Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Исследование интеллекта как комплексной развивающейся структуры в когнитивной психологии

Исследования, проводимые приверженцами когнитивной психологии, были направлены на изучение интеллекта как иерархически устроенной комплексной структуры и ее деятельности в разных ситуациях. Среди их работ необходимо отметить изучение тех преобразований, которые происходят с сенсорной информацией с момента ее попадания на рецептор и до получения ответной реакции. При этом были получены данные, доказывающие, что сенсорная чувствительность является непрерывной функцией и не существует порога в собственном смысле этого слова, так как порог обнаружения сигнала зависит от многих факторов.

На основании этих материалов была разработана теория обнаружения сигнала. Указанная теория также была

первоначально сформулирована на основе данных, полученных при изучении восприятия. Ведущий вклад в ее разработку внес математик Клод Шеннон, который создал математическую модель универсальной системы коммуникаций, объясняющую механизмы идентификации различных сигналов. При изучении моделей, обеспечивающих способность человека распознавать сигналы внешнего мира, ученые опирались также на данные гештальтпсихологии.

Были выделены структурные составляющие интеллекта, впервые описаны такие виды памяти, как кратковременная и долговременная. При этом в экспериментах Джорджа Сперлинга, изменившего методику У. Найссе- ра по изучению иконической памяти, было показано, что объем кратковременной памяти практически не ограничен. Работы Дональда Бродбента, Дейла Нормана и других психологов показали, что своеобразным фильтром, отбирающим нужные в данный момент сигналы, является внимание, которое приобрело совершенно новую трактовку в когнитивной психологии.

Материалы, полученные при исследовании внимания и памяти, послужили стимулом к исследованию бессознательного. Бессознательное содержит неосознаваемую часть программы переработки информации, которая включается уже на первых этапах восприятия нового материала. Из всей информации, получаемой в единицу времени, когнитивная система отбирает и доводит до сознания лишь те сигналы, которые наиболее важны в данный момент. Такая же селекция происходит при переводе информации в долговременную память. С этой точки зрения некоторые ученые считают, что практически все сигналы, все воздействия внешней среды запечатлеваются в нашей психике, однако не все они осознаются в данный момент, а некоторые не осознаются никогда.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы