Хозяйственная деятельность КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимают самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В экономической жизни государства происходит постоянное взаимодействие отдельных граждан (физических лиц), а также коллективных образований, создаваемых ими. Такое взаимодействие предполагает имущественные отношения, поэтому участниками его могут стать только самостоятельные и независимые собственники имущества. Коллективные образования могут быть признаны субъектами хозяйственных отношений только лишь в том случае, если они имеют законное право на независимое от отдельных участников имущество. Такое коллективное образование носит название юридического лица.

Согласно ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Экономическими суььектами предпринимательской деятельности выступают юридические лица любой организоционно- правовой формы и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности экономического субъекта возникают факты хозяйственной жизни, которые связаны с приобретением, перемещением ресурсов, их потреблением или преобразованием в производственном процессе, распределением и обменом.

Факт хозяйственной жизни — сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Например, в резуль- тете сделок с поставщиками производится закупка средств труда и предметов груда, что называется снабжением. В результате сделок с покупателями происходит реализация (сбыт) товаров, работ, услуг и иного имущества.

Событие — это явление, которое произошло без воли участников хозяйственной жизни. Например, пожар, авария, стихийное бедствие и т. и.

Операция — это законченное направленное на решение поставленной задачи. В результате хозяйственных операций происходит перемещение или преобразование объектов. Например, передача материалов со склада в цех, производство и выпучк готовой продукции и др.

Однако значение имеет нс сами сделки, события, операции, а их влияние на объекты бухгалтерского учета. Так, если в результате заключения сделки купли-продажи состав имущества и обязательств еще нс изменился, то и в учете такой факт еще и нс отражается. После отгрузки будет документально оформлен факт передачи товаров от продавца к покупателю, а документ попадет в обработку в бухгалтерию. Таким образом, только информация, отраженная в документе, позволяет установить суть произошедшего (что?), место (где?) и время события (когда?), лиц, участвующих в операции (кто?), объем в натуральном и денежном выражении (сколько?).

Бухгалтерский учет является прикладной экономической наукой. Предметом его изучения является хозяйственная деятельность организаций, состоящая в наличии и движении имущества и обязательств, а также хозяйственных процессов.

Финансово-экономическая сторона деятельности предприятия характеризуется фазами кругооборота капитала, который охватывает снабжение, производство и сбыт.

В процессе снабжения происходит заготовление средств груда и предметов труда, необходимых для технологического процесса и осуществления обслуживающих или управленческих функций.

В процессе производства происходит производственное и непроизводственное потребление ресурсов с целью преобразования их с использованием труда и технологии в готовую продукцию.

В процессе сбыта продукт распределяется между покупателями и обменивается на денежные средства или иные ценности. Именно реализация товара позволяет установить выгодность и целесообразность существования организации, поскольку деятельность должна быть прибыльной. Полученные средства вновь направляются на приобретение ресурсов и хозяйственный цикл повторяется.

Предприятие способно выполнять свои функции, если оно грамотно управляется. Бухгалтерский учет на предприятии — важнейшее звено формирования экономической политики, один из главных механизмов информационного обеспечения управления процессами снабжения, производства и сбыта продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >