Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРУБЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

МОНТАЖ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ

Монтаж внутренних систем водоснабжения и канализации из полимерных труб

Трубы из полимерных материалов для систем внутреннего водоснабжения стыкуются между собой и с соединительными деталями с помощью сварки, металлических резьбовых соединений с обжимными кольцами, муфтами или на накидных гайках.

Для систем внутренней канализации применяют раструбные трубы, которые соединяют с помощью уплотнительных колец, а трубы ПВХ — также и на клею. Фланцевые соединения используют в местах стыковки пластмассовых труб с чугунными или стальными трубами или для подключения к оборудованию.

В местах прохода через строительные конструкции трубы из полимерных материалов необходимо прокладывать в гильзах, длина гильзы должна превышать толщину строительной конструкции на толщину строительных отделочных материалов. Гильза должна возвышаться над поверхностью пола не менее чем на 20 мм. Наличие стыков труб в гильзах нс допускается.

При соединении гладких концов канализационных труб из полимерных материалов с раструбом чугунной канализационной трубы того же диаметра следует применять специальные уплотнительные кольца или манжеты.

Трубопроводы не должны примыкать вплотную к поверхности строительных конструкций. Расстояние в свету между трубами и строительными конструкциями должно быть не меньше 20 мм. Места прохода стояков через перекрытия допускается заделывать цементным раствором па всю толщину перекрытия. При прокладке канализационных стояков в коммуникационных шахтах, штробах, каналах и коробах ограждающие конструкции, обеспечивающие доступ в шахту, короб и т.п., должны быть выполнены в соответствии со СП 30.13330.2012[1]. При скрытой прокладке трубопроводов из полимерных материалов на внутренней поверхности борозд или каналов не должно быть твердых острых выступов.

Следует предусматривать жесткое и прочное крепление санитарных приборов к строительным конструкциям без передачи усилий на трубопроводы. Крепить трубопроводы канализации и внутренних водостоков необходимо в местах, указанных в проекте, соблюдая следующие требования:

  • • крепления должны направлять усилия, возникающие при удлинении трубопровода, в сторону соединений, используемых в качестве компенсаторов;
  • • крепления следует устанавливать у раструбов трубопроводов;
  • • крепления должны обеспечить уклон и соосность деталей трубопроводов;
  • • крепления, установленные на гладком конце трубы, должны допускать расчетные температурные удлинения трубопровода;
  • • расстояние между креплениями для трубопроводов диаметром до 110 мм с соединениями на кольцах должно приниматься в зависимости от материала трубы по соответствующему своду правил;
  • • при установке креплений на соединительных деталях необходимо учитывать температурное удлинение.

На вертикальных участках трубопровода крепления должны устанавливаться под раструбом и на патрубках, используемых для присоединения к сети унитазов и трапов. На отводных трубах от гидрозатворов крепления не устанавливают.

Чтобы исключить передачу нагрузок на трубы, металлические соединительные детали должны иметь самостоятельные крепления. При сборке фланцевых соединений трубопроводов запрещается устранять перекосы фланцев путем неравномерного натягивания болтов и зазоры между фланцами при помощи клиновых прокладок и шайб. При сборке резьбовых соединений следует соблюдать соосность металлических и пластмассовых деталей. Поверхность резьбы детали должна быть ровной, чистой и без заусенцев.

Величину температурного изменения длины трубопровода А/ определяют по формуле

где а — коэффициент теплового линейного расширения материала трубы, 1/°С; АТ — разность между максимальной и минимальной температурами трубопровода, °С; L — длина трубопровода, м.

Основными компенсирующими элементами трубопровода являются отводы, а также петле- и ГГ-образные, сильфонные и другие виды компенсаторов. При необходимости увеличения компенсирующей способности петле-, П-образных и других элементов применяют метод «растяжки» (предварительное напряжение) при монтаже трубопровода. В необходимых случаях компенсирующую способность трубопроводов можно повысить путем введения дополнительных поворотов, спусков и подъемов.

Температурные напряжения необходимо учитывать в любом закрепленном участке трубопровода. Продольные усилия Nr, возникающие в трубопроводе при изменении температуры (без учета компенсации температурных деформаций), определяют по формуле

где Е0 — модуль упругости материала трубы, МПа; F — площадь поперечного сечения стенки трубы, м2.

  • [1] СП 30.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 2.04.01—85* Внутренний водопровод и канализация зданий.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы