Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Посмотреть оригинал

Предприятие как объект бухгалтерского учета

Коммерческое предприятие предназначено для удовлетворения потребностей граждан страны в товарах, работах, услугах. Целью его создания является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития, а также для повышения благосостояния его работников и учредителей (собственников). Учредители коммерческого предприятия после его организации или сами управляют предприятием, или нанимают для этой цели руководителей. Учредители определяют сумму необходимого стартового капитала для начала деятельности, указывают ее в уставе организации.

Уставный капитал коммерческого предприятия — обособленное имущество, в рамках которого оно осуществляет свою предпринимательскую деятельность, основанную на рисках.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В зависимости от организационно-правовой формы, уставный капитал может состоять:

  • а) из акций, выпущенных акционерным обществом;
  • б) долей в капитале общества с ограниченной ответственностью;
  • в) паев членов кооператива и т. д.

Учредители не отвечают но обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (если иное нс предусмотрено учредительными документами). Задачей бухгалтерской службы на этапе формирования уставного капитала является учет расчетов с учредителями, позволяющий установить своевременность и полноту оплаты взносов.

Уставный капитал является собственным источником приобретения разного рода активов.

Активы — ресурсы (средства, имущество и имущественные права), контролируемые организацией в результате прошлых событий се хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию. Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

  • а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
  • б) обменен на другой объект имущества;
  • в) использован для погашения кредиторской задолженности;
  • г) распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма объекта и юридические условия его использования не являются единственным критерием определения имущества.

В состав имущества включают средства труда, предметы труда, готовую продукцию и товары, права требования (дебиторскую задолженность), денежные средства и др. Задачей бухгалтерии на этапе использования ресурсов является учет их размещения и сохранности, контроль эффективности использования.

По результатам хозяйственной деятельности происходит распределение благ между участниками хозяйственного процесса и государством. На этом этапе бухгалтерия ведет учет расчетов с персоналом по оплате груда, поставщиками ресурсов, расчеты но кредитам и займам, с бюджетом по налогам и сборам и т. и.

Обязательства (кредиторская задолженность) — существующий на отчетную дату долг организации, который является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которому должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды. Кредиторская задолженность может возникнуть в силу действия закона, договора, решения суда, а также обычаев делового оборота.

Погашение кредиторской задолженности предполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороны организация лишается ресурсов, в которых потенциально заключены экономические выгоды. Это может происходить в следующих формах:

  • а) выплата денежных средств;
  • б) передача другого имущества;
  • в) оказание услуг;
  • г) замена кредиторской задолженности одного вида другим;
  • д) преобразование кредиторской задолженности в капитал;
  • е) снятие требований со стороны кредитора.

Капитал представляет собой остаток активов (хозяйственных средств) организации после вычета из них всех имеющихся обязательств (кредиторской задолженности).

В процессе сбыта происходит обмен готовой продукции на денежные и иные средства. От продажи товаров, работ, услуг организация получает доход.

Доходом признается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение кредиторской задолженности, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников.

Доходы включают выручку от реализации, оплату за услуги, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендную плату, а также прочие доходы (поступления от продажи основных средств; нереализованные прибыли, полученные вследствие переоценки рыночных ценных бумаг, и др.). Задачей бухгалтерии в процессе сбыта является учет своевременности и полноты поступлений.

Для исчисления финансового результата деятельности организации, полученные доходы необходимо уменьшить на произведенные расходы.

Расходами признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников).

Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.). На этом этапе задачей бухгалтерии является исчисление себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата деятельности организации (прибыли или убытка).

Прибыль, уменьшенная на величину налогов, подлежит распределению между учредителями (собственниками). Однако они могут принять решения о направлении прибыли на расширение бизнеса, тогда часть нераспределенной между учредителями прибыли становится элементом собственного капитала организации. И следующий оборот капитала начинается уже с большей суммы, нежели предыдущий цикл. Таким образом, функционирует расширенное воспроизводство капитала.

Основываясь на этом, приведем схему кругооборота средств предприятия и определим роль бухгалтерского учета для получения необходимой информации (рис. 2).

Организация бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций

Рис. 2. Организация бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы