Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ КАМНЕУБОРОЧНЫХ МАШИН

Цель работы - заключается в изучении технологии и машин для удаления камней как с поверхности поля, так и расположенных на глубине до 50 см.

Камнеуборочные машины предназначены для сбора, погрузки и удаления с осваиваемой территории мелких и крупных камней, в том числе расположенных на глубине до 50 см.

Собиратель камней СКН-3,2 предназначен для извлечения из почвенного слоя глубиной 20 см крупных и средних камней и перемещения их в кучу или места складирования. Он способен осуществлять погрузку собранных камней в лыжи-самосвалы, которые транспортируют камни на значительные расстояния (рис. 5).

Собиратель камней СКН-3,2

Рисунок 5 - Собиратель камней СКН-3,2

Рабочий орган собирателя камней - навесная рама с клыками типа корчевателей-собирателей, боковые толкатели, опирающиеся на гусеничные тележки и гидросистемы для подъема и опускания рабочего органа. Извлеченные из почвы камни отвозят на места складирования и переработки.

Для извлечения скрытых камней с глубины до 50 см СсвНИИ- ГиМом создан рыхлитель-камневычесыватель РВК-2,0. Аналогичная консгрукция камневычесывателя была создана ЦНИИМЭСХом (г. Минск). Агрсгатируются рыхлитсли-камнсвычссыватсли с трактора класса 10 (Т-130Г-3 или Т-170Г-3).

Рабочие органы имеют навесную раму, корчующие клыки (два передних и три задних), опорные колеса, механизм регулирования глубины прочесывания. Ширина захвата — до 2 м, производительность — до 0,7 га/ч.

Для уборки с одновременной транспортировкой средних и крупных камней выпускаются по заказам машины УКП-0,6, ПСК-1,0 и ИСК-1,5. Они предназначены для сбора камней размерами в поперечнике в пределах 0,3-1,3 м с поверхности земли с погрузкой их в накопительные бункеры и транспортировки в места складирования или переработки на строительные гравий и щебень.

Камнеуборочная машина УКП-0,6 состоит из рамы с ходовыми колесами, гребенки, бункера и гидросистемы. Машина работает циклично. Камни захватываются гребенкой, которая поднимается и перегружает их в бункер с помощью гидроцилиндров. После заполнения бункера камни отвозят к месту разгрузки (рис. 6).

Машина для уборки средних камней УКП-0,6

Рисунок 6 - Машина для уборки средних камней УКП-0,6:

1 - рама, 2, 5, 5 - гидроцилиндры, 4 - шланги, б - колесо с пневматической шиной, 7 - бункер, 8 - гребенка, 9 - гидросистема

Камнеуборочная машина ПСК-1,0 предназначена для уборки средних камней с поверхности почвы и транспортирования их в места складирования или переработки на строительный материал (рис. 7).

Технологическая схема подборщика средних камней ПСК-1

Рисунок 7 - Технологическая схема подборщика средних камней ПСК-1: 1 - цилиндр управления бункером; 2 - накопительный бункер; 3 - кодовая часть; 4 - гидроцилиндр управления ковшом; 5 - ковш

Основные узлы машины: бункер, решетчатый ковш, колесная пассивная ходовая одноосная система, рама-прицеп, опоры, опорная рама, гидросистема.

Рабочий орган - опрокидывающийся решетчатый ковш расположен с боку трактора у правой гусеницы и представляет зубчатую гребенку с направляющими. На боковой поверхности ковша установлено ограждение, которое препятствует попаданию камня между прицепом и трактором.

Бункер для накопления камней соединен с рамой прицепа шарнирно. Подъем и опускание ковша-гребенки и разгрузку бункера осуществляют с помощью гидроцилиндров. После заполнения бункера камни транспортируются к месту складирования и выгружают также гидроцилиндрами.

Камнеуборочная машина ПСК-1,5 предназначена для сбора крупных и средних камней, перевода их в бункер, а после наполнения бункера - транспортировки в места разгрузки (рис. 8).

Схема подборщика камней ПСК-1,5

Рисунок 8 - Схема подборщика камней ПСК-1,5:

1 - трактор; 2 - основная рама; 3 - ковш; 4 - бункер; 5 - ходовая часть; 6 - гидроцилиндры разгрузки бункера; 7 - гидроцилиндр управления ковшом

Технологическая схема работы ПСК-1,5 аналогична работе ПСК-1,0. Основными узлами машины являются: ковш-гребенка, смонтированная справа; бункер-накопитель на двухосном колесном шасси; рама несущая и гидросистема. Ковш-грсбснка соединен с рамой также шарнирно, поднимается и опускается гидроцилиндрами. Управление бункером также осуществляется из кабины трактора с помощью гидросистемы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы