ЭТИКА ДЕЛОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Этика, этикет, репутация и культура делового общения. Этические принципы делового взаимодействия

Умение вести себя должным образом, правильно в обществе является одним из факторов, влияющих на успех, от этого зависит репутация человека как в обычной жизни, так и в профессиональной сфере. Этикет и этика — это разнообразные кодексы правил поведения, но этика оперирует нравственными категориями, а этикет регламентирует, что допустимо или неприемлемо в конкретном обществе или группе людей.

В широком смысле слова этика рассматривается как совокупность норм человеческого поведения и практическое их применение. Таким образом, она выступает как определенный идеал и в то же время как посыл к действию.

Этикет как результат опыта многих поколений включает:

  • • правила учтивости и вежливости,
  • • форму и манеру поведения,
  • • традиции и церемонии, принятые в обществе.

Этикет — это часть внешней культуры, без него невозможны взаимоотношения в различных сферах жизни людей: политической, экономической и социальной. Деловой этикет помогает достичь успеха и не разрушить тщательно создаваемую репутацию: знать где, что и как говорить, дает возможность избежать конфуза, не нарушать принятый порядок прихода на работу, правильно говорить но телефону, корректно держаться во время беседы, владеть законами деловой переписки, грамотно строить отношения — вплоть до устройства приема с угощением.

Неоценимо знание делового этикета в межличностном общении. Оно помогает избежать неловких ситуаций при встрече и прощании: кто первый подает руку при встрече — мужчина или женщина, пожилой или молодой, в зависимости от статуса и положения. Неуверенность и неловкость могут негативно повлиять на общую атмосферу встречи и переговоров.

Этикет значительно изменился за истекшие века, время отсеяло бесполезное и неразумное, оставив наиболее практичные правила. Тем не менее и сегодня нет единства в понимании и применении этического наследства. Хотя знание правил этикета — необходимая черта воспитанного и культурного человека, прецедент, приличный, уместный и отвечающий этикету в коммерческой организации, в государственном секторе может быть расценен как абсолютно неуместный и неэтичный.

В настоящее время этикет в деловых кругах — это специфический, условный язык, с помощью которого партнеры выстраивают свое взаимодействие, проявляющееся в социально-деловой жизни страны. Любой профессионал работает не только с техническими, производственными ресурсами, документами, но и с людьми: руководит или подчиняется, ведет переговоры с партнерами и специалистами. От того, насколько успешен этот процесс, зависит репутация и авторитет, а следовательно, и успех дела.

Современные реалии «рождают» новые этикетные требования. Запомнить все практически невозможно, да и не нужно: жизнь сложнее правил. Поэтому сегодня важнее не просто заучить правила, а понять «дух времени», тенденции, принципы, суть и смысл этикета, наглядно демонстрирующие преимущество современного демократического этикета перед сословно-аристократическим.

Основным этическим принципом XXI столетия по праву можно назвать принцип гуманизма и человечности. Реалии современной жизни очень часто твердят нам о нарушении моральных требований, воплощенных в этом принципе, так как большая часть из них обращена непосредственно к культуре взаимоотношений: скромность, вежливость, тактичность, корректность, точность. «Индустриальный» человек, живущий в стремительном ритме больших городов и карьерных требований, часто предпочитает забывать о моральных нормах в угоду комфорту и собственному благополучию. Но это сразу же отражается на его деловой репутации.

Следующий принцип современного этикета — это целесообразность действий. Он обусловлен самой жизнью, тем, что является разумным, демократичным, практичным и удобным, причем не только для личности, но и окружающих людей. Одно из важнейших требований сегодня — единство формы и содержания поступка. Добро должно быть облечено в приятные, красивые формы, чтобы не утратить свой благородный нравственный смысл. А зло, как бы ни пыталось «скрыться» под различными личинами, имеет совершенно четкие моральные признаки и критерии.

Из всего сказанного логично вытекает третий принцип — красоты и эстетической привлекательности поведения: окружающим неприятен громко «чавкающий» за едой, публично ковыряющий в носу или дурно пахнущий пассажир общественного транспорта. В нашей жизни довольно много правил, которые человек усваивает еще в раннем детстве, и многие из них не объяснить с вышеперечисленных позиций. Причем в разных странах они различны: поведение при встрече или прощании, особенности гендерных взаимоотношений и многое другое, например поднятая в приветствии рука, похлопывание по плечу в знак поддержки. Знание правил этикета важно и необходимо. Их надо дополнять навыками и умениями, которые должны стать привычной, неотъемлемой составляющей жизни. Способность правильно поступать без особого контроля со стороны сознания автоматически говорит о «естественном культурном» поведении человека.

Воспитанный человек — это не тот, кто долго «взвешивал», прикидывал и решал, как поступить верно, а тот, кто сделал это потому, что иначе просто не может. Деловая этика — это совокупность норм и правил поведения, необходимых во взаимодействии людей (в том числе в рабочей обстановке), включающих социальный облик делового человека и основные этические установки, например этические методы конкуренции, корректность ведения переговоров, стиль оформления документации и многое другое.

Следующий основополагающий принцип — терпимость, рождающая взаимное уважение, доверие, понимание и откровенность. Базовой в деловой сфере является обязательность. Нарушение условия договора влечет за собой утрату репутации и невозможность в дальнейшем найти партнеров. Сохранились воспоминания о деловых этических нормах российского купечества, когда данное слово было дороже золота, а залогом служила жизнь. Деловые связи и сегодня базируются на доверии между партнерами, уважении, добропорядочности и чувстве долга. Это — основа, когда данное слово — закон и многомиллионные сделки заключаются по телефону.

Золотое правило бизнеса — высокая профессиональная репутация. Приобрести ее очень трудно, но утратить можно мгновенно из-за сущего пустяка, проявив небрежность, невоспитанность или отсутствие такта. Причем важно все — интерьер офиса и культура речи, деловая одежда и манеры поведения. Деловой мир основывается на неписаных законах, правилах игры и на таких моральных категориях, как уважение, благородство, порядочность, надежность. Деловой человек, работающий на свою репутацию и имидж, социально ориентирован на этически совершенную технику ведения дел:

  • • нацелен на полезность своего труда не только для себя, но и для общества;
  • • уважает людей, их желание работать и стремление реализовать себя;
  • • относится к делу творчески и готов к инновациям и нововведениям;
  • • признает необходимость сотрудничества и конкуренции;
  • • понимает самоценность каждой личности и себя;
  • • законопослушен;
  • • ценит образованность, профессионализм, деловые качества и компетентность;
  • • не боится принимать сложные решения и осознает ответственность за них;
  • • умеет быть толерантным и терпеливым;
  • • учитывает потребности сотрудников.

Формирование собственного цивилизованного стиля поведения, включающего культуру общения и максимально возможное управление своими эмоциями, опирается на важные личностные характеристики, наличие которых гарантирует успех и полное удовлетворение от деятельности (рис. 15.1).

Этические аспекты деловой культуры личности

Рис. 15.1. Этические аспекты деловой культуры личности

Психологи утверждают, что каждый человек должен научиться вести себя так, чтобы окружающие относились к нему с неизменной симпатией. Этому способствует овладение и систематическое использование в повседневной деловой жизни простых приемов.

Общаясь с человеком или приветствуя кого-то, надо не забывать обращаться по имени, что вызывает теплые чувства, положительное эмоциональное отношение к собеседнику и облегчает контакт. Чтобы помнить необходимые имена, надо регулярно просматривать записи общения с важными людьми.

Проблема с быстрым запоминанием имени нового собеседника решается простым приемом повторения под любым предлогом услышанного («Приятно познакомиться с вами, Николай Валерьевич»). Можно попросить визитную карточку, по еще проще — внести в память телефона, планшета или другого гаджета.

Следующее правило — всегда улыбайтесь при встрече. Приветливая улыбка автоматически вызывает доверие и ответное чувство симпатии, воспринимается как сигнал к общению. Умение делать комплименты подкрепляет уже возникшие связи и является универсальным приемом, позволяющим расположить к себе собеседника. Комплименты — это положительное оценивание действительно достойных качеств и поступков человека. Чтобы он не прозвучал двусмысленно или банально, важно придерживаться простых правил:

  • • в комплименте должно говориться об однозначно положительном качестве;
  • • необходимо быть уверенным, что оценка будет выше той, которую собеседник выставляет себе сам.

В основе этики делового общения (на Западе носит название «personal public relation») лежат шесть ключевых принципов (рис. 15.2).

Основные принципы этики делового общения

Рис. 15.2. Основные принципы этики делового общения

В современном мире, чтобы дела делались точно в срок, нужно правильно прогнозировать их выполнение и помнить о законе Мёрфи: все дела занимают больше времени, чем кажется, а все проблемы, какие могут возникнуть, обязательно возникнут, особенно когда заканчивается отведенное время. Профессионалы советуют «накидывать» 20—25% на тот срок, который предполагается для выполнения работы.

Что касается внешнего облика делового человека, то, прежде всего, он должен быть спокойным, несколько консервативным, а не остро модным. Одежда и обувь — всегда чистые и аккуратные. И наиболее важный момент — умение вовремя, уместно и четко выразить мысль. Хорошее владение языком, подкрепленное интересом к совершенному владению письменной и устной речью, — важная черта культурного человека. Человек, заинтересованный в положительном имидже и стабильном успехе, обязан знать правила этики и этикета и неукоснительно соблюдать их.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >