Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Посмотреть оригинал

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Место государства в основных научных школах экономического развития

Роль государства в экономическом регулировании на протяжении всей истории была в той или иной степени предметом экономической науки. В любом территориальном образовании государство не только выполняло нормативную деятельность по правовому регулированию общественной жизни, но и перераспределяло доходы, формируя бюджеты для реализации общих функций. Однако роль и границы государственной экономической деятельности всегда были предметом дискуссий. В зависимости от общей концептуальной направленности экономические научные школы по-разному оценивают суть и значение инструментария государственного регулирования экономики и направлений экономической политики. Основные положения современных экономических теорий о роли государства в экономике представлены на схеме 1.1.

Одной из первых научных школ, определивших экономические функции государства, стал меркантилизм (XVI—XVII вв.), крупнейшими представителями которого являются Т. Ман, Дж. Стюарт, Ж.-Б. Кольбер. Исходя из того, что источником богатства является внешняя торговля, результаты которой увеличивают количество золота и серебра в стране, меркантилисты обосновывали необходимость существования жестких мер государственного администрирования, направленного на недопущение оттока денег из страны, поддержки экспорта.

Экономическая политика поддержки национальных производителей и торговцев, ограничения импорта получила название протекционизма. Элементы такой политики нередко используются и сегодня. Развитые страны в определенных ситуациях применяют меры поддержки экспортеров и защиты внутреннего рынка от импорта, стремятся к сбалансированности торгового и платежного балансов. Одной из форм препятствия протекционизму является Всемирная торговая организация (ВТО), созданная для снятия экономических и административных барьеров, сдерживающих международную конкуренцию.

Схема 1.1. Основные теории государственного регулирования экономики

Существенное приращение научных знаний о роли макроэкономического регулирования внесла теория физиократов (XVII в.), представителями которых являются Ф. Кенэ, А. Р. Тюрго. Выступая за свободу торговли, представители этой школы считали источником богатства государства сельскохозяйственное производство, труд в земледелии, поскольку только в этой сфере создается чистый продукт. Заслугой данной школы является выход исследования на макроэкономический уровень, анализ воспроизводства, кругооборота общественного продукта и денежных доходов. При этом был сделан вывод о необходимости соблюдения межотраслевых пропорций между земледелием и промышленностью. Количество денег в обращении определено потребностями взаимоотношений между отраслями производства.

Теория физиократов ставила вопрос о выработке отраслевых приоритетов в экономической политике (земледелие), поддержки этих приоритетов инструментами государственного регулирования (налоги, пошлины).

Теоретическим основанием невмешательства государства в экономику, разделяемого большинством экономистов до сегодняшнего дня, является определение принципов саморегулирующегося рынка А. Смитом, изложенных в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). Согласно теории А. Смита, механизм рынка движется благодаря рациональным решениям его участников, постоянная корректировка осуществляется за счет свободной конкуренции, сигналы которой подают цены. Движение рынка направляется «невидимой рукой» спроса и предложения, где нет места государственному регулированию. В разных вариантах эта модель рынка воспроизводится в более поздних либеральных моделях рыночной экономики.

Однако, исходя из практики реального функционирования государства, А. Смит исследует важнейшие функции и инструменты государственного функционирования, такие как бюджет и налоги. Среди задач государства (монарха) А. Смит называет создание и поддержку общественных предприятий и учреждений, которые по соображениям отсутствия прибыльности не будут создавать частные лица, но необходимые всему обществу. В современных экономических терминах это положение развернуто в функцию производства общественных благ и создания положительных внешних эффектов. А. Смит определил основные общегосударственные расходы, к которым относил затраты государства на оборону, правосудие, инфраструктуру (дороги, мосты, порты), необходимые для развития торговли, а также расходы на обучение и воспитание молодого поколения.

Много внимания А. Смит уделял исследованию налоговой системы, определив ее главные принципы: равенство всех перед налогами, достоверность, удобство. Непременным условием функционирования государства А. Смит считал сбалансированность доходов и расходов: увеличение общественной задолженности может привести к разорению государства.

Общую эволюцию экономических теорий, отрицающих активную роль государства в экономике, нарушила теория Дж. М. Кейнса («Общая теория занятости, процента и денег», 1936 г.).

В отличие от позиций других научных школ кейнсианство первичным при рассмотрении движения рынка считает не предложение, а совокупный спрос и отрицает возможность полной самоорганизации экономики с помощью цен, зарплаты, процентной ставки. Выражением рыночного неравновесия являются безработица, сокращение производства. Анализируя совокупный спрос, Дж. М. Кейнс показал обстоятельства недостаточности инвестиций в экономике и необходимость государственного вмешательства для достижения эффективного использования имеющихся ресурсов и экономического роста. Главные проблемы рыночной экономики — безработица и сокращение инвестиций. Государство из своих источников должно инвестировать финансовые средства в экономику, стимулировать спрос и тем самым поддерживать эффективное равновесие. Источником дополнительных инвестиций в экономику является государственный бюджет. Поэтому бюджетно-налоговые инструменты государственного регулирования являются доминирующими, а бюджетный дефицит выступает как один из способов стимулирования спроса.

До начала 70-х гг. XX в. кейнсианство было самой востребованной теорией, на которой базировалась экономическая политика развитых стран. Однако впоследствии на первый план вышли другие экономические теории, которые обосновывали возможность саморегуляции рынка. В 1970-е гг. на волне серьезного мирового энергетического кризиса выявилось два обстоятельства: спад производства и инфляция, получившие обобщенное название стагфляция.

По мнению критиков кейнсианства, эта теория не могла в достаточной степени объяснить новые явления экономического развития, а их выводы для экономической политики на практике углубляли негативные последствия.

Среди подобных теорий наиболее значимой является монетаризм (М. Фридман «Инфляция и денежное обращение», 1969 г.). Монетаризм как основание для экономической политики развитых стран оказался востребован по мере углубления кризиса кейнсианской концепции, в условиях новых явлений экономической жизни — инфляции и периодических рецессий.

Монетаризм, основываясь на признании возможности саморегулирования рыночной экономики без вмешательства государства, особое внимание уделяет исследованию денежного обращения, финансовой сфере, анализу причин и методов борьбы с инфляцией. Ход экономического цикла согласно монетаризму определяется цикличностью денежной массы в обращении, что и определяет деловой цикл. Государственные инвестиции и один из их источников — бюджетный дефицит — лишь активизируют инфляционные процессы. Поэтому главным объектом регулирования должна быть денежная масса, постоянство темпов ее роста в зависимости от величины темпов увеличения валового внутреннего продукта. Отметим, что регулирование денежной массы — функция не исполнительной власти, тем не менее относится к сфере общегосударственных институтов макрорегулирования — центральных банков (Федеральной резервной системы в США). Макрорегулирование экономики таргетированием денежной массы, варьированием процентной ставки, нормами обязательных резервов и другими финансовыми средствами свидетельствует о необходимости макрорегулирования финансовой сферы.

Однако, как показал мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г., монетарные методы регулирования экономики сами по себе не дают бескризисных результатов — усложнение экономических взаимосвязей в глобальной экономике, видимо, требует корректировки этих методов. Почти во всех странах выходом из кризиса стали бюджетное финансирование, увеличение дефицита государственного бюджета.

Среди научных школ, отрицающих активную роль государства в регулировании экономики, находятся и разные ветви современной теории неоинституционализма (Р. Коуз, Дж. Бьюкенен, Д. Норт и др.). Однако, основываясь на позиции необходимости определения прав собственности, контрактных отношений и нормативной деятельности государства в этой области, представители теории общественного выбора выделяют «провалы рынка», которые должно восполнять государство, т.е. ставят под сомнение сам механизм саморегулирования рынка. К таким «провалам» относятся монополии, асимметрия информации, необходимость производства общественных благ и внешние эффекты. В свою очередь, согласно этой теории, у государства есть свои «провалы» (недостаток достоверной информации, особенности политического цикла, бюрократия и коррупция), поэтому проблема заключается в оптимизации и эффективности экономических функций государства.

Практика экономического развития показала, что государственное воздействие на рыночные отношения не может ограничиваться исключительно нормативной деятельностью по установлению и реализации прав собственности. Новейшая история, начиная с 60-х гг. XX в., свидетельствует об активной роли государства в экономике.

Возросла роль государства в финансовой сфере, его влияние на стабильность финансовой системы осуществляется, прежде всего, через макрорегулирование процентных ставок, реализацию мер кредитной политики, обменных курсов национальной валюты. Государство, проводя закупки товаров и услуг для общегосударственных нужд, стало субъектом предпринимательской деятельности, влияет на рыночные цены, объемы спроса и предложения. Бюджетные, налоговые и финансово-кредитные инструменты выступают реальными факторами воздействия на экономическое развитие, стимулирование и поддержку стабильности и динамики. Увеличились трансферты государства незащищенным слоям населения и в целом инвестиции в человеческий капитал. По данным Всемирного банка, за три с половиной десятилетия (с 1960 по 1995 г.) масштаб государственного присутствия в экономике промышленно развитых странах увеличился вдвое.

и

В этих условиях современная экономика характеризуется как смешанная. Ее динамика и механизм основываются на действиях рынка и государства.

В современной экономической науке, несмотря на сохраняющиеся дискуссии и противоречия, существует общий подход, признающий следующие области деятельности государства в экономической сфере:

  • — координация макроэкономической политики (налоги, бюджет, нормы регулирования финансовой сферы);
  • — предпринимательская деятельность в определенных масштабах (государственные закупки);
  • — регулирование деятельности монополий;
  • — влияние на экономический рост (инвестиции в человеческий капитал, эффективность государственных институтов);
  • — предоставление пособий уязвимым слоям населения (пенсионерам, безработным, инвалидам).

К ключевым задачам теории и практики относятся определение границ участия государства в экономических процессах, оценка эффективности действий государственного регулирования, поиск форм и методов, не подрывающих основы рыночного механизма.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы