«Эмоциональный интеллект» и исследовательские способности

В качестве одной из основных особенностей развития эмоциональной сферы одаренного ребенка большинство исследователей отмечают повышенную эмоциональную чувствительность и как следствие — повышенную уязвимость. Источником ее является отмечаемая также сверхчувствительность, уходящая корнями в особенности интеллектуального развития. Способность улавливать причинно-следственные связи, сочетающаяся с опережением в количестве и силе восприятия окружающих явлений и событий, рождает более глубокое и тонкое их понимание. Одаренные дети не только больше видят, тоньше чувствуют, они способны следить за несколькими явлениями сразу, тонко подмечая их сходство и различие.

Способность улавливать то, что осталось незамеченным другими, сочетаясь со свойственным им эгоцентризмом, приводит к тому, что они все принимают на свой счет. Поэтому внешне нейтральные замечания, реплики, действия могут оказывать сильное воздействие на одаренного ребенка, в то время как его «нормальные» сверстники относятся к ним равнодушно.

В современной психологии существует и интенсивно разрабатывается идея «эмоционального интеллекта». Основная работа идет в рамках двух подходов: представление об эмоциональном интеллекте как о пересечении эмоций и познания (модель способностей) и эмоциаль- ный интеллект как сочетание умственных и персональных черт, присущих каждому человеку.

Одним из родоначальников изучения эмоционального интеллекта признан американский психолог Д. Големан. Он выдвинул и доказал предположение о том, что примерно 80% успеха в жизни обусловлено неинтеллектуальными факторами, одним из которых является эмоциональный интеллект. Под ним Д. Големан понимает: самомотивацию и устойчивость к разочарованиям, контроль над эмоциональными вспышками и умение отказываться от удовольствий, регулирование настроения и умение не давать переживаниям заглушать способность думать, сопереживать и надеяться.

Психологи Дж. Мейер и П. Селавей описали несколько механизмов, обозначающих эмоциональный интеллект. Эмоции, по их мнению, связаны с процессом мышления. Определенные эмоции могут увеличивать продуктивность процесса мышления, направлять внимание на конкретные задачи. Эффективное регулирование эмоций может соотноситься и с такими способностями, как сопереживание и откровенность.

Исследования по аслексетимии (неспособность оценивать и вербально выражать эмоции) предполагает возможное отсутствие взаимосвязи между областями мозга, которые обеспечивают единство мышления и эмоций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >