Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

МАШИНЫ ДЛЯ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ

Культуртсхничсскис мероприятия направлены на приведение поверхности мелиорируемых земель в состояние, обеспечивающее возможность интенсивного сельскохозяйственного использования при максимальном сохранении и улучшения естественного плодородия почвы.

В состав культуртсхничсских работ входят:

  • - удаление древесно-кустарниковой растительности;
  • - уборка камней;
  • - ликвидация кочек;
  • - первичная обработка почвы;
  • - рыхление и кротование тяжелых и вторично уплотненных

почв;

  • - внесение химмелиорантов на кислых и загипсованных почвах, а также органических и минеральных удобрений;
  • - планировка и выравнивание поверхности земель;
  • - создание культурных лугов и пастбищ.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ МАШИН ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЛЕСОКУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Цель работы - изучение конструкций и технологических процессов машин для удаления дрсвссно-кустарниковой растительности, а также правил подготовки их к работе.

Машины для удаления лесокустарника предназначены для подготовки полей к сельскохозяйственному освоению путем сбора и удаления с освояемой территории древесно-кустарниковой растительности.

Кусторез ДП-24 (рис. 1) предназначен для срезания кустарника и мелколесья при освоении земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью под сельскохозяйственные угодья или застройку, прокладку дорог или просек.

Оборудование кустореза смонтировано на гусеничном тракторе Т-130.1.Г-1 и состоит из отвала, толкающей рамы, съемной головки, ограждения трактора и шлифовальной машины.

Отвал представляет собой раму А-образной формы в плане, сваренную из уголков. На поперечной балке рамы приварено гнездо, к которому двумя крышками крепится шаровая часть съемной головки. Сверху на раме установлен каркас из уголков, обшитый листовой сталью. Каркас с обшивкой образуют отвальную поверхность, которая при движении кустореза отваливает срезанные деревья в сторону вдоль проложенной кусторезом просеки. В передней части отвала приварен металлический лист, служащий для раскалывания пней и раздвигания сваленных деревьев. К отвалу с помощью болтов крепятся ножи. Для смягчения ударов отвала о толкающую раму и ограничения возможности его поворота на шаровой головке кусторез снабжен амортизаторами. Отвал соединен с толкающей рамой с помощью съемной головки, которая надевается на шаровую головку рамы.

Общий вид кустореза ДП-24

Рисунок 1 - Общий вид кустореза ДП-24:

1 - ограждение; 2 - рама; 5 - съемная головка; 4 - отвал

Толкающая рама представляет собой подковообразную конструкцию из двух изогнутых полурам коробчатого сечения. К переднему торцу полурам приварена сферическая головка, служащая для соединения рамы с отвалом. Шарнирное соединение рамы с гусеничными тележками трактора осуществляется с помощью шаровых втулок и опор. В передней части рамы приварены кронштейны для соединения ее с гидроцилиндрами трактора.

Для защиты машины и оператора от падающих деревьев и сучьев кусторез снабжен ограждением, сваренным из труб и покрытым над кабиной стальным листом. Ограждение закреплено на двух кронштейнах, приваренных к бамперу трактора, и кронштейне, закрепленном в стенке заднего моста.

Шлифовальная машина служит для заточки ножей кустореза и состоит из корпуса, защитного кожуха, двух фланцев, между которыми закреплен шлифовальный круг, и гибкого вала. Шлифовальный круг приводится во вращение от шкива вентилятора двигателя трактора через клиноременную передачу с дополнительным шкивом и гибкий вал.

Управление рабочим органом осуществляется от гидросистемы базовой машины через гидрораспределитель, расположенный в кабине трактора. В процессе срезания кустарника рабочий орган находится на уровне земли и скользит по ней, копируя профиль поверхности.

Машины для валки и срезания леса, перепиливающие ствол или перерезающие корневую систему (валочно-пакстирующис машины)

Рисунок 2 - Машины для валки и срезания леса, перепиливающие ствол или перерезающие корневую систему (валочно-пакстирующис машины): а — навесной древовал с дисковой пилой на экскаваторе МТП-13А (вид спереди): б — вид сбоку; в — валочно-пакетирующая машина с захватио-срезающим устройством на тракторе; 1 - стойка с поворотным отладчиком; 2 - экскаватор; 3 - пакетирующее устройство; 4 - противовес;

5 - поворотная платформа; 6 - силовая установка; 7 - капот; 8 - балка гусеничной тележки; 9 - механизм поворота; 10 - кабина; 11 - фара; 12 - ограждение кабины; 13 - тяги; 14 - ограждение трубопроводов; 15 - фреза (дисковая пила); 16 - стрела; 17 - гидроцилиндры; 18 - захватно-срезающее устройство; 19 - гидроцилиндр захватов; 20 - гусеничная ходовая система

Машина МТП-13А (рис. 2) предназначена для сводки с осваиваемых земельных массивов древесной растительности с диаметром стволов до 35 см с одновременным пакетированием срезанных деревьев и откладкой спакетированных деревьев на залежь.

Машина представляет собой торфяной гидравлический экскаватор МТП-71 (ЭО-4221) с установленным на нем оборудованием для сводки леса пакетирующим устройством и дополнительным гидрооборудованием.

Оборудование для сводки леса состоит из стрелы с поворотным откладчиком и рабочего органа - дисковой фрезы, приводимой во вращение от гидромотора через одноступенчатый цилиндрический редуктор. Фреза представляет собой диск, по окружности которого в направляющих пазах установлены режущие зубья. Подъем и опускание стрелы, наклон откладчика и поворот клыков откладчика осуществляются при помощи гидроцилиндров.

Пакетирующее устройство состоит из шарнирно-сочлененных рычагов, установленных на гусеничной балке машины перпендикулярно се продольной оси. В нем накапливается срезанная древесина и формируется в пакеты, которые затем сбрасываются на землю. Гидропривод машины состоит из насосной установки, распределительной и предохранительной аппаратуры, трубопроводов, гидробака, гидромоторов и гидроцилиндров.

При наличии сменного экскаваторного оборудования обратной лопаты или грейфера машина МТП-1 ЗА может быть использована как обычный экскаватор для рытья котлованов, траншей, каналов, погрузочно-разгрузочных работ в мелиоративном строительстве.

Работа машины осуществляется следующим образом: в исходном положении рабочее оборудование устанавливается перпендикулярно к движению машины с противоположной стороны от пакетирующего рычага. При повороте платформы с рабочим оборудованием по дуге полуокружности встречающиеся деревья и кустарник срезаются дисковой фрезой. Срезанные деревья удерживаются от падения клыками откладчика и перемещаются вместе с фрезой, опираясь на кожух фрезы. При подходе к пакетирующему устройству оборудование для сводки леса останавливается, а срезанные деревья за счет сил инерции выпадают из откладчика и падают комлями на пакетирующий зубчатый рычаг, а кронами - на землю. После этого оборудование для сводки леса возвращается в исходное положение, а машина передвигается вперед на расстояние, равное диаметру фрезы, для выполнения следующего цикла. Спиленные деревья удерживаются на зубьях пакетирующего рычага и перемещаются вместе с машиной.

При достижении необходимого объема (до 2 м3) пакет деревьев сбрасывается с пакетирующего рычага на землю с помощью гидравлического устройства. Пакет деревьев может также грузиться на прицеп, присоединенный к машине, в котором помещаются три-четыре пакета. С помощью трелевочной машины осуществляются разгрузка и трелевка древесины к месту се разделки.

Общий вид корчсватсля-собиратсля Д-695А

Рисунок 3 - Общий вид корчсватсля-собиратсля Д-695А:

1 - толкающая рама; 2 - отвал; 3 - проушина для крепления гидроцилиндра поворота отвала; 4 - гидросистема; 5 - трактор

Корчеватель-собиратель Д-695А (рис. 3) предназначен для корчевания пней, кустарника и камней. Камни массой до 3 т грузятся в транспортные средства или транспортируются на клыках за пределы осваиваемой полосы, камни массой более 3 т перемещают толканием. Корчеватель-собиратель используется также для корчевания отдельных пней диаметром до 40 см на болотистых грунтах и диаметром до 50 см на минеральных. Он применяется в мелиоративном строительстве при подготовке земель для сельскохозяйственного использования.

Оборудование корчевателя-собирателя монтируется на гусеничном тракторе Т-ЮОМЗБГП и состоит из толкающей рамы, отвала с пятью зубьями, уширителей и гидросистемы.

Толкающая рама, состоящая из двух шарнирно-соединенных между собой полурам, служит для навески отвала. Рама шарнирно закреплена на тракторе при помощи кронштейнов, приваренных к рамам тракторных тележек. К ней приварены кронштейны для установки гидроцилиндров и для навески балок противовеса.

Отвал состоит из нижней балки коробчатого сечения и верхней грубы, связанных между собой стойками коробчатого сечения. В крайних стойках имеются проушины для крепления гидроцилиндров поворота отвала. Отвал навешивается на раму машины при помощи шарнирной навески.

Для корчевания кустарника мелколесья и сбора выкорчеванных пней в валы корчеватель может быть дооборудован в корчеватель- собиратель. Для этого на боковых торцах балки отвала устанавливаются уширители, которые состоят из сварных рам, в нижних балках которых при помощи клиньев закреплено по два зуба.

Рабочий орган соединен с толкающей рамой при помощи шарнирного механизма, применение которого обеспечивает лучшее заглубление зубьев отвала и совмещение траектории их движения с направлением наименьшего усилия при внедрении зубьев под корчуемый пень при неподвижной толкающей раме.

Подъем и опускание рамы корчевателя-собирателя и поворот отвала осуществляются при помощи гидроцилиндров, получающих питание от гидросистемы трактора. Управление всеми рабочими операциями осуществляется из кабины трактора.

Машина МТП-42А (рис. 4) предназначена для сплошного фрезерования заросших кустарником и мелколесьем торфяных и минеральных грунтов I категории, предварительно осушенных или не осушенных, но с уровнем стояния грунтовых вод не выше 60 см.

Машина является прицепной к трактору Т-100МБГС-1 или Т- 100МЗБГС-1 и состоит из рамы, отбойной плиты, передних и заднего опорных катков, фрезы, гидросистемы и трансмиссии.

На сварной рамс машины установлены фреза, трансмиссия и гидроцилиндры. Рама посредством бугельного соединения опирается на ось передней опоры, с помощью двух шарниров на раму задней опоры. К рамс при помощи шпилек прикреплена отбойная плита, служащая для ограничения глубины фрезерования и задерживания древесной растительности и пней при фрезеровании.

Машина МТП-42А

Рисунок - 4 Машина МТП-42А:

1 - трактор; 2 - вал отбора мощности; 3 - прижимной каток; 4 - муфта; 5 - редуктор; 6 - уплотнительный каток; 7 - гидроцилиндр; 8 - фрезерный барабан; 9 - отбойная плита; 10 - кардан

Передней опорой машины являются два полых металлических катка, смонтированных на специальной раме, задней опорой служит полый металлический каток, который обеспечивает укатывание с фрезерованного слоя почвы.

Фреза имеет гнезда для крепления износостойких самозатачивающихся ножей для резания грунта. Она насажена на две полуоси, одна из которых опирается на кронштейн, а другая закреплена в стенке корпуса редуктора. Опорами полуосей служат сферические шарикоподшипники. Подъем и опускание фрезы осуществляются при помощи двух гидроцилиндров, привод и управление подъемом фрезы — от гидросистемы трактора. Вращение фрезы осуществляется от двигателя трактора через вал отбора мощности, карданные валы, конический и бортовой редукторы и редуктор фрезы. Для защиты корпуса редуктора фрезы от истирания грунтом установлены защитные кожухи. На машине имеется ходоумсньшитсль, который служит для передачи крутящего момента от двигателя на фрезу и получения более низких поступательных скоростей трактора при работе машины. Хо- доуменьшитель получает вращение от коробки передач трактора через систему валов и шестерен. Он обеспечивает два диапазона поступательных рабочих скоростей.

При работе машины фреза, вращаясь, заглубляется в почву и измельчает растительность и корни. Измельченная масса отбрасывается под задний каток и уплотняется. В результате обработки поверхность поля выравнивается, верхний слой почвы становится пористым. Глубокое фрезерование заменяет ряд трудоемких процессов: срезку и уборку лесокустарниковой растительности, корчевку и уборку погребенной древесины и выравнивание поверхности участков.

Наибольший технологический эффект глубокое фрезерование дает на торфяно-болотной почве.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы