Направления и формы контроля над деятельностью монополистических структур

Для целей антимонопольного регулирования к монополистической деятельности относят: злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением; соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством; иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью.

Подобная деятельность может осуществляться в различных сферах экономики. Поэтому необходимо определить ключевые области, где возникают условия, способствующие недобросовестной конкуренции, и где необходимы либо запреты, либо контроль со стороны органов государственного управления. Основные направления антимонопольного регулирования представлены на схеме 2.3.

Сущность и предпосылки монополистической деятельности приводят к тому, что она возникает на товарных рынках, торгах при закупках, в том числе при размещении госзаказов. Монопольные структуры могут образовываться через слияния, поэтому антимонопольные органы должны следить (но не запрещать) за возможными последствиями концентрации.

Схема 2.3. Направления антимонопольного регулирования

Формирование процедур и норм контроля монополистической деятельности предполагает определение субъектов такой деятельности, т.е. структур, потенциально несущих опасность злоупотреблений, которые искажают рыночный механизм.

На рыночные условия существенное влияние могут оказывать фирмы, доминирующие на отраслевом или локальном рынке. Поэтому в российском антимонопольном законодательстве качественные и количественные параметры монополиста определены через категорию «доминирующего положения» одной или нескольких компаний на товарном рынке. Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Существует несколько количественных критериев отнесения хозяйствующих субъектов к доминирующим, за деятельностью которых устанавливается особый контроль:

  • 1) доля на рынке определенного товара превышает 50%. В этом случае доминирующее положение определяется почти автоматически;
  • 2) доля на товарном рынке менее 50%. В данном случае доминирующее положение устанавливается антимонопольным органом по критерию доли на рынке по отношению к конкурентам;
  • 3) не может быть признан доминирующим субъект хозяйствования, чья доля на рынке менее 35%;
  • 4) для финансовых организаций предельная доля рынка составляет 10—20%.

Доминирующее положение на рынке может занимать не только один субъект хозяйствования, но и ограниченное количество нескольких субъектов, что также может существенно повлиять на условия конкуренции. В подобных случаях определяется доля трех — пяти хозяйствующих субъектов и для установления их доминирующего положения устанавливается пороговое значение по их совокупной доле на рынке (50—70%).

Структуры, занимающие на рынке доминирующее положение, заносятся в соответствующий реестр, что предполагает на постоянной основе представление отчетности для контроля над соблюдением конкурентных правил и финансовой устойчивости.

Антимонопольные органы в соответствии с законодательством РФ должны контролировать и не допускать установления доминирующими структурами монопольно-высоких или монопольно-низких цен товаров.

Монопольно высокой ценой товара, согласно законодательству РФ, является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, условиям обращения товара, условиям доступа на товарный рынок,

зо государственному регулированию, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование. Если ранее установленная цена повышена, то она признается монопольно высокой при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • 1) расходы, необходимые для производства и реализации товара, остались неизменными или их изменение не соответствует изменению цены товара;
  • 2) состав продавцов или покупателей товара остался неизменным либо изменение состава продавцов или покупателей товара является незначительным;
  • 3) условия обращения товара на товарном рынке, в том числе обусловленные мерами государственного регулирования, включая налогообложение, тарифное регулирование, остались неизменными или их изменение несоразмерно изменению цены товара.

Наряду с запретами на злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, прежде всего в области цен, раздела рынков или других ограничений конкуренции, антимонопольное регулирование запрещает недобросовестные виды конкуренции. К таким мерам относятся:

  • — распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • — введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
  • — некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;
  • — продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;
  • — незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющее коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Для предотвращения создания структур, потенциально имеющих возможность привести к излишней концентрированности рынка, изменить условия функционирования отраслевых и локальных рынков, направлен контроль над экономической концентрацией. Антимонопольный орган контролирует, дает согласие или отклоняет ходатайство о слияниях и присоединениях. С предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются слияния и коммерческих, и финансовых организаций.

Соответствующие нормативы для коммерческих организаций определяются в зависимости от размера суммарной выручки таких организаций, суммарной стоимости активов по бухгалтерскому балансу.

Как правило, контролируются слияния или присоединения, где один из участников уже отнесен к доминирующим и включен в соответствующий реестр.

Для сделок с акциями, активами финансовых организаций предварительное согласие антимонопольного органа необходимо в случае приобретения значительной доли голосующей акции или долей в уставном капитале (25% и более). Действующие нормативы представлены на схеме 2.4.

Схема 2.4. Контроль над экономической концентрацией

Размещение государственного заказа может осуществляться двумя способами:

  • 1) открытый или закрытый конкурс, аукционы. Цена заказа формируется в ходе торгов;
  • 2) запрос котировок, когда стоимость заказа определяется наименьшей из предложенных контрактных цен. Котировочный способ применяется в случаях ограниченной и нормативно устанавливаемой цены заказа.

Для российской практики антимонопольной деятельности контроль над деятельностью органов исполнительной власти является новым направлением работы, а некоторые задачи выходят за рамки функций антимонопольного органа. Снятие ограничений при создании и функционировании хозяйствующих субъектов, создание конкурентной среды — одна из задач проводимой административной реформы и мер по борьбе с коррупцией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >