Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Религиозно-цивилизационный фундамент как фактор выбора

О роли религиозно-цивилизационного фундамента уже немало было сказано. Теперь вопрос необходимо поставить по-другому и оценить, как та или иная из восточных традиций повлияла на выбор пути развития разных стран Востока в середине XX в.

Для того чтобы понять, как каждая из великих культурных традиций воздействовала на процесс перемен, следует провести небольшой сопоставительный анализ, выбрав несколько наиболее значимых позиций.

Генеральная установка-ориентация

В мире ислама такой установкой следует считать явственный и даже в общем-то обязательный для всех правоверных акцент на религиозно-детерминированное социальное поведение, которое проявляется в покорности каждого воле Аллаха в сочетании со строгим соблюдением обрядов. Учитывая ритмичность ритуала (пятикратная молитва-намаз с несколькими ракатами и увеличение числа намазов и ракатов в пятницу и праздники), это жесточайшим образом связывает каждого с верой, воспринимаемой как нечто самое главное в жизни, чего в такой степени нет ни в одной другой религии. Погружение в веру в столь глубокой форме рождает у правоверных фанатизм и фатализм и во многом лишает их индивидуальности, которая выпадает лишь на долю очень немногих из числа правящей элиты или несколько экстравагантных ученых суфиев. Глубокое поглощение верой при сопутствующем строгом социальном контроле частично компенсируются высоким этическим стандартом, повседневной заботой о благосостоянии социума (уммы) и заметными элементами страхования (закят и др.). Очень строгое отделение своих от чужих, правоверных от неверных, лежит в основе крайней степени нетолерантности ислама, доходящей до джихада.

Для индо-буддизма важен акцент на религиозно-детерминированное индивидуальное поведение различающихся кармой людей с логичной установкой на личностные усилия ради улучшения кармы или ухода из мира сансары и слияния с небытием. Каждый заботится о себе, хотя внимание к социальной этике и гармонию с миром живого следует считать результатом забот об улучшении кармы. Материальное благополучие и тем более идея равенства людей высшей ценности не имеют. Приоритет кармы и законы касты — решающие императивы в поведении человека. Все остальное, включая религиозные символы и преимущественные симпатии по отношению к многочисленным божествам и верованиям второстепенно. Отсюда предельная для каждого и для всех толерантность.

Дальневосточно-конфуцианская традиция-цивилизация специфична в наибольшей степени, ибо практически равнодушна к религии. Она зримо характеризуется акцентом на социальную этику и административно-регламентированное поведение. Высоко ценятся стремление к гармонии, благосостоянию при постоянном личном самоусовершенствовании, старательность, готовность к соревнованию и неуклонная забота о близких, начиная со старших, с культа почитаемых каждым его предков. Цель существования не в вере, не в спасении после смерти, не в благоговейной преданности обожествленному объекту поклонения, но в прагматичном устройстве жизни и в уважении «умных и способных», кому и следует вести и направлять всех остальных. Заслужить добрую память потомков — одна из самоочевидных целей жизни на земле.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы