Становление отечественной психотехники (И. Н. Шпильрейн)

Шпильрейн Исаак Нафтульевич (1891-1937) — российский психолог, специалист в области дифференциальной психологии, психологии труда, основатель отечественной психотехники. Обучался в Гейдельбергском и Лейпцигском университетах. Его профессиональная деятельность в России началась в 1922 г. В 1923 г. организовал Лабораторию Промышленной Психотехники при Наркомате Труда СССР и возглавил секцию психотехники в Институте экспериментальной психологии при 1-м МГУ (1923-1933). Репрессирован в 1935 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности, расстрелян в 1937.

В области дифференциальной психологии Шпильрейн ставил задачу ее развития объективными методами, опираясь на традиции естественных наук. Опираясь на марксистскую методологию, он выдвинул положение о социальной природе труда и психики человека, о необходимости

перестройки теории психотехники как социальной научной дисциплины (учитывающей данные биологии, но не биологической в своей основе), поскольку ее объектом воздействия и предметом исследования являются социальные явления. Разработал «трудовой метод» психологического изучения профессий. Совместно с С. Г. Геллерштейном эмпирически установил обусловленность свойств и способностей профессионала особенностями выполняемых задач и ситуаций

деятельности, что нашло выражение в разработанной ими программе изучения профессий трудовым методом.

Шпильрейн предложил вариант психологической классификации профессий. Наметил подходы к изучению профессионального своеобразия психических функций на основе «метода искусственной и естественной деавтоматизации», суть которого состоит в исследовании особенностей психики в условиях овладения профессиональным мастерством; в ситуации естественного обратимого «распада» сложившихся способов функционирования психики при профессиональном утомлении; и, наконец, под влиянием экспериментально, искусственно спровоцированных нарушений в психической регуляции поведения человека.

Исследования процесса формирования автоматизированных форм поведения и проявлений дезавтоматизации, дезординации, дезориентации и пр., по замыслу Шпиль- рейна, открывали путь для изучения сложных форм психики у взрослых нормальных людей — представителей различных профессий.

Шпильрейн также разработал первые профессиограм- мы, помогавшие профотбору и обучению людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >