Резюме

Бухгалтерский баланс является основополагающим методом современного бухгалтерского учета, который состоит в сопоставлении видов средств и источников их образования в денежном выражении на определенную дату. Равенство актива и пассива баланса является следствием классификации имущества по разным основаниям.

Баланс как метод бухгалтерского учета впервые описал Лука Пачоли в 1496 г. Формой отчетности баланс становится только в конце XIX — начале XX в. Переход баланса от метода бухгалтерского учета к форме отчетности был обусловлен отделением управляющего компанией от ее собственника, перед которым администрация (в лице управляющего) держала отчет. В настоящее время баланс в первую очередь понимается как основная форма бухгалтерской отчетности.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность удовлетворяет интересы пользователей в информации о деятельности организаций. В этой связи бухгалтерский баланс является центральным документом, т. к. выполняет ряд функций: экономикоправовую, информативную, результатную.

Экономико-правовая функция заключается в том, что баланс является обязательной формой отчетности для всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством. С одной стороны, в нем указывается величина капитала, принадлежащего собственникам (учредителям) и обязательства перед кредиторами (пассив) и, с другой стороны, перечень имущества, которым могут быть погашены обязательства перед ними (актив).

Информативная функция подчеркивает основную цель ведения бухгалтерского учета и представления отчетности и связана с необходимостью обеспечения информацией о наличии и движении имущества и обязательств всех лиц, заинтересованных в результатах деятельности организации.

Результатная функция проявляется в том, что в балансе представлена информация о финансовых показателях деятельности организации (прибыль или убыток). Сравнивая показатели баланса на начало и конец года, можно сделать вывод об улучшении или ухудшении финансового состояния.

Роль бухгалтерского баланса в оценке имущественного и финансового положения организации трудно переоценить. Так, используя показатели баланса можно проанализировать структуру и динамику имеющихся средств и оценить обеспеченность производства теми или иными ресурсами. Анализ структуры и динамики капитала и обязательств позволит оценить финансовую независимость организации от внешних источников финансирования. Сопоставляя определенные виды активов и обязательств, можно сделать вывод о платежеспособности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

С помощью бухгалтерского баланса внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и эффективности отношений с данной организацией, оценить риски по своим вложениям.

Бухгалтерский баланс является не только одной из основных форм финансовой отчетности, но и содержит в себе важные методологические предпосылки, определяющие методологию ведения бухгалтерского учета.

В активе баланса расположены средства организации, которые совершают непрерывный кругооборот, включающий в себя:

  • - процесс снабжения — средства труда (статьи 1 раздела) и предметы труда (статья «Запасы» в начале 2 раздела);
  • - процесс производства (статьи «Незавершенное производство», «Готовая продукция» второго раздела);
  • - процесс сбыта (статьи «Отгруженная продукция», «Дебиторская задолженность», «Денежные средства» второго раздела баланса).

Так как разные средства организации принимают различное участие в кругообороте средств, то они делятся на оборотные и внеоборотные активы.

Внеоборотные активы включают в себя имущество, которое эксплуатируется длительное время, изнашивается постепенно и включается в кругооборот частями по мерс начисления амортизации. Их оборот принимает замедленный характер и осуществляется длительное время.

К оборотным активам относят сырье, материалы, полуфабрикаты, которые затем превращаются в готовую продукцию, а готовая продукция после ее продажи превращается в дебиторскую задолженность и (или) денежные средства.

Порядок расположения статей в балансе может сильно варьироваться. К примеру, в США актив баланса расположен слева, а пассив — справа. В Великобритании было принято обратное расположение, а в последнее время статьи располагаются одна за другой. В Германии и Франции статьи располагаются в порядке увеличения ликвидности аналогично российской практике; в США, Англии — в порядке ее уменьшения (на первом месте в балансе стоят статьи денежных средств, товаров, запасов). В России до конца 20-х гг. XX в. было характерно именно такое построение баланса.

Однако, несмотря на высокую информационную нагрузку, недостатком баланса является статичность показателей о наличии имущества и обязательства на определенную дату, а хозяйственные операции совершаются ежедневно и приводят к изменению состава средств и источников их образования. Под влиянием хозяйственных операций валюта баланса может изменяться или оставаться без изменений. При этом хозяйственные ситуации можно сгруппировать в четыре типа:

  • 1) внутриактивныс изменения (одна статья актива увеличивается, другая статья актива уменьшается на одну и ту же сумму);
  • 2) внутрипассивные изменения (одна статья пассива увеличивается, другая статья пассива уменьшается на одну и ту же сумму);
  • 3) активно-пассивные в сторону увеличения (статья актива и статья пассива увеличиваются на одну и ту же сумму);
  • 4) активно-пассивные в сторону уменьшения (статья актива и статья пассива уменьшаются на одну и ту же сумму).

Таким образом, баланс является упрощенной моделью имущественного положения организации. Отчетная форма (бланк) баланса является практической реализацией модели, выведенной из множества хозяйственных операций, предварительно сгруппированных с помощью двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы роль и значение бухгалтерского баланса для предприятия и пользователей бухгалтерской отчетности? Какую информацию можно получить из баланса?
  • 2. Почему форма и структура баланса унифицированы для всех коммерческих предприятий и организаций?
  • 3. Какие разделы выделяют в активе и пассиве баланса? Охарактеризуйте содержание статей баланса в активе и пассиве.
  • 4. Как влияют на изменение показателей баланса хозяйственные операции?
  • 5. Приведите примеры операций, которые не изменяют валюту баланса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >