Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ТЕОРИЯ И МЕХАНИЗМЫ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Партийно-политическая беспристрастность и профессиональная ответственность государственного служащего

В научном плане вопрос деполитизации государственной службы разработан пока слабо. Да и в законодательстве проблема дихотомии «политика — администрирование» не получила достаточно четкой и однозначной интерпретации. Нельзя обойти стороной и тот факт, что принцип партийно-политической нейтральности (беспристрастности) служащего в нашей стране практически никогда не работал. В годы царского самодержавия чиновники служили престолу, присягали на верность царю, проявление иных политических взглядов считалось несовместимым с государственной службой[1]; в условиях коммунистического правления ведущими принципами управления было единство политической, организаторской и хозяйственной деятельности, строгая идеологическая ориентированность, руководство идеями научного коммунизма[2].

Сейчас ситуация иная. В стране сложилась довольно стройная система кадровой политики и управления персоналом государственных структур, сформированы требования к профессиональным и нравственным качествам служащих, созданы достаточно благоприятные условия для успешного прохождения службы, налажен определенный контроль деятельности государственного аппарата[3], конституционно закреплен принцип политического и идеологического плюрализма, в стране нет государственной или обязательной идеологии. Вмешательство политических партий, церкви и общественных объединений в деятельность органов государственной власти и должностных лиц, равно как и вмешательство органов государственной власти в деятельность политических партий, церкви и общественных объединений, не допускается. В этом суть демократичности, внепартийное™ и социальной беспристрастности профессии служащего государственного аппарата. В противном случае аппарат с его административным ресурсом рано или поздно, но непременно превращается в «политическую дубинку»[4], в репрессивный механизм со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Задачей государственных служащих является не реализация решений партийных штабов, не удовлетворение политических амбиций тех или иных лидеров, а честное и эффективное обеспечение и непосредственное претворение в жизнь внутренней и внешней политики главы государства, конституционных положений и норм действующего законодательства. Причем делаться все должно качественно и независимо от того, какая партия или политический блок в данный момент представляет большинство в парламенте или в исполнительной системе власти. Именно в этом заключаются беспристрастность и политический смысл служебной деятельности.

Государственному служащему, какую бы должность он не замещал, запрещается быть депутатом, работать в системе органов местного самоуправления, на оплачиваемых должностях в профсоюзах, политических партиях, религиозных и коммерческих организациях. Он не вправе участвовать в политических кампаниях, выступать с партийно-политическими заявлениями, действовать, используя служебное положение, в интересах той или иной политической партии (блока, движения), инициировать создание в управленческих, хозяйствующих, правоохранительных, военных и иных структурах партийных, религиозных и иных идеологически ангажированных ячеек. Работник государственного аппарата не может (не имеет нрава) подчинять общественный, государственный интерес частному интересу, заведомо действовать в русле интересов отдельной социальной группы, отдельной политической структуры или отдельного лидера.

Служащий может быть членом той или иной партии, может голосовать в соответствии со своими политическими убеждениями. Никто не лишает его права посещать политические мероприятия. Это его личный выбор и его право. Но он не имеет права участвовать в формировании предвыборных и текущих фондов партий, не может подписывать петиции, а тем более организовывать антиправительственные пикеты, митинги и забастовки.

Любое публичное выражение политической позиции, не согласующееся с политическим курсом государства и своего ведомства, рассматривается как проявление нелояльности, как акт, несовместимый с пребыванием на государственной службе.

Задача чиновников лежит в другой плоскости — анализировать ситуацию, снабжать политическое руководство достоверной информацией и компетентными рекомендациями, заниматься организаторской работой, контролем. Основные виды его профессиональной деятельности — организационно-управленческая; административно-технологическая; консультационная; информационно-аналитическая; проектная; научно-исследовательская и педагогическая. Так указано в федеральном государственном образовательном стандарте по подготовке государственных и муниципальных служащих. И ни слова о собственно политической, политико- управленческой и политико-пропагандистской работе[5]. Подчеркивается лишь, что каждый специалист в области государственного и муниципального управления должен быть подготовлен к осуществлению управления в интересах общества и государства, должен уметь разрабатывать программы социально-экономического развития и организовывать работу так, чтобы получить максимально возможный результат.

Это принципиальное положение и неважно, что государственный аппарат управления состоит как бы из двух составляющих — политической и административной, что одна играет ведущую роль, принимает базовые политические решения, а другая исполняет роль ведомой, в значительной степени обеспечивающую роль. В этом смысле политика является доминирующей, а государственная служба носит подчиненный, обеспечивающий характер. Но это уже не вопрос «или-или», а свидетельство органической целостности государственной политики и государственного администрирования. Действия политиков и государственных служащих с этой точки зрения тесно переплетаются. В условиях деполитизации политические партии, даже став правящими, стараются избегать прямой увязки своей политики с политикой правительства, нередко даже дистанцируются от государства, с тем чтобы не брать на себя излишней ответственности за непопулярные или ошибочные действия государственного руководства.

Ограничить излишние политические притязания чиновника непросто, но реально добиться этого можно, прежде всего путем информатизации аппаратной деятельности, демократизации кадровой работы, отказа от подбора работников на основе принципа личной и политической лояльности, усиления коллегиальности принятия управленческих решений. Главными должны быть профессионализм, правовая культура и добросовестность, готовность жить согласно установленным государством нормам права и общепринятым принципам морали.

  • [1] См.: Выступление П. А. Столыпина на заседании Государственной Думы 16 ноября1907 г. // Государственная Дума 1906-1917. Стенографический отчет. М., 1985. С. 36.
  • [2] См.: Черненко К. У. Вопросы работы партийного и государственного аппарата. М., 1980.
  • [3] См.: Кочетков Л. В., Сульдина Г. А., Халилова Т. В., Занко Т. А. Государственная и муниципальная служба. С. 212—213.
  • [4] См.: Государственная служба: комплексный подход : учебник / под ред. А. В. Оболонского. М., 2009. С. 72.
  • [5] См.: Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования но направлению 081100 «Государственное и муниципального управление». Квалификация (степень) «магистр» : утвержден приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2010 г.№ 123 (утратил силу); Федеральный государственный образовательный стандарт высшегообразования по направлению подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление (уровень магистратуры)» : утвержден приказом Минобрнауки России от 26 ноября2014 г. № 1518.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы