Типы конфликтных личностей. Конфликты мнений в деловом общении

Выделяя основные стадии формирования и функционирования конфликта мнения, можно говорить о его зарождении, развитии (до онределенной степени) и «смерти» или реализации в конкретных проявлениях организационной жизни. Главное, чтобы проблема из деловых сфер не распространилась на личностные, чтобы не разрушалась сформированная годами психологическая и профессиональная совместимость в коллективе. Поэтому важно понимание сути формирования мнения в деловой среде и его влияния на возникновение конфликтов как итога мыслительной деятельности определенной общности людей по тем или иным ситуациям.

Мнение в деловой среде формируется на основе как научных, профессиональных знаний, так и ложных, ошибочных взглядов и представлений. В случае недостатка объективной информации — компенсируется слухами, предположениями, умозаключениями, интуицией. В конфликтах, как правило, присутствуют индивидуальные мнения, групповые, общеколлективные, иногда — мнение общественности. Этапы формирования мнения в деловой среде показаны на рис. 14.8.

Психологи утверждают, что существуют определенные типы людей, вносящих раздор в коллектив, вследствие присущего им конфликтного поведения: это основные участники, группы поддержки, коллеги, сохраняющие нейтралитет.

Этапы формирования конфликтного мнения в деловой среде

Рис. 14.8. Этапы формирования конфликтного мнения в деловой среде

К основным участникам относят противостоящие стороны, интересы которых несовместимы, а действия направлены друг против друга. Участники группы поддержки играют, на первый взгляд, второстепенную роль, но они могут:

  • • быть случайно втянутыми в «боевые действия»;
  • • опосредованно или непосредственно влиять на ход событий, преследуя свои корыстные интересы и манипулируя другими для их достижения;
  • • способствовать конфронтации советами, материально-финансовой поддержкой или другими средствами;
  • • быть организаторами и «проектировщиками» конфликта и его развития.

К другим участникам относятся «посредники» и «судьи». Они, как правило, занимают строго нейтральную позицию и стремятся предотвратить, остановить или разрешить конфликт. Традиционно, конфликтующих с точки зрения занимаемой ими позиции классифицируют следующим образом: «генератор идей», «критик», «исполнитель», «искатель компромисса».

Объектом конфликта выступает то, на что претендует каждый субъект противостояния, что вызывает активное противодействие. Это предмет спора, получение которого одним из участников наносит полный или частичный ущерб другому, лишая его возможности добиться собственных целей. Перерастание потенциала напряженности в реальную, т.е. открыто проявленную, эту напряженность усугубляет, если присутствует вербальная агрессия, которая включает злоупотребление энергией устной речи с целью эмоционально-волевой деморализации и нанесения жертве морально-психологического вреда (рис. 14.9).

Вербальная агрессия — источник конфликтов в организациях

Рис. 14.9. Вербальная агрессия — источник конфликтов в организациях

Основная причина конфликтов при деловом взаимодействии — психофизиологическая и социально-психологическая несовместимость. Как уже отмечалось ранее, выделяют четыре вида совместимости. Однако следует иметь в виду, что в деловом общении совместимость в пределах одного или двух видов уже достаточна для установления доброжелательных отношений. Появление в коллективе лиц с трудными характерами (с преувеличенной самооценкой и притязаниями, заносчивых, капризных, завистливых и «любителей» сплетен) создает предпосылки к конфронтации и проблемному стилю взаимодействия в атмосфере травли и подсиживания. В поведении таких сотрудников есть определенные особенности, которые описал в своей классификации акцентуаций характера К. Леонгард. Их необходимо знать и учитывать, чтобы выбирать верные стратегии при взаимодействии (рис. 14.10).

Типовые поведенческие характеристики конфликтогенных личностей

Рис. 14.10. Типовые поведенческие характеристики конфликтогенных личностей

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >