Функции Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

Часть доходов федерального бюджета используется для формирования образованных в 2008 г. Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Первоначально с 2002 г. формировался обособленный от бюджета финансовый резерв, предназначенный для накопления ресурсов по выплате внешнего долга, а с 2004 г. — Стабилизационный фонд. Подобные фонды формируются в ряде нефтеэкспортирующих стран для стабилизации бюджетов при масштабных изменениях мировых цен на нефть. Однако такие фонды имеют и другие функции.

С учетом постепенного истощения нефтяных запасов, перехода к использованию альтернативных источников энергии стабилизационные фонды играют роль фондов национального благосостояния, финансовые средства аккумулируются для будущего использования как «наследства» для новых поколений граждан.

Стабилизационные фонды выполняют также функцию «стерилизации» части денежной массы и выступают в качестве антиинфляционной меры.

Необходимость «стерилизации» денежной массы является дискуссионной темой. Согласно одной из точек зрения, поступающие финансовые средства следует направлять на развитие отечественной промышленности, инфраструктуры, т.е. в реальный сектор экономики, обеспечивающий экономический рост и занятость. Другая точка зрения, которая реализована на практике, заключается в следующем.

Высокие цены на нефть являются источником дополнительных валютных поступлений. Обменивая их на национальную валюту по сложившемуся курсу, Центральный банк увеличивает денежную массу. Если бы дополнительные средства аккумулировались в виде сбережений граждан или инвестиций предприятий, то в долгосрочной перспективе это благоприятно сказывалось на экономическом развитии страны. Однако в условиях низкого доверия к банковской системе и недостаточной инвестиционной привлекательности экономики значительная часть дополнительных доходов тратится на текущее потребление. Поскольку увеличение объемов товаров и услуг отстает от постоянно поступающих на внутренний рынок денежных средств, происходит дополнительный рост цен. Если бы Центральный банк отказался от покупки дополнительной валюты, курс доллара резко бы упал. Это, в свою очередь, вызвало бы удорожание отечественных товаров относительно импортных на внутреннем рынке и, соответственно, привело бы к замедлению или даже прекращению экономического роста, повышению безработицы, снижению доходов населения и бюджетов. Таким образом, основными рисками высоких нефтяных цен являются инфляция и укрепление рубля. Избежать этих негативных последствий можно, изымая «нефтедоллары» в период высоких нефтяных цен, чтобы в период падения цен иметь возможность «вернуть» их в экономику и бюджетную сферу. Для снижения негативных последствий необходимо продолжить аккумулирование части доходов от высоких цен на нефть в Стабилизационном фонде.

Одновременно подобные фонды являются ограничительной мерой возможной бюджетной экспансии. Однако эта функция противоречива, изъятие денег из национальной экономики тормозит экономический рост, формирование эффективного человеческого капитала, снижает монетизацию экономики, заставляет отечественный бизнес искать финансирование инвестиционных проектов на зарубежных финансовых рынках. Общий механизм формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния представлен на схеме 4.2.

Схема 4.2. Стабилизационный фонд

Резервный фонд способствует стабильности экономического развития РФ, снижает инфляционное давление, уменьшает зависимость национальной экономики от колебаний поступлений в бюджет от экспорта невозобновляемых ресурсов.

Резервный фонд формируется в размере 10% ВВП, после его накопления доходы направляются в Фонд национального благосостояния, целевое использование которого связано с финансированием дефицита федерального бюджета и досрочного погашения государственного внешнего долга РФ, что сокращает расходы по обслуживанию долга. Резервный фонд учитывается на счетах Федерального казначейства в Центральном банке РФ.

Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранной валюте и ряде финансовых активов, номинированных в иностранной валюте. Особую долю таких активов (до 80%) составляют долговые обязательства иностранных государств. Валютная корзина находится в следующих пропорциях: 45% — доллары США, 45% — евро, 10% — фунты стерлингов.

Таблица 4.3

Объем средств Резервного фонда

Дата

В млрд долл. США

В млрд руб.

В % к ВВП

01.01.2016

49,95

3640,57

4,6%

01.01.2015

87,91

4945,49

6,1%

01.01.2014

87,38

2859,72

4,0%

01.01.2013

62,08

1885,68

2,8%

Источник: Минфин РФ.

Фонд национального благосостояния формируется главным образом для обеспечения устойчивости механизма пенсионной системы. Он является основой для финансирования дефицита Пенсионного фонда и обеспечения софинансирования пенсионных накоплений граждан.

Способы управления Фондом национального благосостояния аналогичны управлению средствами Резервного фонда, т.е. их размещают в иностранную валюту, долговые обязательства иностранных государств, международных финансовых организаций, а также в депозиты иностранных банков и кредитных организаций. Надежность кредитополучателей определяется пороговым значением международных рейтинговых агентств.

Таблица 4.4

Объем средств Фонда национального благосостояния

Дата

В млрд долл. США

В млрд руб.

В % к ВВП

01.01.2016

71,72

5227,18

6,6%

01.01.2015

78,00

4388,09

5,4%

01.01.2014

88,63

2900,64

4,1%

01.01.2013

88,59

2690,63

4,0%

Источник: Минфин РФ.

На протяжении ряда лет продолжается дискуссия относительно управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Однако эффективность их создания подтверждается рядом обстоятельств экономического развития последнего десятилетия. Во-первых, Резервный фонд погасил бюджетные дефициты 2010, 2013 гг. и стал значимым источником антикризисных программ 2013—2015 гг., а также, освобождая расходную часть бюджета, представляет средства для выплат по государственному внешнему долгу. На протяжении многих лет из Фонда национального благосостояния направляет трансферты в Пенсионный фонд РФ. Несмотря на кризис суверенные фонды стали финансировать ряд внутринациональных инфраструктурных проектов (реконструкция восточного полотна Транссиба, кольцевой автодороги вокруг Москвы, элементы газопровода «Сила Сибири» и некоторых других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >