ОБУЧЕНИЕ В СОЦИУМЕ

Когда он ничему не учился, он дремал, сидя на солнце, ел и опять засыпал.

...учитель Закона обучал его всем законам лесов и вод: как отличить гнилой сук от крепкого; как вежливо заговорить с дикими телами, если встречаешь рой на дереве; что сказать нетопырю, если потревожишь его сон в полдень среди ветвей; и как успокоить водяных змей прежде, чем окунуться в заводь.

Р. Киплинг. Маугли

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Проблема

Известный американский натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон отмечал, что у животных есть три источника знания: то, что они унаследовали от предков, то, чему научились сами, и то, что усвоили от своих родителей и собратьев. Эта формулировка естественна и основана на многочисленных наблюдениях за многими видами зверей и птиц. Она используется и в современной научной литературе.

Особи большинства существующих видов по крайней мере часть своей жизни проводят в обществе себе подобных. Для позвоночных животных, даже с одиночным образом жизни, на ранних стадиях развития все же неизбежно общение хотя бы с одним из родителей и нередко - с братьями и сестрами. Представители общественных видов всю свою жизнь проводят в более или менее тесном контакте с конспецификами (особями своего вида). Целый ряд жизненно важных сведений, таких, как облик полового партнера, характер пищи и пути ее добывания, устройство жилищ и убежищ, способы взаимодействия с животными других видов, которые могут играть различные функциональные роли (враги, конкуренты, хищники, жертвы, симбионты), способы проведения досуга (если он есть) - все это в той или иной мере может быть усвоено от родственников, друзей и соседей.

В то же время практически каждая из перечисленных жизненных задач может быть решена и за счет развертывания наследственно обусловленных программ. Обучение у конспецификов может сделать поведение более гибким и приспособленным к конкретным условиям. Однако если мы хотим выяснить, какое место эта составляющая поведения занимает в общем поведенческом репертуаре исследуемого вида, это не может быть достигнуто умозрительно и потребует специальных, чаще всего экспериментальных, исследований.

Новые знания о когнитивных возможностях животных породили и новую волну интереса к такому явлению, как обучение в социуме. Дело в том, что даже реакция на специфические позы конспецификов - не такая простая форма активности, как может показаться на первый взгляд, не говоря о копировании удачных поведенческих моделей. Для того чтобы “решить”, говорит ли поза соседа о его тревожном состоянии и готовности к бегству, или, напротив, о том, что он нашел неплохой источник пищи и должен бы поделиться, животное должно в прямом смысле слова сопоставить свою точку зрения с чужой, основываясь на понимании того, что кому видно из какого положения тела. Еще более сложным процессом является транспонирование поведенческих последовательностей и даже иерархически организованных моделей поведения.

Гибкое изменение видотипического поведенческого репертуара в меняющихся условиях среды, а также “изобретение” навыков, которые могут существенно улучшить условия существования особи, обретают смысл на популяционном уровне лишь в том случае, если они распространятся в группировке животных и удержатся на протяжении нескольких поколений.

Изучение этого процесса находится в сфере интересов различных областей естественных наук.

С точки зрения эволюционной экологии речь может идти об адап-’ тивных возможностях популяций в меняющейся среде.

Для познания эволюционных истоков психики человека - одного из наиболее социальных видов на планете и единственного вида, существование которого прочно связано с культурой, исключительно важно знать природу исходного материала, из которого формируется культурное поведение.

Кроме того, изучение имитационного поведения актуально для развивающейся робототехники. Создание роботов, которые могут реагировать на действия себе подобных и имитировать их — одна из задач, которые решаются все более успешно в этой области науки и техники.

О существенном интересе исследователей к данной области когнитивной этологии говорит то, что на каждой из отологических конференций последнего десятилетия собирается отдельный симпозиум “Social learning”. В 1988 и 1996 гг. были опубликованы коллективные монографии, полностью посвященные проблемам обучения в социуме (Zental, Galef, eds., 1988; Heyes, Galef. eds., 1996).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >