АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Цели антимонопольного регулирования и поддержки конкурентной среды

Монополия является одним из серьезных феноменов, искажающих закономерности и принципы классического рыночного механизма. Главный фактор отрицательного воздействия на рыночной механизм со стороны монополистических структур — создание барьеров входа на рынок для других хозяйствующих субъектов и манипулирование ценами, их установление не по критерию средних издержек.

Вместе с тем современные монополистические структуры в экономиках развитых стран играют неоднозначную роль, оказывая не только отрицательное, но и положительное влияние на экономическую динамику.

Во-первых, олигополии (одна из форм монопольной власти) стали реальностью многих отраслевых рынков. Это высококонцентрированные производства, сокращающие свои издержки благодаря эффекту масштаба.

Во-вторых, такие структуры обеспечивают высокую занятость населения.

В-третьих, благодаря размерам активов и прибылей они являются масштабным налогоплательщиком.

В-четвертых, монопольные структуры являются генераторами инновационной активности. Крупное производство имеет больше финансовых возможностей для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Внутриотраслевая, межотраслевая и международная конкуренция стимулирует их постоянное технико-технологическое обновление.

Современные знания экономической теории свидетельствуют о некотором преувеличении отрицательных эффектов монополистической деятельности. Так, еще в 50-х гг. XX в. с помощью математического аппарата было показано, что потери в промышленном секторе экономики США от деятельности чистой монополии составляли менее 0,1% валового национального продукта. Стереотип, что монополия всегда стремится либо максимально увеличить цены, либо ограничить выпуск продукции, тоже не получил теоретического подтверждения.

Такие действия со стороны монополий нередко встречаются, но не являются постоянным способом ведения дел.

Это обстоятельство должно учитывать антимонопольное регулирование. Один из главных принципов такого регулирования — предотвращать злоупотребления монопольной властью.

В современной экономике функционирует несколько типов монополий, среди них: чистая монополия, олигополия, монопсония, существует также и монополистическая конкуренция. Каждый из типов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при антимонопольном регулировании. Особенности рыночных структур представлены на схеме 2.1.

Схема 2.1. Особенности рыночных структур

Чистая монополия — это отрасль, где существует единственный производитель определенного товара, услуги, у которых нет близких по потребительским характеристикам заменителей. Поэтому такая структура выступает единственным продавцом уникальных товаров. Контролируя общий объем предложения, чистая монополия имеет возможность диктовать цену, манипулируя количеством предложенного продукта. Вхождение в отрасль других субъектов рынка практически заблокировано, поскольку монополия, как правило, имеет значительную экономию от масштаба, исключительные права на определенные ресурсы

(естественные факторы производства, интеллектуальная собственность, закрепленная патентами и лицензиями). Одной из разновидностей чистой монополии выступает естественная монополия, где природные факторы, определяющие характер производства, затрудняют вход в отрасль других производителей (трубопроводный трансферт, аэропорты и др.).

Признаки монопольной власти имеет олигополия — такая структура рынка, где доминирует несколько крупных производителей, обладающих значительным контролем над ценами, однако с учетом возможной реакции и ответных действий соперников. Для олигопольных структур характерны неценовая конкуренция, расходование значительных средств на рекламу.

Барьеры вхождения на рынок при его олигопольной структуре тождественны барьерам чистой монополии.

Одним из путей возникновения олигополии являются слияния, происходящие через объединения, покупки финансовых активов. Слияния двух конкурентов могут значительно увеличить их долю на рынке, обеспечить монопольную власть. Поэтому одним из направлений антимонопольного регулирования является контроль над слияниями и поглощениями.

Олигополии для согласованных изменений объемов производства и изменения цен создают формальные и неформальные структуры. Это картельные соглашения, предполагающие совместную выработку стратегических решений в области цен, объемов производства (квот), раздела рынков и механизмов контроля таких стратегий. Картельные образования запрещены законом в США, но легально действуют в европейских странах.

Существует несколько моделей формирования цен на олигопольном рынке, не предполагающих формальных или неформальных соглашений. Монопольные цены — это не обязательно самые высокие, они выше чисто конкурентных, однако производитель-монополист максимизирует совокупные прибыли, а не цену на единицу продукции. К тому же рост цен ограничен ценовой эластичностью спроса. Основные модели ценовой стратегии представлены на схеме 2.2.

Модель ценового лидерства заключается в том, что одна фирма, являющаяся «доминирующей», пересматривает цену, а остальные почти автоматически следуют за ней. Однако в определенных обстоятельствах фирма может начать ценовую войну, постепенно снижая существующий уровень цен с целью вытеснения конкурента с олиго- пол ьного рынка.

Монополистическая конкуренция существует на рынке дифференцированных товаров, где действует относительно большое количество продавцов и существует легкий вход в отрасль. Такой вид рынка широко представлен в отраслях, производящих предметы потребления. Здесь меньше условий для тайных сговоров и скоординированного манипулирования ценами. Но большее значение имеют неценовые факторы: реклама, условия продаж, сервисное обслуживание.

При совершенной конкуренции цена равна предельным издержкам, поэтому индекс равен 0 и рыночная власть данной компании равна 0. В условиях монополии цена выше предельных издержек и индекс приобретает положительное значение.

Схема 2.2. Модели ценовой стратегии

Модель, основанная на «ломаной кривой спроса», объясняет негибкость цен на олигопольном рынке. Повышение цен одной фирмой может угрожать потерей рынка, так как конкуренты, не повышающие цены, привлекают потребителей. Понижение цен, на которое ответят конкуренты, не приведет к желаемому результату и может означать начало демпинговой ценовой войны.

Модель «издержки плюс» позволяет определить уровень цен, принципы их формирования. Производится расчет среднего уровня издержек, при этом предполагается неполная загрузка мощностей, что необходимо для сглаживания конъюнктурных перепадов. К средней величине, в которой наибольшую часть составляют средние переменные издержки, добавляется определенный процент надбавки, включающий средние постоянные издержки и нормальную прибыль. При этом процент надбавки зависит от эластичности спроса на товар.

Регулирование монопольных структур требует определить параметры монопольной власти, дать их количественную оценку для выявления этих структур. Существует несколько показателей, определяющих степень монопольной власти отдельных компаний и монополизации отраслей.

Одним из них является индекс Лернера, который определяет показатель монопольной власти компании через ценовую компоненту и прибыль, показывая возможность влияния на рыночную цену:

где IL — индекс монопольной власти; Рм — монопольная цена; МС — предельные издержки; Ed — эластичность спроса по цене.

Эта формула показывает, что рыночная власть компании находится в обратной зависимости от эластичности спроса на ее продукцию, выступающего ограничителем ценового манипулирования.

Однако на практике предельные издержки подсчитать трудно, поэтому в формуле предельные издержки заменяются средними (АС). Тогда

Умножив числитель и знаменатель на объем продукции Q, мы получим:

т.е. соотношение прибыли и совокупного (валового) дохода.

Таким образом, индекс Лернера рассматривает, в конечном счете, высокие прибыли как признак монополии.

Монополизм и его власть измеряются и показателями концентрации рынка в олигопольных отраслях. Это коэффициент концентрации и индекс ХерфиндаляХиритана.

Коэффициент концентрации показывает долю крупнейших фирм в общем объеме продаж отрасли. Можно рассчитать, сколько процентов отраслевого рынка контролируют четыре, шесть или восемь компаний.

Однако данный показатель не учитывает межотраслевой конкуренции, конкуренции со стороны импорта и не отражает концентрированность на локальных рынках.

Эти недостатки отсутствуют в индексе концентрации Херфиндаля — Хиршмана, измеряющем не концентрацию в отраслевом выпуске, а долю компаний на рынке. Индекс рассчитывается следующим образом:

где Sj — доля рынка, выраженная в процентах, принадлежащая фирме № 1; S2 — доля рынка, принадлежащая фирме № 2 и т.д. для всех фирм отрасли. Возведение в квадрат придает гораздо большее значение более крупным, т.е. более могущественным, компаниям.

Для отрасли с совершенной конкуренцией индекс будет стремиться к нулю, поскольку доля каждой компании бесконечно мала. В случае чистой монополии индекс равен 10 000. Для отрасли из четырех компаний индекс равен 25000.

Именно индекс Херфиндаля — Хиршмана востребован антимонопольной практикой. В США высокомонополизированной отраслью считается такая, где индекс превышает 1800. Этим же ориентиром пользуются антимонопольные структуры в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >