Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК
Посмотреть оригинал

Стратегия с фиксированной периодичностью заказа

Стратегия с фиксированной периодичностью заказа (ФПЗ) — это система контроля за состоянием запасов, в которой период между заказами является постоянной величиной (например, несколько дней, недель и т.д.). В конце каждого периода (цикла) проверяется уровень запаса, и с учетом остатка QTi рассчитывается размер заказываемой партии Q3i. Таким образом, каждый раз при поставке Q:ii запас в системе восполняется до максимального уровня Qmax-

Считается, что данная система наиболее эффективна на универсальных складах, когда имеется возможность варьировать размер партии поставки, а транспортно-транзитные расходы относительно невелики.

Рассмотрим последовательность определения параметров стратегии ФПЗ на этапе проектирования, когда исходные данные получены расчетным путем или выбраны на основе ранее собранных и систематизированных материалов (складской учет, специальные обследования и т.п.).

Первый вариант определения параметров стратегии ФПЗ.

Фиксированными считаются следующие показатели:

  • • интервал времени между заказами Ту дн.; _
  • • среднесуточный расход (интенсивность) Д ед/дн.;
  • • время выполнения заказа — т, дн.

Рассмотрим, как определяются указанные показатели.

1. Интервал времени между заказами Т может быть выбран различными способами: расчетным путем или эмпирическим, с учетом сложившейся практики проверки (инвентаризации) запасов на складе, например 15-го числа каждого месяца.

Если при разработке модели с ФПЗ используется формула Харриса — Уилсона, то расчетная величина Т определяется по формуле

где Qo — оптимальная партия поставки; А — потребность в течение рассчитанного периода, ед.; Др — расчетный период, дн.

Если за основу принимаются статистические данные о предыдущих поставках, то величина Т рассчитывается по формулам, рассмотренным в гл. 3.

Выбор периодичности Т связан с другим показателем — временем выполнения заказа т. Если Т больше т, то заказ производится между двумя смежными поставками. Это наиболее желательный вариант при формировании системы управления запасами с фиксированной периодичностью заказа. Если интервал заказа Т меньше времени выполнения заказа т, то это приводит к появлению за время т двух или более заказов. Другими словами, заказ производится в то время, когда предыдущий заказ не поступил потребителю. Это приводит к росту неопределенности системы управления запасами, особенно при больших вариациях ежедневного расхода и времени выполнения заказа. Считается, что наиболее рациональный способ оценки параметров стратегии ФПЗ в этом случае — воспользоваться статистическим моделированием.

При формировании системы управления запасами с ФПЗ возможны два варианта: детерминированный и стохастический (вероятностный).

При детерминированном подходе1 * * * все показатели заданы в виде постоянных величин, а зависимости, например расход текущего запаса, — в виде прямых линий. Следует подчеркнуть одну особенность: если интенсивность спроса и время выполнения заказов постоянны, системы управления ФПЗ и ФРЗ приводят к одинаковым результатам.

При стохастическом подходе большинство показателей характеризуются средними значениями, средними квадратическими отклонениями и законами распределения.

2. Для расчета среднесуточного расхода используется зависимость:

где Q — партия поставки, ед.

При получении статистических данных уточняем показатель D и рассчитываем среднее квадратическое отклонение расхода в день — о(}, ед/дн. При отсутствии статистических данных среднее квадратическое отклонение рассчитываем по формуле:

где v(j — коэффициент вариации.

  • 3. Определяем (выбираем) время выполнения поставки т, которое обычно указывается в договоре на поставку. Если т определяется но статистическим данным, то в качестве т принимаем среднее значение тс.
  • 4. После того как определены основные параметры стратегии управления запасами с ФПЗ, рассчитаем величины текущего запаса

страхового запаса

I

максимального запаса

Таким образом, рассчитанные параметры позволяют построить «сетку» из прямых линий (рис. 9.3) «объем заказа (Qmax, Qc) время (Г, т)»,

1

на которую наносятся точки и линии, характеризующие процесс поступления и расхода продукции.

Стратегия управления запасами с ФПЗ

Рис. 9.3. Стратегия управления запасами с ФПЗ:

  • ----базовый вариант {А, В — точки заказа);
  • --откорректированный вариант (Л, С — точки заказа)

Первый цикл процесса расхода на рис. 9.3 начинается в точке (<2шах, 0); в момент Т производится расчет текущего запаса для второго цикла. Фактическая продолжительность первого цикла отличается от последующих циклов на величину времени поставки т, т.е. производится корректировка. Это приводит к тому, что расчетные формулы для второго и последующих циклов записываются следующим образом:

• текущий запас:

• страховой запас:

• максимальный запас:

Важно запомнить

При практической реализации стратегии с фиксированной периодичностью заказа необходимо корректировать величину заказа при наличии данных о расходе за каждый г-й цикл.

где а;ах — максимальный запас для второго и последующих циклов; Qri - величина остатка запаса в момент г-го заказа Тх (^/т) — прогнозное значение расхода запаса за время поставки т.

Стратегия управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами с учетом прогноза расхода за время

Рис. 9.4. Стратегия управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами с учетом прогноза расхода за время

выполнения заказа:

• — остаток запаса в момент заказа (Л); о — прогнозируемый остаток в момент поступления заказа (Л*); ? — текущий запас в начале следующего интервала (Л**)

Для расчета Qn/(x) можно воспользоваться двумя способами:

• при небольшой вариации интенсивности ежедневного расхода продукции

• при значительной вариации

где dj — прогнозное значение интенсивности ежедневного расхода для i-й реализации.

При отсутствии какой-либо дополнительной информации о поступлении и расходе запаса расчет dx для второго и последующих циклов производится по формуле

Для первого цикла в знаменателе формулы (9.13) не учитывается тс.

где Q. — страховой запас.

? Разбор ситуации

Рассмотрим ситуацию, в которой необходимо рассчитать параметры стратегии управления запасами с фиксированной периодичностью заказа. Известно, что потребность в заказываемом продукте Л = 1040 ед.; интервал времени между поставками Т = 20 дн.; время выполнения заказа т = 3 дн. Предприятию необходимо сделать расчет при условии, что режим работы пятидневный, г.с. Др = 260 дн. Коэффициент вариации расхода находится на уровне vD = 0,25.

Сначала находим параметры для первого цикла. Для этого нам нужны формулы (9.2)—(9.6):

• среднесуточный расход, (9.2):

• среднее квадратическое отклонение расхода, (9.3):

• текущий расход, (9.4):

• страховой запас (при вероятности отсутствия дефицита Р = 0,95 и, следовательно, коэффициенте хр = 1,645), (9.5):

• максимальный запас, (9.6):

Теперь определим аналогичные параметры для второго и последующих циклов (откорректированный вариант):

• текущий запас, (9.7):

• страховой запас, (9.8):

• максимальный запас, (9.9):

Рассчитаем средний уровень запаса для второго и последующих циклов

Если расчет параметров стратегии ФПЗ ограничивается первым циклом, то средняя величина запаса

Полученные данные позволяют оценить параметры стратегии на стадии проектирования, когда объем исходной информации минимален.

Допустим, что к концу первого цикла Т был зафиксирован остаток Qoi = = 30 ед., т.е. израсходовано QTl = 100 - 30 = 70 ед. Для расчета интенсивности ежедневного расхода на прогнозный период поставки тс воспользуемся формулой

Следовательно, за период поставки тс в среднем будет израсходовано (формула (9.12))

Таким образом, прогнозная величина заказа для второго цикла, необходимая для пополнения запаса до (2,шх, будет равна

При подстановке данных получим

Продолжим расчет для третьего цикла при условии, что остаток запаса в момент времени 2Т равен 21 ед. Тогда средняя величина расхода во втором цикле, согласно (9.13),

Прогнозное значение расхода за период поставки

Величина заказа для третьего цикла

Вернемся к откорректированному варианту. Рассчитаем величину заказа для второго цикла при условии, что его продолжительность равна Г, оценка остатка запаса производится в момент Т - т, а величина остатка (& = 87 -70 = 17 ед.

Поскольку интенсивность расхода d и прогнозное значение расхода за период поставки <2п1 не изменились, то величина заказа составит

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы