Основные элементы налоговой системы

В России проведена масштабная налоговая реформа, начало которой было положено принятием первых глав второй части Налогового кодекса РФ в 2000 г. Данная реформа была направлена в основном на упрощение налоговой системы и снижение налогового бремени — как за счет уменьшения налоговых ставок и изменения правил исчисления и уплаты налогов, так и путем повышения эффективности процедур налогового администрирования.

Необходимость налоговой реформы 2000-х гг. была обусловлена и тем обстоятельством, что построение налоговой системы России в начале 1990-х гг. происходило в условиях форсированного перехода к рыночным условиям, что выражалось в резком уменьшении объема ВВП, перераспределяемого через государственный бюджет. Масштабное сжатие бюджетных расходов в условиях экономического кризиса оказало свое влияние и на налоговую политику: пытаясь компенсировать существенное сокращение бюджетной поддержки экономических агентов, органы власти включали в налоговое законодательство большое количество налоговых льгот и освобождений, существование которых не было оправдано соображениями экономической эффективности. В результате налоговая система, созданная в течение 1990-х гг., оказалась недостаточно эффективной с фискальной точки зрения и не способствовала установлению конкурентных рыночных отношений и, в конечном счете, экономическому росту.

В российской налоговой системе произошли значительные изменения:

  • — законодательное закрепление новой налоговой системы, ее кодификация;
  • — снижение налоговых ставок (НДС, налог на прибыль);
  • — отмена прогрессивной шкалы налоговых ставок по подоходному налогу;
  • — реструктуризация перечней налогов по уровням бюджетной системы (исключение некоторых налогов, в том числе налога с продаж, налога на рекламу, налога на пользователей автомобильных дорог идр.);
  • — развитие стимулирующей роли амортизационных начислений;
  • — введение специальных налоговых режимов;
  • — отмена единого социального налога и введение вместо него страховых платежей.

В федеративных государствах налоговые системы представляют собой трехуровневую систему, обеспечивая финансирование федерального, регионального (субъектов Федерации) и местного (муниципального) бюджетов, которые являются финансовой основой соответствующих бюджетов. Общая нормативно-правовая база налогообложения устанавливается федеральными органами власти, однако региональные и местные власти имеют возможность в отношении региональных и местных налогов регулировать процентные ставки, сроки и порядок уплаты налогов. Налоговая система РФ представлена на схеме 3.3.

Элементом налоговой системы являются страховые налоги (платежи), направляемые во внебюджетные социальные фонды: пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования. Единый социальный налог в 2009 г. был трансформирован в страховые платежи, так же как и ранее, направляемые во внебюджетные социальные государственные фонды.

Некоторые из общефедеральных налогов (налог на прибыль, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых) являются «расщепляемыми», т.е. в определенных пропорциях зачисляются и в федеральный, и в региональные бюджеты.

Для обеспечения финансирования территорий из общефедеральных налоговых платежей формируются фонды поддержки территориального развития, которые передаются в региональные бюджеты в виде трансфертов. Часть региональных налогов в виде трансфертов передается в местные бюджеты.

Схема 3.3. Виды налогов в РФ

Общей основой функционирования налоговой системы является определение следующих базовых для налогообложения условий:

  • объект налогообложения;
  • налогооблагаемая база;
  • налоговые ставки;
  • налоговый период;
  • порядок исчисления налога;
  • порядок и сроки уплаты налога.

Каждый из налогов имеет самостоятельный объект налогообложения, в качестве которого могут выступать объем реализации продукции (услуг), имущество, прибыль, доход, имеющие стоимостную количественную или физическую характеристику. Так, объектом налога на добавленную стоимость является реализация товаров (работ и услуг); налога на доходы физических лиц — доходы налогоплательщиков; налога на прибыть — доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Классификация объектов налогообложения представлена на схеме 3.4.

При выплате налогов налогоплательщик определяется по итогам каждого налогового периода (квартал, год) на основе регистров бухгалтерского учета исходя из особенностей объекта налогообложения. При определении налогооблагаемой базы отдельные виды доходов могут уменьшаться на сумму налоговых освобождений, льгот, вычетов, что ведет к изменению налогооблагаемой базы. Расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций предполагает определенное, установленное законом, структурирование и доходов и расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Основные структурные элементы, необходимые для определения базы по этому налогу, представлены на схеме 3.5.

Схема 3.4. Классификация объектов налогообложения

Схема 3.5. Классификация доходов при определении налога на прибыль

Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с помощью расширения издержек, включенных в расходы, является одним из направлений развития стимулирующей функции данного налога.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы, устанавливается в процентах к налогооблагаемой базе.

Опыт развитых стран в области величины налоговых ставок дает примеры их различия в зависимости от доли социальной нагрузки государства, уровня развития бизнеса, традиций. Сравнительная структура налоговых ставок представлена в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Налоговые ставки (межстрановое сопоставление), в %

Страна

Налог на доходы корпораций

НДС

Ставка подоходного налога

минимальная

максимальная

Россия

20

18

13

13

США

35

нет

15

39,6

Япония

37,5

3

10

50

Франция

34

14

12

56,8

Великобритания

25—35

17,5

20

40

Германия

50

15

19

53

Австрия

20

20

10

50

Бельгия

39

19

25

55

Дания

34—40

24,5

40

60

Италия

36

19

10

50

Нидерланды

40—35

18,5

35,1

60

Норвегия

23,1

22

26

53,5

Финляндия

25

22

25,8

57,8

Люксембург

10

18,5

10,5

58,8

Швеция

30

23,5

33

65

Источник: по данным Минфина РФ.

При сравнении налоговой нагрузки в России и других странах необходимо учитывать, что среди наиболее развитых стран можно выделить две группы: «социально ориентированные» западноевропейские государства, где типичная налоговая нагрузка составляет 35—45% ВВП (в Швеции и Дании она достигает 50% ВВП), и государства, в меньшей степени возлагающие на себя социальные обязательства по бесплатному социальному и медицинскому обеспечению (такие как США и Япония), где нагрузка находится в диапазоне 25—30% ВВП. Средняя по ОЭСР налоговая нагрузка составляет 36% ВВП.

Среди стран, относящихся к категории «развивающиеся рынки», также четко выделяются две группы: бывшие социалистические страны Восточной Европы, как правило, имеющие налоговую нагрузку 30—40% ВВП, и остальные, для которых типична нагрузка 20—30% ВВП. Таким образом, по уровню налогов в ненефтегазовом секторе нашу страну можно отнести к категории стран с невысокой нагрузкой (хотя в этой группе есть страны, где нагрузка еще ниже).

Межстрановой анализ структуры налоговой нагрузки показывает, что для развитых стран Западной Европы характерен высокий уровень налогов на потребление и социальные платежи (в сумме они составляют от 18 до 28% ВВП), а также подоходного налога (8—10% ВВП). В переходных экономиках Центральной и Восточной Европы уровень налогов этой группы еще выше (23—28% ВВП), однако подоходный налог не столь велик (3—7% ВВП). Среди государств с относительно легким налоговым бременем США отличаются высоким налогообложением физических лиц (9% ВВП), тогда как другие страны с относительно низкой налоговой нагрузкой (Мексика, Южная Корея, Япония) имеют умеренные налоги как на потребление и социальные нужды (до 15% ВВП), так и на доходы граждан (3—5% ВВП).

В России налоги на потребление и социальные отчисления составляют в сумме 12,5% ВВП, а налог на доходы физических лиц — менее 4% ВВП. Это позволяет отнести ее к группе стран с невысокой нагрузкой в части налогообложения потребления и социальных отчислений, хотя общий уровень налоговой нагрузки составляет 35—37% ВВП. Это видимое противоречие объясняется той ролью, которую играют в российском бюджете налоги на международную торговлю, прежде всего экспортные пошлины и ресурсные налоги, тогда как в большинстве других стран они полностью отсутствуют либо занимают незначительный удельный вес. В России на эти налоги приходится почти треть всех налоговых поступлений. Более 10,5% ВВП составляют таможенные пошлины и ресурсные налоги, фактически служащие средством изъятия природной ренты, т.е. доходов от использования природных ресурсов, находящихся в государственной собственности[1].

В РФ нет прогрессивных ставок налогообложения, т.е. их повышения в соответствии с величиной соответствующей налогооблагаемой базы. Однако по отдельным налогам существует дифференциация налоговых ставок в зависимости от вида дохода.

Регрессивные налоговые ставки до последнего времени применялись при определении единого социального налога. С 2010 г. система регрессии изменена. Установлена единая ставка в 32%, но налоговая база ограничена максимально нормируемой величиной фонда оплаты труда работника (примерно 400 тыс. руб.).

По отдельным налогам существуют перечни ставок, которые определяют величину налогов в зависимости от товарных групп (акцизы) или конкретных объектов налогообложения и их особенностей. Последнее относится к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Здесь учитываются особенности месторождений, технологии добычи, а также динамика мировых цен. Налоговая ставка для нефтедобычи корректируется специальным коэффициентом, учитывающим средние за налоговый период цены нефти в долларах США и средний курс доллара к рублю, устанавливаемый Центральным банком. В условиях

изменчивой конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей величина НДПИ, поступающая в бюджет, подвержена колебаниям.

В условиях мирового экономического кризиса была снижена ставка налога на прибыль (с 24 до 20%), внесены изменения в администрирование НДС и НДПИ, что в целом привело к некоторому снижению налогового бремени на бизнес. Однако дискуссии о снижении ставки НДС (с 18 до 13%), что в значительной степени способствовало бы освобождению финансовых ресурсов, прежде всего в обрабатывающей промышленности, не завершились принятием соответствующих решений. Аргументом является существенное выпадение бюджетных доходов, не компенсируемое их объемами или другими налогами.

Наряду с общими правилами и нормами налогообложения в РФ существует несколько специальных налоговых режимов, которые в ряде случаев изменяют принципы формирования налогооблагаемой базы и величину налоговых ставок.

К таким режимам относятся:

  • — система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • — упрощенная система налогообложения;
  • — система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  • — система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП).

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, которые в специальном режиме освобождаются от уплаты ряда налогов: на прибыль организаций, НДС, налога на имущество и ряда других налогов. В этих случаях налогооблагаемой базой являются денежные доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 6% доходов, уменьшенных на величину расходов.

Упрощенная система налогообложения применяется к организациям и индивидуальным предпринимателям, у которых доход за девять месяцев текущего года не превышает 20 млн руб., но подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменения потребительских цен. При применении данного вида специального режима не выплачиваются НДС, налог на прибыль. Налогоплательщик в качестве базы налоговых платежей может выбрать либо величину доходов, и тогда ставка составит 6%, либо доходы, уменьшенные на величину расходов, при ставке налога 15%.

Единый налог на вмененный доход устанавливается на отдельные виды деятельности: оказание бытовых услуг, услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, розничной торговли, общественного питания и в других случаях, когда можно определить потенциально возможный доход, базовую доходность на ту или иную единицу физического показателя деятельности (число работающих, количество автомобилей, торговая площадь и т.д.). В данном случае налоговая ставка составляет 15% величины вмененного дохода.

Соглашения о разделе продукции заключаются между государством и иностранными инвесторами в области добычи полезных ископаемых. Инвестор освобождается от выплат ряда региональных и местных налогов. Существует две особенности определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Во-первых, инвестор выплачивает налог только со стоимости прибыльной продукции, принадлежащей ему, а не со всего объема получаемой прибыли, так как она «разделена» в соглашении. Во-вторых, в расходы включены затраты инвестора, понесенные до момента получения прибыли (возмещенные расходы).

  • [1] По данным Минфина России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >