Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Посмотреть оригинал

Выявление и исправление ошибок В БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТАХ

Первичные документы и учетные регистры необходимо вести аккуратно, без помарок и подчисток. Перед составлением годовой отчетности необходимо проверить наличие и правильность оформления первичных документов.

1 Доверенные первичные документы сопоставляются с данными учетных регистров с целью выявления ошибок (фактов неограже- ния, неправильного отражения, отражения неоформленных документами операций и т. д.).

При обнаружении ошибок в записях они исправляются в том отчетном периоде, в котором была обнаружена ошибка. Существует несколько способов исправления ошибок в учетных записях.

  • 1. Корректурный способ используется в случае обнаружения ошибки в текущих записях. В этом случае неправильная запись зачеркивается тонкой линией, чтобы можно было прочесть зачеркнутое. Правильный текст записывается над зачеркнутым текстом. Если ошибка допущена в одной цифре суммы, то необходимо зачеркнуть всю сумму и сверху записать правильную. Об исправлении ошибки необходимо сделать оговорку. Оговорка делается на полях первичного документа или учетного регистра против строки исправленной записи.
  • 2. Дополнительная запись применяется в том случае, когда в регистре бухгалтерского учета указана сумма меньше той, которую необходимо записать. Используется для исправления записей в периоде обнаружения ошибки, относящейся как к текущему отчетному периоду, так и к прошлым отчетным периодам. В данном случае на недостающую сумму необходимо составить дополнительную проводку.
  • 3. Сторнировочная запись или способ «красное сторно» применяется, когда запись в учетных регистрах сделана на большую сумму, чем следовало. В этом случае необходимо произвести дополнительную запись красными чернилами или красной пастой, либо обычной пастой, но обвести в рамочку. При подсчете общих итогов, суммы записанные таким образом вычитаются из итогов. Этим способом исправляются уже проведенные ошибочные записи, допущенные как в корреспонденции счетов, так и в суммах.

Обнаруженные в ходе контрольных процедур ошибки (искажения бухгалтерской отчетности текущего или прошлых периодов) исправляются в обязательном порядке. Порядок внесения исправления определен в ПБУ 22/2010.

Отражение в учете исправительных записей зависит от того, когда и за какой период выявлена ошибка (табл. 13).

Исправление бухгалтерских ошибок

Таблица 13

Вид ошибки

Порядок исправления

1

Ошибка выявлена в течение отчетного периода

Исправляется в том периоде, в котором она обнаружена, без корректировки промежуточных отчетов

2

Ошибка обнаружена по окончании отчетного периода, но до даты подписания руководством годовой отчетности

Исправляется последними записями декабря отчетного года

3

Ошибка выявлена после даты подписания, но до даты утверждения

Исправляется последними записями декабря отчетного года, при этом, если бухгалтерская отчетность была представлена пользователям с ошибкой, она подлежит замене на исправленную бухгалтерскую отчетность

4

Ошибка выявлена после даты утверждения

Существенная ошибка — исправляется в бухгалтерской отчетности следующего периода вступительное сальдо с корреспонденцией по статье нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) так, как если бы ошибки на начало года нс было

Несущественная ошибка — исправляется в периоде выявления с корреспонденцией но статье «Прочие доходы и расходы» Отчета о прибылях и убытках. В таком же порядке могут исправлять ошибки субъекты малого бизнеса, не являющиеся эмитентами публичных ценных бумаг

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы