План счетов бухгалтерского учета

Для установления единых подходов к применению бухгалтерских счетов и отражению фактов хозяйственной жизни государственные органы разрабатывают и утверждают План счетов, который действует на всей территории России независимо от ведомственной подчиненности и отраслевой принадлежности, вида собственности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. План счетов обеспечивает единую методологию учета средств и хозяйственных процессов.

План счетов — общепринятый перечень счетов, применяемых организациями для учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный Министерством финансов РФ.

Действующий План счетов включает перечень синтетических счетов с субсчетами и Инструкцию по применению Плана счетов. В инструкции по применению Плана счетов приводятся краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, типовые схемы корреспонденции счета с другими синтетическими счетами.

Для учета специфических операций организации могут по согласованию с Министерством финансов РФ вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные коды.

Субсчета, предусмотренные Планом счетов, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Предприятиям предоставлено право уточнять содержание субсчетов, а также вводить дополнительные, исключать или объединять отдельные субсчета.

В соответствии с единым Планом счетов каждая организация разрабатывает рабочий план счетов с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности, отраслевой принадлежности и других особенностей.

В Плане счетов расположены в определенной экономически обоснованной последовательности и сгруппированы в разделы. В нем сначала размещены счета для учета финансовых ресурсов, затем — для учета хозяйственных процессов, долее — счета для учета финансовых отношений (расчетов), и, наконец — счета для учета финансовых источников (табл. 7).

Взаимосвязь разделов Плана счетов с объектами хозяйственной деятельности

Объекты хозяйственной деятельности

Разделы Плана счетов

Финансовые ресурсы

Процесс снабжения

Процесс производства Процесс сбыта

Раздел 1. Внеоборотные активы Раздел 2. Производственные запасы Раздел 3. Затраты на производство Раздел 4. Готовая продукция и товары Раздел 5. Денежные средства

Финансовые отношения

Раздел 6. Расчеты

Финансовые источники

Раздел 7. Капитал

Раздел 8. Финансовые результаты

Каждому балансовому счету присвоен двузначный код. Например, код 01 соответствует счету «Основные средства», код 10 — счету «Материалы» и т. д. Эго счета первого порядка.

Пример. Отразите хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета (укажите корреспонденцию счетов):

  • 1. Поступили материалы на склад от поставщиков: Д г 10 Кг 60.
  • 2. Отпущены материалы со склада в производство для изготовления продукции: Дт 20 Кт 10.
  • 3. Выпущена готовая продукция из производства: Дт43 Кт 20.

Счета второго порядка — это субсчета, которые обозначаются

дополнительной цифрой к двузначному коду. Так, например субсчет «Сырье и материалы» к счету 10 «Материалы может обозначаться через дефис — 10-1, через дробь — 10/1, подстрочным символом — 10| или надстрочным — 101.

Отдельно в плане счетов приведены забалансовые счета, которые обозначены трехзначным шифром (например, счет 001 «Арендованные основные средства»). Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (например, арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении или принятых в переработку и др.), условных прав и обязательств (например, обеспечения обязательств и платежей полученные или выданные), а также для контроля за отдельными операциями (например, бланки строгой отчетности, износ основных средств и т. п.). Забалансовые счета не корреспондируют между собой и не могут корреспондировать с балансовыми счетами. Операции отражаются на них с помощью простой записи: по дебету регистрируется возникновение соответствующего объекта, а по кредиту — его списание.

Пример. Отразите хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета (укажите корреспонденцию счетов):

  • 1. Получено в аренду производственное оборудование: Дт 001.
  • 2. Возвращены собственнику материалы, ранее принятые на ответственное хранение: Кт 002.
  • 3. Учтена задолженность неплатежеспособных дебиторов, списанная в убыток: Дт 007.

Достоинства Плана счетов:

  • - обеспечивает единство текущей группировки фактов хозяйственной жизни, т. к. является обязательным для применения всеми организациями на территории РФ (отдельные планы счетов разработаны для кредитных и бюджетных организаций);
  • - не ограничивает самостоятельность предприятий в выборе форм и методов учета, поскольку на основе плана счетов каждая организация может разработать рабочий план счетов;
  • - с помощью плана счетов осуществляется руководство учетом и отчетностью в РФ посредством нормативных документов;
  • - контролируется правильность ведения учета и составления отчетности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >