Особенности таможенно-тарифного регулирования

Таможенно-тарифное регулирование выполняет особую роль в экономической системе. Оно реализует, как и в целом налоговая система, фискальную функцию, наполняя бюджет доходами от внешнеторговой деятельности. Наряду с этим данный вид регулирования выполняет функцию защиты внутреннего рынка и стимулирования экспорта, т.е. выступает регулятором внешнеторговых отношений с зарубежными странами.

Внешнеторговая деятельность в РФ регулируется с помощью не только экономических, но и административных инструментов, к которым относятся:

  • — нетарифное регулирование;
  • — запреты и ограничения.

Нетарифное регулирование внешней торговли может осуществляться в виде количественных ограничений импорта и экспорта товаров. К таким мерам относятся количественные квоты, лицензирование ввоза и вывоза товаров, регистрация экспортеров, валютное регулирование и др.

В целях защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платного баланса могут применяться меры ограничения торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. В основном это меры валютного регулирования и контроля.

Особую группу нетарифного регулирования составляют антидемпинговые расследования, установление ущерба отраслям российской экономики вследствие субсидируемого импорта, а также использование для этих целей процедур санитарно-эпидемиологического контроля.

Перемещение товаров и услуг через таможенную границу регулируется таможенной пошлиной и некоторыми налогами, имеющими особенности по сравнению с аналогичными, исчисляемыми при обороте товаров на территории РФ. К таможенным платежам относятся:

  • — ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина;
  • налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • таможенные сборы.

Объектом таможенных пошлин и соответствующих налогов являются таможенная стоимость товаров, а также их количество. Налоговая база определяется по группам товаров одноименного наименования. При ввозе товаров налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости, таможенной пошлины и акцизов. С величины таможенной стоимости при выпуске товаров для свободного обращения взимается НДС в полном объеме. При вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта НДС не уплачивается. На практике предприятия-экспортеры сначала выплачивают НДС в установленном порядке, а затем при перемещении товара через таможенную границу соответствующие суммы налога им возвращаются. Такая же процедура установлена и по акцизным товарам. При ввозе и вывозе товаров представляется таможенная декларация, в которой указана таможенная стоимость, определяемая одним из следующих основных методов:

  • по цене сделки;
  • по цене сделки с идентичными товарами;
  • по цене сделки с однородными товарами.

Различают виды ставок для таможенных пошлин и налогов: твердые (специфические), адвалорные и комбинированные.

Специфические ставки имеют вид фиксированной суммы с единицы измерения в натуральном выражении. Адвалорная ставка — это процент от таможенной стоимости товара. По акцизным платежам таможенная стоимость устанавливается исходя из максимальных розничных цен соответствующих товаров.

Таможенная пошлина является важным инструментом внешнеторговой политики. В условиях изменчивой конъюнктуры мировых нефтяных рынков от эффективного администрирования этим инструментом зависит не только пополнение бюджета, но и финансовое положение хозяйствующих структур.

В 2012 г. Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), что означает принципиально новый этан в таможенно-тарифном регулировании.

Вступление России в ВТО будет способствовать стабильности условий работы на внешних рынках, снижению барьеров в торговле, а также возможности участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества. В то же время одним из условий присоединения к ВТО являются снижение ввозных таможенных пошлин, ограничение господдержки ряда отраслей, что может привести к росту конкурентоспособности иностранных товаров, ухудшить условия для отечественных товаропроизводителей.

Первое снижение пошлин было проведено сразу после присоединения России к ВТО, но оно, в основном, затронуло товары, ставки тарифа на которые были повышены в 2007—2011 гг. в рамках применения «антикризисных мер» для создания более комфортных условий для отечественных производителей.

В целом же по данным Минэкономразвития после завершения переходных периодов для либерализации доступа на рынок, которые, как правило, составляют два-три года, а по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет, снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа от текущего уровня составит в части промышленных товаров 3 процентных пункта, сельскохозяйственных товаров — 4,4 процентных пункта. Около 30 процентных ставок будут снижены не более чем на 5 процентных пунктов с момента присоединения к ВТО

Россия продолжит применение режима тарифного квотирования некоторых видов продовольственных товаров. Обязательства России в области санитарных и фитосанитарных мер и технического регулирования направлены на обеспечение соответствия правилам ВТО. Они должны быть основаны на международных стандартах, подкреплены достаточным научным обоснованием и оценкой риска.

В то же время Россия сохранит право применять более жесткие требования по сравнению с указанными международными стандартами, если того требует уровень защиты, установленный в Российской Федерации.

Среди секторальных ограничений правила ВТО несут определенные риски для сельхозпроизводителей. Однако по имеющимся оценкам ситуация здесь следующая. Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять 9 млрд долл., что более чем в два раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами. Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 г. — будет «связан» на нынешнем уровне. Кроме того, Россия подтвердила, что после присоединения к ВТО, как и в настоящее время, не будет использовать экспортные субсидии сельскому хозяйству.

Таможенно-тарифные механизмы РФ в ближайшие пять лет будут адаптироваться к требованиям ВТО. Однако это не означает возможность регулирования внешнеторговых отношений только тарифными инструментами. В арсенале остаются административные меры и управление валютным курсом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >