Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК
Посмотреть оригинал

Методы определения размеров заказа в ШР-системах

Для определения оптимальных размеров заказа на пополнение запаса в MRP-системах используется ряд методов:

  • • метод «партия за партией» ('lot-for-lot — LFL);
  • • метод наименьших общих затрат (least total costLTC);
  • • метод наименьших удельных затрат (least unit cost — LUC);
  • • алгоритм Сильвера — Мила и др.

Метод «партия за партией».

Этот метод обеспечивает точное соответствие объемов заказов чистым производственным потребностям в каждом периоде. То есть для каждого периода заказывается ровно столько, сколько требуется, ни больше, ни меньше. Запасы не переходят на следующий плановый период, поэтому затраты на хранение равны 0. В то же время каждую неделю требуется осуществлять переналадку оборудования для выпуска нового объема изделий. Метод «партия за партией» приводит к самым большим затратам на пуско-наладочные работы и на размещение заказов.

Метод наименьших общих затрат.

Данный метод предполагает определение размера партии по результатам сравнения расходов на хранение и затрат на пуско-наладочные работы (или затрат на размещение заказа). Возможные объемы партии поставки определяются как комбинация объемов потребности в материальных ресурсах в 1 -м, 2-м, 3-м и последующих периодах до /г-го:

где а, — плановая потребность г-го периода; к — число последовательных периодов, потребности которых будут удовлетворены за счет заказываемого объема материальных ресурсов (Q).

В результате выбирается то значение партии (), при котором расходы на хранение и пуско-наладочные работы (затраты на заказ) по значению наиболее близки друг другу:

где Слк — затраты на заказ и переналадку; Схк — затраты на хранение за период (в неделю).

Затраты на хранение рассчитываются как процент от цены продукции:

где Сп цена единицы продукции, хранимой на складе; / — доля от цены Сп, приходящаяся на затраты по хранению за период (в данной ситуации — одна неделя); Q величина запаса.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы