Социально-психологические причины конфликтов.

В отличие от многих других причин неудовлетворительные (некачественные) коммуникации между коллегами и деловыми партнерами могут быть как причиной, так и следствием конфликта. Неумение выстраивать профессиональное общение, переход от аргументов к претензиям и личным выпадам — катализатор конфликта. Кроме того, это серьезно мешает объективной оценке и возможности разобраться в ситуации или позиции человека, отдельного сотрудника или группы. Профессиональная критика результатов может быть воспринята как негативная оценка личности и угроза самооценке человека, а попытки защититься смещаются в непродуктивные области взаимодействия.

Важным фактором успешности совместной деятельности деловых партнеров являются условия работы. Часто для обозначения психологического состояния группы используются такие понятия, как «социально-психологический климат», «психологическая атмосфера». Неблагоприятный социально-психологический климат — это отсутствие оптимизма и радости общения, доверия и чувства защищенности, взаимной поддержки, безопасности и комфорта, открытости коммуникаций, возможности свободно мыслить, творить, интеллектуально и профессионально расти, вносить вклад в развитие организации, совершать ошибки без страха наказания. Среди людей нарастает пессимизм, раздражительность, скука, неуверенность, присутствует боязнь ошибиться или произвести плохое впечатление, неприятие нового, непонимание, враждебность, подозрительность, недоверие друг к другу, что провоцирует деструктивное общение.

Аномия социальных норм — благоприятная почва для возникновения напряженной, конфликтной обстановки. Понятие нормы в поведенческих реакциях и ее границы весьма сложно определимы. Считается, что норма характеризуется адекватностью реакции личности на окружающие раздражители, возможностью самостоятельно определять свой жизненный путь, а также особенностями поведения в различных жизненных обстоятельствах. Нормальные реакции человека, как правило, мотивированы и отражают ответ (чувственно адекватный) на переживание. Рассогласованность корпоративных традиций и социальных норм приводит к возникновению двойных стандартов, порождающих конфликты.

Наличие деструктивного лидера коллектива формируется в неформальных структурах организации, основывается на личных симпатиях и ряде психологических свойств. Это член группы, не имеющий официально руководящей должности, но благодаря своим личностным качествам, компетенции, жизненному опыту и поведению занимающий особое положение. Такие люди обладают характерными качествами:

Классификация конфликтов в зависимости от причин

Рис. 14.6. Классификация конфликтов в зависимости от причин

  • • активной потребностью контроля действий других людей и навыками управления ими;
  • • контактностью, подбирая наиболее выгодные в каждом конкретном случае возможности общения;
  • • способностью концентрировать все основные потоки эмоционально- психологической информации на себе;
  • • быстрой реакцией на изменения норм поведения.

Они используют свое влияние в деструктивном русле для деловой коммуникации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >