Баланс как метод бухгалтерского учета И КАК ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Для того чтобы принимать управленческие решения руководство должно иметь обобщенные данные о своем имуществе и обязательствах. Такое обобщение достигается путем составления бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс — это способ обобщенного отражения и группировки средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату в денежном выражении.

Бухгалтерский баланс является основополагающим методом современного бухгалтерского учета, который состоит в сопоставлении видов средств и источников их образования в денежном выражении на определенную дату.

Слово «баланс» имеет латинское происхождение (bis — два, Ians — чаша), и в этимологическом смысле обозначает двухчашечные весы. А. Чичирелли указывал, что слово «баланс» впервые было применено к бухгалтерским формам отчета в 1427 г., И. А. Кошкин относил появление данного термина к V в. н. э.

Баланс является упрощенной моделью имущественного (финансового) положения предприятия. Отчетная форма баланса является практической реализацией модели, выведенной из множества хозяйственных операций, предварительно сгруппированных с помощью двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей. Левая часть баланса отражает состав средств но видам и называется актив. В правой части отражаются источники образования этих средств, и она называется пассив.

Модель баланса предусматривает два разреза: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный разрез баланса предполагает две части: актив и пассив. В зависимости от интересов пользователей актив можно истолковывать как совокупность ресурсов для осуществления деятельности, а пассив как источники их образования, состоящие из собственного и заемного капитала (статический баланс) или весь актив и пассив как различные стадии кругооборота капитала (динамический баланс).

Взаимосвязь между элементами баланса описывается балансовыми уравнениями:

где А — актив, П — пассив.

Если пассив представить как совокупность собственных и заемных источников образования средств предприятия, то уравнение (1) примет вид:

где А — актив, К — капитал, О — обязательства.

В некоторых странах принято располагать элементы баланса в другой последовательности, что позволяет сделать акцент на величине капитала:

где А — актив, К — капитал, О — обязательства.

Если в течение отчетного периода осуществлялись хозяйственные операции, то величина капитала будет увеличена на сумму доходов и уменьшена на сумму расходов:

где А — актив, К — капитал, О — обязательства, Д — доходы, Р — расходы.

Путем элементарных математических преобразований можно получить структуру динамического баланса:

где А — актив, К — капитал, О — обязательства, Д — доходы, Р — расходы.

И, наконец, разница между доходами и расходами, полученными за отчетный период, формирует финансовый результат деятельности организации. Если доходы превышают расходы — получена прибыль, которая увеличивает начальный капитал. Если расходы превышают доходы — получен убыток, который уменьшает величину начального капитала. Тогда балансовое уравнение (4) примет вид:

где А — актив, К — капитал, О — обязательства, Пр — прибыль, У — убыток.

Путем математических преобразований элементы уравнения (6) можно представить в виде положительных значений:

где А — актив, К — капитал, О — обязательства, Пр — прибыль, У — убыток.

Любое из семи балансовых уравнений может быть взято за основу построения формы бухгалтерского баланса в конкретной практической ситуации.

Горизонтальный разрез зависит от взаимосвязи между учетными объектами, представленными в балансе, и увязывает средства с источниками их образования. Например, внеобротным активам должен соответствовать собственный капитал и (или) долгосрочные обязательства, оборотным активам — долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства. Разница между величиной собственного капитала и стоимостью внеоборотных активов показывает наличие собственных оборотных средств. Данный показатель считают основой финансовой устойчивости организации, если его значение больше нуля. Идеальное соотношение средств и источников представлено в табл.5.

Итог актива всегда равен итогу пассива баланса, поскольку дает оценку одних объектов, но с разных точек зрения. Это правило является аксиомой бухгалтерии и лежит в ее основе.

Горизонтальные связи баланса

Актив

Пассив

Наименование раздела

Сумма

Наименование раздела

Сумма

Внеоборотные активы

Собственный капитал

Оборотные активы

Долгосрочные обязательства

Краткосрочные обязательства

Роль бухгалтерского баланса в оценке имущественного и финансового положения организаций трудно переоценить. Так, используя показатели баланса, можно проанализировать структуру и динамику имеющихся средств и оценить обеспеченность производства теми или иными ресурсами. Анализ структуры и динамики обязательств позволит оценить финансовую независимость предприятия от внешних источников финансирования. Сопоставляя определенные виды активов и обязательств можно сделать вывод о платежеспособности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

С помощью бухгалтерского баланса внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и эффективности отношений с данным предприятием, оценить риски по своим вложениям.

Однако бухгалтерский баланс не свободен от ряда недостатков. Одной из существенных проблем является то, что на дату утверждения и представления пользователям бухгалтерский баланс содержит факты хозяйственной деятельности, имевшие место в прошлом отчетном периоде. Положительные тенденции развития организации в прошлом году не гарантируют, что в будущем сохранятся, а негативные последствия событий прошлых лет могут быть успешно преодолены. Поэтому данные бухгалтерского баланса имеют ограниченную полезность и должны подкрепляться дополнительной информацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >