быстро выходят из строя и не соответствуют современным требованиям (срок службы наружных трубопроводов должен составлять не меньше 50 лет). Применение стальных груб для любых видов трубопроводов возможно при нанесении антикоррозийных покрытий па наружную и внутреннюю поверхности труб и электрохимической защите трубопроводов.

Антикоррозийное покрытие стальных труб обычно выполняют в заводских (базовых) условиях, что, как правило, гарантирует его высокое качество. Предусматривается централизованная поставка труб с определенным видом антикоррозийного покрытия в зависимости от условий объекта строительства.

При ремонте и реконструкции действующих трубопроводов нанесение защитных покрытий на сварные стыки труб, фасонные части (повороты, колена и др.), а также на места повреждений производится в трассовых условиях. При этом следует по возможности использовать те же материалы, которыми защищены ремонтируемые трубопроводы. Возможно применение и других материалов, которые по своим защитным свойствам не уступают основному покрытию трубопровода и совместимы с ним.

В последние годы при ремонте (санации) стальных коммунальных сетей получили распространение бестраншейные способы нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность труб.

Выбор тина антикоррозийного покрытия зависит от агрессивности грунта и транспортируемой среды.

Коррозионная агрессивность грунта по отношению к стали характеризуется:

  • • его удельным электрическим сопротивлением, определяемым в полевых и лабораторных условиях;
  • • средней плотностью катодного тока, необходимого для смещения потенциала стали в грунте на 100 мВ отрицательнее стационарного потенциала (потенциала коррозии).

Если один из показателей соответствует высокой агрессивности грунта (табл. 2.1), грунт считается агрессивным1. В грунтах с низкой и средней коррозионной агрессивностью при отсутствии блуждающих токов стальные трубопроводы должны быть защищены изоляционными покрытиями весьма усиленного типа. В грунтах с высокой коррозионной агрессивностью и при наличии опасного влияния блуждающих токов обязательны защитные покрытия весьма усиленного типа с применением средств электрохимической защиты.

Таблица 2.1

Коррозионная агрессивность грунта но отношению к углеродистой и низколегированной стали

Коррозионная агрессивность грунта

Удельное электрическое сопротивление грунта, Ом м

Средняя плотность катодного тока, А/м1 [1]

Низкая

Свыше 50

Менее 0,05

Средняя

От 20 до 50

От 0,05 до 0,20

Высокая

Менее 20

Свыше 0,20

Для стальных трубопроводов, прокладываемых на территории городов, населенных пунктов и промышленных предприятий, применяют антикоррозионные защитные покрытия весьма усиленного типа.

Для оценки агрессивности воды к стальным и чугунным трубам определяют ее стабильность по индексу насыщения карбонатом кальция[1]:

См.: Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от коррозии РД 153-39.4-091-01. М., 2002.

где J — индекс стабильности воды; рН(), pHs — pH воды исходной и насыщенной карбонатом кальция соответственно.

При отрицательном значении J вода является агрессивной к материалам стальных и чугунных труб, и они должны быть защищены от коррозии.

  • [1] См.: СИ 31.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02—84*Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
  • [2] См.: СИ 31.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02—84*Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы