Силовые упражнения в годичном цикле тренировки

Применение силовых упражнений на всех этапах спортивной подготовки у высококвалифицированных спортсменов находится вне сферы дискуссий. В настоящее время их формирующее воздействие на все функции организма общеизвестно, но несмотря на это в некоторых видах спорта (спортивные игры, фехтование, фигурное катание, бег в легкой атлетике и др.) они (силовые упражнения) применяются преимущественно в подготовительный период. В течение других периодов и этапов подготовка ведется главным образом для технико-тактического совершенствования и участия в соревнованиях. Вследствие чего постепенно снижаются скоростно-силовые показатели, а отсюда — и спортивные результаты, так как специфические средства не в состоянии поддерживать высокий уровень силовых качеств. Вот почему тренировка силы должна иметь место в течение всего года при соблюдении соответствующих методических указаний и требований. Разумеется, их доля в общей тренировочной работе будет варьироваться в зависимости от характера соответствующей двигательной деятельности.

Например, в начале подготовительного периода главной задачей силовой подготовки является восстановление достигнутых ранее силовых показателей, снижение которых в переходный период было неизбежным. Для этой цели применяется широкий арсенал тренировочных средств, как основной метод повторных усилий. Посредством его осуществляется всесторонняя подготовка опорно-двигательного аппарата, повышается силовая выносливость и стимулируются как двигательные, так и вегетативные функции. Главная задача подготовительного периода — дальнейшее развитие силовых показателей и достижение возможно наиболее высоких показателей. Для этой цели еще в начале данного этапа подготовительного периода на передний план выходят упражнения с максимальным сопротивлением, так как основным является метод максимальных усилий. К концу подготовительного периода и началу соревновательного периода отдается явное предпочтение упражнениям скоростно-силового характера, так как основным становится метод динамических усилий. Наибольшей является доля специально силовых упражнений, так как по динамике нервно-мышечного усилия они приближаются к специфической работе.

В период соревнований для большей части видов спорта число силовых упражнений значительно уменьшается из-за необходимости совершенствования техники и участия в соревнованиях. Применение силовых упражнений в течение этого периода должно проходить в рамках тонизирующих и разгрузочных микроциклов. Их основным назначением является стимулирование скоростно-силовых возможностей организма и разгрузка нервной системы. После проведения такого микроцикла вновь отдается преимущество специально-тренировочной работе и т.д. Следует подчеркнуть, что силовые упражнения — одно из важных средств для управления тренированностью и спортивной формой.

В переходный период силовые упражнения являются нераздельной частью общей физической подготовки для разгрузки и разнообразия тренировочного процесса. Здесь чаще используются вспомогательные упражнения для совершенствования недостаточно развитых групп мышц, которые имеют значение для данного вида спорта.

Вместе с тем следует отметить, что существенным вопросом методики силовой подготовки является отношение между специальными и общеразвивающими силовыми упражнениями.

Различия, которые существуют в практике, обязаны трем факторам: первый — квалификация спортсмена; второй — специфика вида спорта; третий — индивидуальные особенности. Так, с повышением квалификации увеличивается доля упражнений для развития специальной силы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >