Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

Протаскивание нового пластмассового трубопровода в старый трубопровод

Ремонт трубопроводов данным методом заключается в протаскивании нового пластмассового трубопровода внутрь старого. Пластмассовые трубы предварительно соединяют в единый трубопровод, который протягивают через старый с помощью определенных механизмов. По новому трубопроводу транспортируется вода, а старый трубопровод становится кожухом, защищающим пластмассовый трубопровод от внешнего разрушающего воздействия.

Различают два способы ремонта старого трубопровода по данной технологии: путем наращивания коротких труб и путем протаскивания предварительно свариваемого в плеть пластмассового трубопровода.

В первом случае применяют трубы длиной 0,5—0,6 м. Процесс производства работ носит цикличный характер. Сначала отдельную пластмассовую трубу вставляют в старый трубопровод и проталкивают домкратом. Затем к ней стыкуют следующую короткую трубу, которую также домкратом проталкивают в ремонтируемый трубопровод. Так постепенно новый пластмассовый трубопровод наращивается на одну короткую трубу, которую затем проталкивают в старый трубопровод и цикл повторяют (рис. 3.12).

Данный способ применяют в основном для ремонта безнапорных трубопроводов. Трубы соединяют разными способами в зависимости от их вида. Применяют полиэтиленовые толстостенные трубы с конической резьбой, например, фирмы «Вавип», полимерные трубы с раструбными соединениями и др.

Способ ремонта трубопровода путем наращивания коротких труб

Рис. 3.12. Способ ремонта трубопровода путем наращивания коротких труб:

1 — домкрат; 2 — вставляемая пластмассовая труба; 3 — новый трубопровод; 4 — старый трубопровод

Ремонт старых трубопроводов путем протаскивания через них предварительно свариваемого в плеть пластмассового трубопровода (метод «пайплайнинг») производят в следующем порядке. Трубы вводят в ремонтируемый старый трубопровод через колодец или отрытый на сети приямок. На горловине приемного колодца устанавливают лебедку, трос от которой подсоединяют к устройству для захвата и подтягивания новой трубы. Схема процесса втягивания нового трубопровода в старый показана на рис. 3.13.

Полиэтиленовую трубу поставляют на строительную площадку либо хлыстами по 12—15 м в зависимости от диаметра трубы и имеющегося транспорта, либо на специальном барабане. По длине санируемого участка готовят плеть из полиэтиленовых труб нужного размера с помощью полуавтоматических аппаратов стыковой сварки. Предварительно подготавливают рабочий и приемный котлованы. Размеры рабочего котлована зависят от диаметра полиэтиленовой трубы и глубины заложения существующего трубопровода. Размеры приемного котлована, как правило, зависят только от конфигурации узла, который будет собран в котловане после окончания работ по протаскиванию полиэтиленовой трубы. Перед началом санации ремонтируемый участок проверяют на «проходимость». Для этого через трубопровод протаскивают «шаблон» из куска стальной трубы, диаметр которой немного превышает диаметр пластмассового трубопровода. При положительном результате начинают протаскивание полиэтиленовой трубы в старый трубопровод.

Санация старого трубопровода путем протаскивания через него пластмассового трубопровода (сваренного в плеть)

Рис. 3.13. Санация старого трубопровода путем протаскивания через него пластмассового трубопровода (сваренного в плеть)

Вид протаскиваемого пластмассового трубопровода со стороны входного котлована показан на рис. 3.14.

Недостатком данной технологии является значительное уменьшение живого сечения трубопровода — прежде всего за счет кольцевого зазора между стенками старой и повой труб. Например, при санации стальной трубы диаметром 400 мм внутренний диаметр новой трубы уменьшается до 315 мм.

Вид входного котлована при ремонте способом протаскивания нового пластмассового трубопровода

Рис. 3.14. Вид входного котлована при ремонте способом протаскивания нового пластмассового трубопровода

Чтобы уменьшить указанный недостаток, используют специальные методы: пластмассовый трубопровод предварительно деформируют для уменьшения его поперечного сечения. Эти методы основаны на эластичных свойствах полиэтиленовых труб и их способности после деформации (в определенных пределах) восстанавливать прежнюю форму без потери прочности.

Получили распространение методы предварительной деформации пластмассового трубопровода путем уменьшения его диаметра или изменения формы поперечного сечения трубы. Эти методы применяют при бестраншейном ремонте трубопроводов.

В первом случае (метод «свейдж-лайнииг») новую полиэтиленовую трубу перед вводом в старый трубопровод нагревают и протягивают через сужающее устройство таким образом, что ее диаметр уменьшается примерно на 15%. Это облегчает последующее ее протаскивание внутрь старой трубы. После размещения новой трубы в требуемом положении в нее подают горячий воздух или воду, и она расширяется до прежних размеров. Этот метод используют для ремонта трубопроводов диаметром от 75 до 600 мм.

Во втором случае (метод «U-лайнер», «compact-pipe») новую трубу из высокопрочного полиэтилена предварительно в базовых условиях сильно деформируют в процессе термомеханической обработки для уменьшения ее поперечного сечения (рис. 3.15, а). В таком виде она наматывается на барабан и транспортируется к месту производства работ (рис. 3.15, б). Внутрь реконструируемого трубопровода трубу протягивают с помощью обычной лебедки. После установки на место новую трубу обрезают, закрывают с обоих концов и подают внутрь паровоздушную смесь. В результате восстанавливается круглая форма трубы, и она плотно примыкает к стенкам старого трубопровода.

Последовательность технологических операций показана на рис. 3.16. За один цикл можно отремонтировать участок водопровода длиной до 800 м с диаметром от 100 до 500 мм.

Метод протаскивание предварительно профилированной полиэтиленовой трубы «U-лайнер»

Рис. 3.15. Метод протаскивание предварительно профилированной полиэтиленовой трубы «U-лайнер»:

а — вид профилированных труб;

6 — барабан с трубой на месте производства работ

Данные технологии не применимы для санации трубопроводов с поворотами, а также с местными сужениями. Кроме того, если вводимая пластмассовая труба подобрана недостаточно точно, в частности ее наружный диаметр после восстановления первоначальной формы несколько больше внутреннего диаметра старого трубопровода, на новой трубе образуется складка. Это ухудшает гидравлические характеристики трубопровода, приводит к отложению осадков.

Последовательность основных операций при ремонте старых трубопроводов методом «U-лайнер» 3.3. Сплошные полимерные рукава

Рис. 3.16. Последовательность основных операций при ремонте старых трубопроводов методом «U-лайнер»

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы