Наружные покрытия

Основными материалами для формирования наружных защитных покрытий труб являются битумные и битумно-полимерные мастики, рулонные мастично-ленточные материалы, наплавляемые битумно-полимерные материалы, полиэтилен, полиэтиленовые липкие ленты, термоусаживающиеся полиэтиленовые ленты, композиции на основе полиэтилена, полиэфирных смол, полиуретанов и др. Для наружной облицовки стальных груб применяют также цементно-песчаные покрытия, которые служат, в частности, балластировкой труб, используемых при строительстве подводных трубопроводов, дюкеров, выпусков и др. (рис. 2.1).

Армированное бетонное покрытие для защиты и балластировки подводных стальных трубопроводов

Рис. 2.1. Армированное бетонное покрытие для защиты и балластировки подводных стальных трубопроводов

Покрытия на основе битумных мастик состоят из нескольких слоев мастики, нанесенной на трубу но битумному праймеру. Для повышения механической прочности покрытий из мастик в их конструкцию включают слои из армирующих материалов: стекло- холста, стеклосетки, нетканого полимерного полотна. Структура покрытий весьма усиленного типа на основе битумных мастик состоит из следующих слоев: битумный праймер — битумная мастика — армирующий слой — битумная мастика — армирующий слой — битумная мастика — наружная обертка.

К покрытиям комбинированного типа относится покрытие на основе термоусаживающейся ленты и мастики, включающее грунтовку, армированный слой мастики толщиной не меньше 4,0 мм и термоусаживающуюся ленту.

Для изготовления ленточных покрытий применяют полиэтиленовые липкие ленты типа «Полилен» и битумно-полимерные грунтовки. Структура покрытия весьма усиленного типа включает слои битумно-полимерной грунтовки, полиэтиленовой липкой ленты толщиной 0,63 мм (либо три слоя лепты толщиной 0,45 мм) и наружной обертки из оберточной полиэтиленовой ленты с липким слоем. Общая толщина защитного покрытия, включая обертку, должна быть не меньше 1,8 мм.

Покрытия из экструдированного полиэтилена, применяемые для наружного покрытия трубопроводов, состоят из подклеивающего слоя (адгезива) толщиной 0,25—0,4 мм и наружного слоя толщиной 1,55—2,75 мм (для усиленного типа) и 1,8—3,25 мм (для весьма усиленного типа).

В качестве адгезива применяют сополимеры этилена с эфирами акриловой кислоты, адгезионно-активные композиции. При экструзионном нанесении покрытия используют гранулированный полиэтилен высокого и низкого давления и его сополимеры.

Покрытия из экструдированного полипропилена обладают повышенной механической прочностью. Трубы с указанным покрытием рекомендованы для строительства трубопроводов при закрытых методах прокладки (метод «прокола» и протаскивания через скважины).

Конструкция покрытия включает клеевой подслой на основе термоплавкой полимерной композиции толщиной 0,2—0,4 мм и наружный слой на основе экструдированного термосвето-стаби- лизированного полипропилена толщиной 1,1—2,3 мм (для усиленного типа), 1,6—2,3 мм (для весьма усиленного типа) и 1,6—2,8 мм (для проколов).

При экструзионном нанесении покрытия используют гранулированный полипропилен высокого и низкого давления и его сополимеры. Оборудование и технология нанесения полипропиленового покрытия аналогичны технологии нанесения покрытий из экструдированного полиэтилена, различаются лишь температурные режимы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >