Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инвестиции и экономический рост

Экономический рост является важнейшей целью развития, способствующей увеличению прибыли компаний и повышению уровня жизни. Одним из существенных факторов экономического роста выступают инвестиции, что следует из основного макроэкономического тождества:

где, согласно действующей Системе национальных счетов, Y — валовой внутренний продукт; С — расходы на конечное потребление домашних хозяйств; G — расходы на государственное управление; I — валовое накопление, состоящее из накопления основного капитала и изменений запасов материальных оборотных средств; NX — чистый экспорт (сальдо экспорта и импорта), и простейшей производственной функции:

где Y — валовой внутренний продукт; L — труд; К — капитал; N — земля.

Принципиально важным является пропорция использования в ВВП потребления и накопления, которая показывает динамику направлений вложений средств, полученных от экономического развития. Укрупненные данные об удельном весе составных частей ВВП РФ и их динамике представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.7

Укрупненная структура использования ВВП

2011

2012

2013

2014

Валовой внутренний продукт

100

100

100

100

в том числе:

расходы на конечное потребление

67,6

68,8

71,3

71,3

Окончание табл. 6.1

2011

2012

2013

2014

домашних хозяйств

49,6

50,6

52,6

53,1

государственного управления

17,5

17,9

18,5

18,0

валовое накопление

24,4

24,6

23,3

22,2

валовое накопление основного капитала

21,5

21,6

21,9

21,3

изменение запасов материальных оборотных средств

2,9

3,0

1,4

0,9

чистый экспорт

8,0

6,6

5,4

6,5

экспорт

28,0

26,8

25,8

27,1

импорт

20,0

20,2

20,4

20,6

Источник: Национальные счета России в 2011—2016 годах. Статистический сборник. — М., 2017. — С. 164.

Как видно из таблицы, в условиях кризиса и рецессии ВВП доля расходов на инвестиции падала и не способствовала выходу на устойчивое развитие.

Стратегическими целями инвестиционной деятельности являются:

  • обеспечение устойчивого экономического роста;
  • создание высокотехнологического инновационного комплекса;
  • обеспечение структурных сдвигов в экономике, оптимизации пропорций расширенного воспроизводства;
  • создание конкурентоспособных экспортных производств, обеспечение внутренней конкурентоспособности в условиях глобализации;
  • повышение технико-технологического уровня производственного аппарата.

Инвестиции в рыночной экономике имеют свойство нестабильности, что обусловливает нестабильность роста ВВП и необходимость государственного вмешательства, поддержки и стимулирования инвестиционных проектов.

Факторами нестабильности инвестиций являются:

  • 1) долгосрочность. Объекты капитальных затрат имеют длительные сроки службы, всегда есть возможность отложить время их замены;
  • 2) нерегулярность нововведений. Крупные нововведения возникают нерегулярно, а когда они появляются, начинается «волна» инвестиционных расходов;
  • 3) изменчивость прибылей. Ожидания будущих доходов от инвестиционных проектов в значительной степени зависят от размеров текущих прибылей, которые в условиях рынка изменчивы;
  • 4) изменчивость ожиданий. Бизнес часто прогнозирует будущее, ориентируясь на современные экономические условия. При этом нередко ожидания предопределяются предположениями об изменении деловой конъюнктуры: внутриполитического климата, колебаний валютного курса, законодательных инициатив, а также тенденциями на фондовых рынках.

В 1990-е гг. в России возник инвестиционный кризис, что во многом предопределило резкое снижение темпов экономического роста. Ежегодное падение ВВП в 1990-е гг. достигало 7%. Среднегодовое сокращение инвестиций (по данным Росстата) в 1991—1995 гг. составило 22,1%, в 1996—2000 гг. — 8,6%. Это привело к ухудшению качества основных фондов, материальной основы экономического роста. Если в 1990 г. степень износа основных фондов достигала 35,1%, то к 2001 г. — 42,4%, износ машин и оборудования превысил 50%.

Экономический рост 2000—2008 гг. был вызван повышением мировых цен на нефть, последствиями девальвации национальной валюты, загрузкой мощностей, не использованных в предшествующий период, и увеличением занятости.

Увеличение инвестиций, начавшееся с 2000 г., обусловило высокие темпы экономического роста.

Таблица 6.2

Среднегодовые темпы прироста (снижения) инвестиций и ВВП (стоимостные показатели в сопоставимых ценах; в среднем за год; в %)

  • 1986—
  • 1990
  • 1996—
  • 2000
  • 2001—
  • 2005
  • 2006—
  • 2010
  • 2011—
  • 2014

Валовой внутренний продукт

1,6

6,2

3,6

2.4

Инвестиции в основной капитал

6,6

-8,6

9,2

11,0

6,2

Источник: Российский статистический ежегодник — 2015 г.

Существующие условия экономического развития России, экспортно-сырьевая модель роста не позволяют считать его устойчивым вследствие:

  • высокой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков;
  • дифференциации секторов экономики, ориентирующихся на внутренний и внешний рынки;
  • неразвитости институтов перелива инвестиционных ресурсов;
  • высокой физической изношенности производственного аппарата;
  • значительной доли (до 30%) убыточных предприятий.

Инвестиции сосредоточены в основном в топливно-энергетическом

комплексе, диверсификация их ограничена, межотраслевой перелив через институты финансовой системы невелик, так как неразвиты сами институты, а перелив неэффективен по критерию рентабельности.

Попытки изменения экономической модели, предусматривающей переориентацию инвестиций, предпринимались по следующим направлениям:

  • увеличение темпов роста, их удвоение за десять лет, начиная с 2000 г.;
  • модернизация экономики, ее диверсификация, предусматривавшая обновление основных фондов и диверсификацию экспорта;
  • инновационное развитие, основой которого должны стать обновление технологий, продуктов и развитие человеческого капитала.

Все эти направления предполагают развитие инвестиционной деятельности. Для первых двух направлений инвестиции связаны с экстенсивным, а для третьего — с интенсивным типом экономического роста.

Величина и динамика инвестиций зависят от ряда объективных факторов. Их можно разделить на две группы. Во-первых, это факторы накопления и сбережения домашних хозяйств и бизнеса. К ним относятся:

  • уровень доходов;
  • уровень цен;
  • уровень налогообложения.

Во-вторых, факторы, определяющие динамику инвестиций. К ним относятся:

  • ожидаемая норма прибыли;
  • ставка рефинансирования;
  • уровень налогообложения;
  • состояние основного капитала;
  • динамика совокупного дохода;
  • экономические ожидания;
  • стадия делового цикла.

Таким образом, динамика инвестиций зависит не только от величины накоплений, возможности привлечения заемных средств, но и от перспектив получения прибыли на вложенный капитал. Экономические расчеты инвестиционных проектов включают в себя исчисления точки безубыточности, т.е. времени и условий окупаемости вложенных средств.

В рыночной экономике на поведение бизнеса существенное влияние оказывает денежная политика. Уровень инвестиционных расходов изменяется под воздействием динамики ставки рефинансирования. При высоких ставках, удерживающих кредиты, бизнес будет осуществлять только те инвестиционные проекты, которые обеспечат высокую ожидаемую норму чистой прибыли. Уровень инвестирования в данном случае будет небольшим. Этим во многом объясняются недостаточный уровень инвестиционной деятельности в России, отток потенциального инвестиционного капитала за рубеж.

При снижении реальной процентной ставки инвестиционные проекты, по которым ожидаемая норма чистой прибыли ранее оказывалась меньше, также становятся экономически привлекательными и общий уровень инвестиций повысится. Поэтому в период спада финансовые власти, как правило, снижают ставку рефинансирования. Однако эта мера противоречива. Она может повысить инфляцию, что ведет к увеличению затрат на долгосрочные проекты.

В долгосрочной перспективе качество экономического роста России обусловливается процессами глобальной конкуренции. Экономический вес страны в мировом развитии, сокращение отставания от развитых стран по показателю ВВП на душу населения предопределяют увеличение динамики инвестиций и повышение их эффективности. России необходимо одновременно решать две задачи: обновление физически устаревшей производственной базы и адаптация к новой волне технологических изменений. Задача государства — разработка стимулов и поддержка бизнеса в развитии инвестиционной деятельности по решению этих проблем.

С помощью показателей инвестиционной деятельности можно дать некоторые характеристики экономического развития. Рост производства происходит при условии превышения валовых инвестиций величины амортизации. Если валовые инвестиции и амортизация совпадают, а запас средств производства в экономике остается неизменным, это означает застой производства. Спад производства происходит при условии недостаточности валовых инвестиций для полного возмещения износа капитала.

Следует иметь в виду, что возмещение износа происходит не только в форме закупок новых машин, оборудования и т.д. Значительная часть, в России до 40%, инвестиций тратится на капитальный ремонт, что, безусловно, снижает эффективность инвестиционных расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы