ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДРАЖАНИЯ

Рассмотрим ситуации, в которых подражательное поведение животных проявляется в естественных обстоятельствах и обеспечивает им преимущества на индивидуальном и популяционном уровнях. Конечно, экологические аспекты подражательного поведения неотделимы от когнитивных. В ряде случаев наблюдения за повторяющимися ситуациями в природных условиях позволяют значительно расширить представления о когнитивных возможностях животных, а анализ экологических аспектов подражания позволяет составить представление об адаптивном значении этой формы поведения.

Следуй диете, следуя за мной

Вот я и показываю вам, как играют в “отраву”...

Рэй Брэдбери. Поиграем в “отраву”

Характеристика проблемы

Выбор диеты - жизненно важный вопрос для любого организма, и с этологической точки зрения всегда нелегко объяснить, каким образом животные принимают решение о том, какие объекты годятся в пищу, а какие нет. При выборе пищи играют роль такие составляющие поведения, как врожденное узнавание объектов видотипического поведения, критический (чувствительный) период, ассоциативное обучение и, наконец, подражание взрослым особям. Последний компонент и является предметом анализа в данном разделе, однако важно представить, что у тех видов, у которых он вообще выражена, он сочетается - и подчас весьма причудливо - с другими составляющими.

Например, для только что вылупившегося цыпленка узнавание пищи и последующее развитие пищевого поведения основано на действии критического периода, ассоциативного обучения с длительной отсрочкой и подкреплении реакций клевания (Sherwin et al., 2002). В дальнейшем включаются и механизмы подражания взрослым, причем подражание связано с иерархическим статусом особей,

которые могут служить моделями (подробнее об этом будет сказано ниже). При формировании выбора пищи на основе подражательных реакций у птиц основную роль играют визуальные стимулы. Так, однодневные цыплята, которым демонстрировали такую абсурдистскую ситуацию, как “поведение” нарисованных стрелок, совершающих клеватсльные движения по направлению к цветным кнопкам, в дальнейшем предпочитали пищу, окрашенную в тот же цвет, что и кнопки, “съедобные” для стрелок (Suboski, Bartashunas, 1984). Дрозды, которым демонстрировали сородичей, клюющих пищу определенного цвета, выбирали в дальнейшем пищевые единицы, окрашенные в тот же цвет (Mason, 1988). Бирманские куры Gallus gallus spadiceus, которым показывали видеозапись с конспецификами, кормящимися из емкостей определенного цвета, в дальнейшем выбирали кормушки того же цвета (Galcf, Giraldeau, 2001).

Для млекопитающих значительную роль в выборе будущей диеты играет запах материнского молока и материнских экскрементов. Это было, в частности, показано на крысах и кроликах. Вкусовые особенности материнского молока позволяют молодым животным узнать, чем питается мать, и заставляют их предпочитать пишу того же типа. Кроме того, подрастающие детеныши обычно каждый вид твердой пищи пробуют в присутствии взрослых и едят то же, что и они (см. обзор: Galef, Giraldeau, 2001). Рассмотрим сложное взаимодействие социального и индивидуального опыта на примере развития пищевых предпочтений у крыс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >